武汉在线义工联盟

马上注册
搜索

2017.3.5积玉桥康乐敬老院感想帖

义工伙伴

积玉桥康乐敬老院是我进入义工联参加活动的第五个活动点,之前对这个活动点的印象是——这是几个敬老院活动点里人气较高的一个活动点,主要是从每周报名情况观察得来,自然也令我向往能参于一次。昨天上午终于如愿参加了,虽然末了队长分给我的任务是写总结帖(已完成),但自觉还是有必要给这个活动点的“第一次”写一篇感想总结。          

1、由于没有提前进到群里,所以当天还是多少有点方!怕自己找不到组织。为了避免找不到,上午8:45准时到达了帖子上的集合地点,还算顺利的找到了(报名名单里唯一认识的义工当天上午请假了)。很幸运第一次参加该点活动就遇到了活动点的负责人亲自带队,队长严一还是相当认真负责的,一直到当天参加的9人都确认到了才带着我们离开集合地点去了敬老院(个别老义工直接去了敬老院没有在集合点集合)
      2、活动开展之前,队长带领大家在敬老院附近一个空旷处对当天的活动内容和大致流程做了一个简单的说明。
      3、到活动点后略有些尴尬,活动点没有一个具体的给大家放东西的地方,我看大家都是随身背的小包,我那天东西稍多一点。经过询问队长后放在了一楼一个房间里,但不宜存放贵重物品,现场的条件较为简陋所以这点可以理解。
      4、活动开始的时候,我被安排在一楼给有需要的爷爷奶奶剪指甲,剪完陪大家聊聊天,不过队长没有特意的去给爷爷奶奶介绍新人,爷爷奶奶在我们进去的时候大多都在客厅看电视,没有什么交流的气氛。在社会呆次数多了的我禁不住联想到了主题活动的开场环节——认识你我他/她,然而这并不是社会福利院,没有那么程序化的开场互动环节,所以刚开始的时候我适应了一段不知所措,直到队长把甲钳交到我手上我开始给爷爷奶奶剪指甲的时候才破解了我的坐立不安。
      5、剪完指甲就开始寻找服务对象进行其他的工作了,很庆幸在一楼一间房间里有一位不太喜欢看电视也没有瞌睡喜欢聊天的奶奶,大厅里的爷爷奶奶多半在看戏曲节目,还有个坐轮椅的奶奶在打瞌睡。
      6、在同爷爷奶奶的交流和现场观察发现这里的老人还是非常愿意有义工带他们出去晒太阳活动的,敬老院本身的位置在小区里面,旁边虽然不是高楼大厦但也都是楼层较高的建筑,敬老院的房子比较矮,和周边建筑挨的又比较近,门口的道路也很狭窄,再加上当天没有太阳,客厅的门不关,风还是比较大的。可惜当天的天气实在不适宜外出,所以大多数老人都在敬老院里看电视打瞌睡聊天,个别老人不听劝阻自行外出了。
      7、听一位奶奶说,敬老院每周六都有华中师范大学的大一同学来这里做志愿者,其中女生居多。主要是来为敬老院做清洁、打扫卫生,服务的内容和我们义工联略有不同。
      8、活动结束的时候,在院门口给我们拍照的是一位很有亲切感的爷爷,据说是义工们的“专用摄影师”,难怪每次康乐的合影都拍的那么整齐划一有模有样,给爷爷手动点赞。
      9、活动结束后又去了来之前的空旷处,义工之间相互介绍、破冰,队长指定了写帖的新人。但是似乎没有活动总结和分享,略遗憾!作为新人希望以后在这个环节能够跟前辈们多学习,多讨经验!

末了,顺便想说,真的真的要特别感谢敬老院的活动点,虽然我一共才参加了两次(第一次是百步亭的元旦大型活动)。因为我们家唯一的老人,也就是我外婆现在也因为种种原因住在敬老院,虽然那边的环境可能要比义工联服务的几个敬老院要好一些,但也是在我真正接触了敬老院后,我才深深的意识到了我真的应该每周也要抽空坚持去看外婆了。恰巧我外婆的敬老院从积玉桥坐车过去也就十来分钟,离三医院也非常近,所以当天上午活动结束我就坐车去敬老院看我外婆了。
      要感谢义工联,给了我很多,教了我很多,未来的路有你们一路同行,我还会收获更多,谢谢每一位义工朋友!感恩有你~2017.3.6

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?马上注册

x
【招募成员】欢迎义工联新老成员加入【义工联】艺术团
请在义工联各微信群@四月猫报名加入,谢谢!
只要你有心、有爱、有梦想,你就是我们要找的人!

组委会

谢谢四月猫的分享,很真切,请问还有哪个活动点你没去过的??应该都快走到了吧

义工伙伴

安仔 发表于 2017-3-6 15:41
谢谢四月猫的分享,很真切,请问还有哪个活动点你没去过的??应该都快走到了吧

剩余的没去是汉阳爱心组、儿童福利院及两个个人服务对象~其中汉阳和儿童福利院都在近期计划中

版主

为热情有范儿的猫猫点赞

游客

猫猫真棒向你学习

版主

“儿童”欢迎你,
快乐自己主宰
qq:1287807885
电话:136-2726-7547

义工伙伴

你说到外婆,我又想到了我外婆,去年过年回家我想和外婆多说会话,结果老人家不太愿和我扯淡,其实小时候我外婆还是挺喜欢我的,不知道为什么长大后就成这个样了,真是伤心啊,眼中我泪两行,眼泪鼻涕一起流。

多点陪伴多点耐心  详情 回复 发表于 2017-3-7 14:35

义工伙伴

好细致

义工伙伴

酸酸的山楂 发表于 2017-3-6 23:13
你说到外婆,我又想到了我外婆,去年过年回家我想和外婆多说会话,结果老人家不太愿和我扯淡,其实小时候我 ...

多点陪伴多点耐心