武汉在线义工联盟

马上注册
搜索

Bingo~!新人探索协和爱心组成就达成!(已更完~撒花)

义工伙伴

ID:三三大王等级:LV.1
成就点:3
历时:8天
总在线时间:6小时
探索地图:协和快乐驿站√病房陪护√爱心理发
达成成就:探索协和心大陆!
获得称号:协和新人小义工
  2月26日经过培训,我离开了新手村踏上了探索义工联的旅程,一直以来对协和有特殊的感情,毫不犹豫,开始了新人探索的第一个版图——协和肿瘤医院。很幸运,在这个点有三个主题活动:快乐驿站,病房陪护,爱心理发。虽然是三个不同的组,但是大家的共同服务对象都是住在协和肿瘤医院的病患和家属,所以实际上是一个共同的大家庭,当然,这个大家庭都属于义工联这个大大家庭~!作为一名好奇新人,我当然要一一探索,看看各个版块上都有哪些小伙伴,在这里会发生什么故事?
第一站:快乐驿站
  二月的最后一天,我参加了“快乐驿站”。
本想做一些功课再参加活动,毕竟我还是一身新手绿装,什么都不知道的小小小白,刚好看到义工联群里消息快乐驿站还有名额,经过确认新人也可以参加,加上群里小伙伴的鼓励,我非常忐忑地报名了周二下午的“快乐驿站”。从小被长辈们嘲笑“四体不勤、五谷不分”,琴棋书画样样不会,不能歌不擅舞,在这里我能做些什么呢?心中谨记新人法则——“少说话多学习”,我此次活动的目标是——不帮倒忙不犯错误。
  周二下午1点15分,在距离集合时间还有一个小时的时候,我已经站在了门诊大楼门口。时间尚早,那么四处逛逛吧!桃花开了,粉白色的花瓣挂在枝头,非常好看。这是继新人培训后第二次来到这里,作为一名长期活动在武昌的人,汉口对于我来说遥远得像是另一个城市。沿着马路前后走了走,大概熟悉了方向,以免下次来的时候迷路(谁知道第二次来的时候依旧迷路......),看看时间差不多按照群里的地点,很轻松就找到了位于门诊五楼的快乐驿站。必须感谢义工联的内务组以及各个爱心组的队长、负责人,感谢他们默默付出、贴心提醒、耐心指引,如果没有他们,像我这样反射弧可以绕地球三圈的人早已迷失于大汉口。
  是的,我到五楼了,地上的箭头指示快乐驿站就在左边,推门进去就是了!深呼吸,1、2、3,DangDang~原来这里有个天台,呀,视野真好,有阳光,有微风,有绿植,还有两个摇椅!有个女生看到我跟我打招呼——“你是三三大王吗?”“是的,是的”“你找个地方坐会儿吧,一会儿门就开了。”“好的!”哇,她好温柔。我很听话地坐在了旁边的摇椅上,跟我坐在一起的是两个阿姨,我看着她们不敢说话, 不敢乱动,只是一直微笑着,要说些什么呢?还是什么都不要说吧,这样的时刻适合静静体会大自然的阳光和微风。
铺垫了这么多,是时候进入正题了。两点半的时候,队长索多玛城过来开了门,我们陆续进去,穿过玻璃房,就是此次活动的主要区域了。没想到小小的房间里设施这么齐全,有点唱机、书籍、棋牌扑克,还有麻将!都是根据服务对象的需求安排的,点赞!队长和杨阿姨去开会了,果果熟练地给矿泉水瓶扎小洞,挨个给房间里的植物浇水,又拿出理发工具给病患理发,另外两个义工妹子在陪叔叔阿姨们唱歌,作为新手小白的我呢,就默默在旁边观察——烧水壶在水池边上,理发工具在里屋的柜子里,镜子在书柜的第三格,象棋和扑克在书架最右边的柜子里,剪头发要拿蓝色的塑料椅子坐着比较舒服,理发前一定要确认只能理光头。我一边学习,同时也在悄悄观察着服务对象们的一举一动,谁要喝水,谁需要聊天,谁想要剪头发。。。。。每个人到快乐驿站立即就找到自己感兴趣的事情,老爷爷唱起歌来中气十足,打麻将的叔叔阿姨们笑容满面,有位叔叔一直坐在沙发上微笑地看着阿姨打牌,满脸温柔。来到这里前,我以为医院的病人和家属们情绪会很低落,还担心自己无意间说错什么话伤害到他们,到了快乐驿站发现他们比我想象中乐观积极得多,而我也被他们的积极心态感染,想到自己平时遇到一些不开心的事情,在他们面前实在是太微不足道了。
   在观察学习的过程中,进来了一位叔叔,他四处看了一眼转身要走,我赶紧跑过去问他需要什么,原来是想要找人下象棋。“要不我陪您下一局?”“哈哈哈哈,好啊!”“跟您说实话,我只知道规则,从来没下过,您可别嫌弃我啊!”“没事,互相学习!”摆好棋子后我开始犯了难,作为一位专业看棋二十年从未实践的小小白,第一次象棋实战经历就遇到经验丰富的长辈,心里有些虚。前面还能靠着记忆假模假样走两步,后面叔叔开始布局的时候我心里一阵慌张,这步棋这么走是什么意思?他想要吃我的子吗?那可不行!可是我到底该怎么走呢?好在叔叔一直耐心给我讲解,告诉我怎么走,这步棋有何意义,就这样半教半学地下了半局,下半局开始进攻的时候我实在是没招啦,一位老爷爷看出了我这半瓢水的门外汉,站在旁边告诉我怎么走,我立马化身人肉下棋手,按照老爷爷的口令把棋子下到哪儿,至于为什么这么下我是一点都看不懂,没想到几步棋下来,我们居然赢了!哈哈哈,看来这位爷爷是位象棋高手呢!后来叔叔阿姨还教我们打扑克——“5、10、K”,这对于我来说又是一种新的玩法,不负众望,智商不在线的我一直拖队友后腿,哈哈,不过游戏输赢不重要,开心才是最重要!
   不知不觉两个小时过去了,快乐驿站的活动时间结束了,我们一边跟叔叔阿姨们告别,邀请他们下次再来玩儿,一边收拾着桌子椅子。这个下午我收获了许多,第一次下象棋、第一次玩“5、10、K”、第一次(看)理光头,和叔叔阿姨们一起度过了一段快乐的时光。他们每个人身上都有故事,也许那些故事并不十分美好,但在这个下午,我看到他们散发出来的积极乐观,透过他们,我感受到了美好和希望。无论是疾病还是痛苦,人的一生总会遇到各种各样的困难,如何保持乐观精神积极应对,这是我们需要一直学习努力的方向。快乐驿站就是这样一个传播快乐,感受快乐,学会快乐的地方!

第二站:病房看护
  惊蛰这一天,一个阳光明媚的上午,我参加了协和肿瘤医院的病房看护活动。
  由于出门前有些事情耽误了,下车的地方跟前两次不同,我居然找错了楼,在医院里转了大半圈才赶到集合的地方,去的时候已经晚了几分钟,大家已经在破冰了,我非常不好意思,第一次参加活动就迟到,太不像话了!还好他们都很热情,自我介绍之后开始分组,我跟和谐大哥一起,去了二号楼9楼,开始了今天的活动。
  到达9楼后,我看了这栋楼的疾病类型,是胸部肿瘤,心想这里生病的人会不会都插着氧气管和呼吸机?进到病房里我才知道,我想太多啦!病人们看上去精神状态还不错,或坐或躺在床上,有的是一个人,有的有家属陪伴在身边,病房里很安静,我不敢说话,走路也放低了脚步,默默跟在和谐大哥身后,一个病房一个病房打量着。有的病房里病人在休息不便打扰,我们就没有进去,看到有的病人状态还不错,刚好没有家属在身边,我们就进去搭话了。“您好,我们是志愿者,过来看看你们!”——这是一句标准格式的开场白,有的患者心情不错,跟我们聊起天来,对于我们的工作很感兴趣,而和谐大哥也向他们介绍了义工联。我们去了好几个病房,大部分都很热情,愿意和我们聊天,在这里还遇见了一对夫妻,他们是我的老乡!因为是第一次病房看护,我没有说很多话,只是静静地听病人讲话,和谐大哥阅历很丰富,很会与病友找话题,而我作为一个专业有地理二字,却连湖北的县市在哪里都没弄明白,光是打出这句话我都觉得不好意思了。
  给我印象最深的病人是一位初中语文老师,我们一进病房,她就很热情地与我们打招呼,很开心地与我们聊天,她说看到我们是志愿者,表示非常敬佩,听到这句话让我非常不好意思,作为一名新义工我什么都没有做,“敬佩”二字送给义工联里那些坚持很多年,默默奉献爱心的义工们!这位女老师看上去身体有些虚弱,她的姐姐在旁边照顾她,谈起许多年前的事情,那时候一个教室有一百多个学生,上课的时候担心坐在后面的学生听不见,只能拼命提高嗓门讲话,没有电脑和投影仪只能用粉笔在黑板上板书,上完一节课,嗓子哑了,鼻腔里也吸入了很多粉笔灰,常年累积下来,嗓子坏了,肺部也有了问题。我想,也许这是上一辈人民教师的职业病,正是他们奉献自己,才教出一批批学生,服务社会。这让我想起了我的那些老师们,有时候我不喜欢的课程,总是给老师挑刺,教得不好、脾气太差、讲课方式乏味,反正就是不想上课,坐在那里也不愿意听,而我有这些想法在做这些事情的时候,没有想到他们是如何站在讲台上日复一日、年复一年工作,他们每个备课、批改作业的夜晚我在做什么呢?玩游戏还是睡懒觉?或者是在心里盘算着年末的考试怎么才能及格……
   一上午的陪护,我们一共去了五个病房,有曾经从事航运工作已经退休的叔叔、有村里的会计、有种地的伯伯,不同行业不同年龄的人因为疾病躺在医院里,有的是常年累计的职业病,有的是生活习惯导致的疾病,更多的是不知什么原因就生了病,看着曾经健康的他们现在躺在病床上,我心里有些难过。想起了我爸爸,他每天打麻将生活习惯也不好,我好担心他以后也生病,决定以后要每天给他打电话,嘱咐他早点休息,不要老熬夜。有什么比健康更重要的呢?
快乐驿站教会了我如何面对困难保持乐观,那么病房看护给我的感触更多的是人生的思考和对生命的态度。每个人的生命有限,而如何将有限的生命无限延长,这是人类一直在探索的问题,我们应当保持良好的习惯,关注健康,不虚度光阴,认真生活,关爱身边的人,坚持梦想,去做你想做的事情,谁知道病魔下一个魔爪会不会伸向你呢?

第三站:爱心理发
      37日,传说中的女神节,我参加了协和肿瘤医院第三个项目——爱心理发。
  由于之前在“快乐驿站”参加活动的时候,我曾经看过果果给病友理发,一直跃跃欲试,看着她拿着推子慢慢把头发推平,理完后病友们看着镜子里的自己,露出赞赏的微笑,我也好想试试。不过呢,我是新手,还不能给病人理发,只能跟着队长多鱼,看她如何给病人理发,如何沟通,让我没想到的是这位看上去很年轻的姐姐,她的孩子居然跟我差不多大!根本看不出来!难怪她理头发的时候那么细心,说话稳重,而我站在旁边像是初出学校的小朋友,尽力做一些力所能及的事情——递海绵、拿镜子、登记。多鱼一边理发一边告诉我理发技巧,我看着她拿着推子轻轻地在头皮上来回移动,手上像是爬满了毛毛虫,痒痒的,特别想拿起推子试一试什么感觉,可是这是病人我可不能随便在他们头上动手啊,万一刮破皮多不好,我把手插在兜里,拽着衣服,生怕我的手不听话拿起了推子……
  一个下午我们去了两栋楼,给7个病人理了头发,有些病人不知道我们有这个爱心理发的活动,去外面理了头发花了钱。得知这个消息,多鱼走的时候给每层楼的护士站都说了我们的活动,请护士们帮忙转告病友,有需要可以在周二的时候去快乐驿站,也可以提前预约登记。两个小时下来,我一个打杂的都有些累了,更不要说一直在理发和宣传的多鱼姐姐了,下楼的时候她说道——“我喜欢给他们理发,能给他们做点实际的事情很开心!”这句话我听了实在敬佩,很多病人化疗后头发脱落,每个月都至少要理一次发,累计下来也是一笔不小的开销,而有些不便下楼的病人更需要这种到病房去理发的服务,虽然我们不是专业理发的,但是我们尽其所能满足要求,这种志愿服务也能让他们感受到社会的关爱,我想,病友最实际的需求才是我们应当努力的。
  无论是工作还是生活中,当我们在为他人服务的时候,我们需要考虑别人的需求,与孩子、家人、朋友、同事相处的时候,我们常常根据自己的角度出发,偏向于选择对我们更方便的做法,往往忽略了对方的需求,比如孩子在哭的时候我们总是觉得他无理取闹,塞给他一颗糖甚至瞪他两眼,其实他需要的也许是拥抱并不是糖果;在和家人朋友相处的时候,我们按照自己觉得对的方式要求对方,一旦得到的反馈并不理想,我们会以一句“我还不是为了你好”表达委屈;而作为一名义工,常常思考服务对象需要什么,对于他们来说什么是最迫切的需求,这一点是我要一直努力学习的。

依次体验了协和肿瘤医院的三个活动,每个活动给我的感受不同,同样的都教会了我很多东西,这些是在学习和工作中学不到的。通过义工活动,让我更珍惜身边的人,更珍惜时间和生命,要把每一天都当做最特殊的那一天来过,这样人生会更丰满,加油!

义工伙伴

哎呀,我铺垫得太长了,接下来必须进入主题,后面的不能再写得这么啰嗦啦!

义工伙伴

写了好长一段不小心没保存,好郁闷,只好重新在WORD上写好一会儿直接复制粘贴过来好了。。。桑心

义工伙伴

好可爱的妹子~

版主

不啰嗦不啰嗦。第一次看到小说式的感想贴,让人眼前一亮
等待后面的章节

游客

三三看来是游戏达人啊,写得很生动有趣,很棒,期待你的下一次感想贴哦~

义工伙伴

节奏好轻快~,静待更新!

义工伙伴

羡慕你的顺利,我第一次去快乐驿站里在花房里坐了快1小时,才跟组织对上了暗号哈哈哈
【招募成员】欢迎义工联新老成员加入【义工联】艺术团
请在义工联各微信群@四月猫报名加入,谢谢!
只要你有心、有爱、有梦想,你就是我们要找的人!

义工伙伴

和谐社区 发表于 2017-3-8 11:28
不啰嗦不啰嗦。第一次看到小说式的感想贴,让人眼前一亮
等待后面的章节:tao ...

哈哈,谢谢和谐大哥支持~三个活动已经更完了,快来看“小说”~

义工伙伴

乖乖小小怪 发表于 2017-3-9 08:26
三三看来是游戏达人啊,写得很生动有趣,很棒,期待你的下一次感想贴哦~

上学的时候玩过游戏,现在已经好多好多年没有玩过啦,哈哈,怀念~

义工伙伴

四月猫 发表于 2017-3-9 10:17
羡慕你的顺利,我第一次去快乐驿站里在花房里坐了快1小时,才跟组织对上了暗号哈哈哈

确实很顺利,这要感谢义工前辈们的热情和队长的贴心,不然我这么迷糊估计两个小时过去都找不到地方

义工伙伴

桂花糖 发表于 2017-3-9 08:30
节奏好轻快~,静待更新!

谢谢夸奖~三个小组的都已经更新完了,后面在赶时间写很多句子都不通顺了。。。

义工伙伴

谢谢夸奖~你头像上的喵咪也很可爱~

版主

义工联又多一感想小能手,我猜是地大的或者地大毕业的,又一次被id欺骗了,叫“大王”的妹子,话说“5”“10”“K”真的好久没玩过了,下次碰到可以切磋下,
快乐自己主宰
qq:1287807885
电话:136-2726-7547

义工伙伴

海之星 发表于 2017-3-9 12:17
义工联又多一感想小能手,我猜是地大的或者地大毕业的,又一次被id欺骗了,叫“大王”的妹子,话说“5”“1 ...

猜对啦,已经毕业好多年了~“5.10.K”刚学还不太会,求指教~

版主

继续加油
下一集,期待中

义工伙伴

加油,加油哒

义工伙伴

三三大王 发表于 2017-3-9 11:18
谢谢夸奖~三个小组的都已经更新完了,后面在赶时间写很多句子都不通顺了。。。

,写得好真切,收获良多

义工伙伴

哇,写这么好,做这么好!果然是大王!向你学习!
平常心,感恩心,做好自己该做的事!

组委会

写的真棒,点赞,继续写,会有更多的义工朋友关注你的续集,不但有协和服务点的,还有百步亭、积玉桥、五里常青、五琴里、社会福利院、儿童福利院、三医院、桃花鱼,哈哈哈,好多好多值得你写的,到时候可以出版一本三三大王服务点探游记。