武汉在线义工联盟

马上注册
搜索

5.1 小教活动感想

义工伙伴

玥 2017/05/05 21:31:41
     这是一次很难得的经历。
     5月1日下午两点半的小教活动,还好提前一天跟三胖儿沟通路线和需要准备些什么 所以也都一切顺利。只是来的路上,时大时小的雨总会让我觉得这一路过来没有那么容易,想着那些常年风雨无阻做义工的小伙伴们,想着他们没有任何理由的坚持,心里暗暗想着我这才刚刚开始,往后的日子还很长了。虽然三胖儿给我发了社会福利院大楼的图片,但还是到那里之后亲眼看到高高耸立在眼前的社会福利院大楼深刻,有看到之后的惊叹也有心里莫名的欣喜,高兴是我终于到了我一直想参与义工的目的地,在过几分钟我会在这一栋大楼的某个楼层的某个教室里去做自己一直以来很想做的事情;欣喜是因为我知道给到这里生活的弟弟妹妹们生活的环境还算是不错的。
      三胖儿早早的就在福利院门口等着我,看到她的第一眼感觉很亲切,互相没有过多的寒暄就像朋友见面一样随便打了一声招呼就上楼了。上电梯的过程会有一些忐忑,第一次来这里,对这一群弟弟妹妹们一点了解都没有,也不知道应该以一种什么样的方式去和这些弟弟妹妹们交流,如果像老师教小孩子一样,或许会有一些比较敏感的弟弟妹妹会多想会觉得自己没有获得足够的尊重;如果表现的比较严肃,可能就没有什么亲和力,这样也很难走进他们。。。
      到办公室之后,三胖儿大概跟我说了上课流程以及需要做辅助的工作和一些注意事项后,就开始准备上课用的教材和教具了!
      真正和弟弟妹妹们见面是去接他们来上课,一出电梯就看到他们早早的排好队向我们招手,虽然隔着玻璃门但是会感觉到他们的欢呼,当然这也可能是我自己臆想出来的“欢呼声”。三胖儿老师擅长于让所教授给弟弟妹妹们的内容生活化,让他们能够很好的理解,虽然有些弟弟妹妹可能会偶尔的小不配合,但是老师对整节课堂的把控是很好的。我想以后如果有机会再参加小教活动,是需要好好想想怎么将这种方法融入到教学中。后面的手工课我一个人当然不会那么顺利的展开,很感谢三胖儿老师和高老师对我的协助。
      在课间休息的时候和弟弟妹妹们接触的会更多一些,还记得一些小的片段,有一个弟弟走过来对我说:”你教的很好,不用紧张,有什么好紧张的。“就像长辈一样安慰和鼓励我。和我聊天是学什么专业的,拉了一下家常。还有一个弟弟,我看着他拿着一个不是很新的本子和一只笔走过来,虽然说的不是很清楚但是我大概知道他是想让我在本上写一些话,我大致看了看本上面些的内容,大多是一些对弟弟妹妹的简单祝福语。我想这个应该是每一个第一次过来的义工都会享受到的待遇,虽然知道他们会不记得我,但是因为这样的方式让我感觉到我在他们的生活中留下一些简单的印记。
      三胖儿跟我说弟弟妹妹们看到新的义工,他们会很热情很开心,我想除了看到新鲜面孔而产生的新鲜感以外,或许他们自己也不是很清楚这种热情的原因是他们想知道在他生活之外的一些东西,而我们只是让他们了解这些东西的中介而已,希望下次过来我这个中介能够做的更好一些,能够给弟弟妹妹们带来更多新鲜的好玩的东西。
     每个女孩子都会有对美的追求和渴望,不知道后期有没有可能会开一些化妆课或者礼仪课,让妹妹学会什么是美,如何美,怎么展现美和表达美!让妹妹们发现自己的美,欣赏自己的美!这会是什么样了!file:///C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\(Y8OSM1NHC$]3CFH@G11Q%I.gif

义工伙伴

玥儿姐姐第一次来,就给弟弟妹妹们上了一堂充满惊喜的手工课,很棒哦!希望以后常来小教师哦!

义工伙伴

我知道和你聊天扮专家的肯定是CL哥哥 哈哈哈哈哈哈 欢迎玥儿姐姐常来哟
你会发现不断的发现弟弟妹妹们一个接一个的都有很多闪光点哟

版主

新姐姐非常棒,三胖队长也带得特别细心。小教师队伍越来越强大了

版主

新姐姐非常棒,三胖队长也带得特别细心。小教师队伍越来越强大了

2万

义工伙伴

新姐姐,玥儿姐姐,咱俩还没见面呢,热切期待着。但我已欣赏了你“五·一”劳动节的作品,棒棒的啦!

义工伙伴

有时间就常回来,小教师棒棒哒