武汉在线义工联盟

马上注册
搜索

5月13日第一次参加协和医院爱心陪护感想

义工伙伴

最近忘性很大,都忘了自己是三月份还是四月份参加的义工联新人培训。直到五月中旬才跟自己说:要走出去哦,不可以一直躲在牛角尖里哦。
于是,在阳光很好的周六,怯生生找到了快乐驿站,见到在浏览旧帖的时候看到很多次描述的玻璃房。默么主动走上来问:是你来做志愿者的吗?我立刻进入了傻笑模式:是啊。
舒缓疗护组的守望者大姐,脸上的阳光并不比天上的阳光少,她说“你们年轻人真的应该出来走一走……今天有12个人,这么多啊,才说今天新人不多,结果来了这么多,你们真该多来”。
一身火红的娃儿开了门,大家排队洗手,换上志愿者的马甲。新人还是要做一下培训,一切陌生的规矩都让我觉得害怕,尤其今天的新人只有我和笑起来很甜的苍耳姑娘。破冰从老木易开始,原来是要先自我介绍,之后告诉大家,我是谁谁谁身边的谁谁谁身边的谁谁谁身边的谁……今天人一多,破冰的队伍就很长。一圈下来居然也都记住了大家的ID,好像没有我想象中那么难。协和医院还派来了值班的张护士,让我们的陪护更有针对性,也缩短了扫楼时间。
破冰之后,和谐大哥教我们一些注意事项,不主动问病情、如何做刚开头的十秒钟介绍。作为新人的我,跟着中气十足的老木易,而后来我们是和安仔、竹溪一起走的。
我们先来到1号楼4层,53床的朱阿姨是一名会计,她一个人坐在病床上,对我们的到来表示感谢,语气略显客套。我再次陷入傻笑模式,老木易一点儿也不局促,她的热情感染了朱阿姨,话匣子渐渐打开,朱阿姨的烦恼也渐渐向我们展露。
当遇到她难以叙述的烦闷时,安仔会适时转移话题,问朱阿姨喜欢什么歌,我们发现她很喜欢《野子》,就为她唱了这首歌,竹溪还将歌词朗诵了一遍。
这里需要检讨的是,我们都低头看着手机唱歌,竟忘了观察输液情况,唱完歌一抬头,输液软袋都空了。下次一定要注意。
之后我们向朱阿姨做了自我介绍,这是拉近距离的很好的方式吧,我们的坦诚,会让她更放松。然而自我介绍这是我最害怕的一个环节。因为作为外地人,一定会遇到这样一个问题:那你为什么会来武汉呢?
以前都会不假思索地回答:为了爱情啊。
现在还是主动交代:为了爱情啊。
只是吞下了后半句:现在没有爱情了,以后要一个人在武汉漂着了。
所以要过新的生活,让新的自己从新的意义里重新生长出来啊。
突然觉得自己的傻笑好像也可以给朱阿姨带去一点鼓励,因为我们的生命都是要重新生长的呀。
虽然不知道说什么,但是很用力、很发自内心地对她笑。
安仔问我有什么兴趣爱好,想啊想啊,我一天可以走40多公里在厦门徒步环岛,我可以绣荷包,我喜欢把英文歌词翻译成古诗词,我喜欢艺术史、喜欢电影和世界音乐,喜欢观察不同的族群风俗从中解读他们的历史……但是来到武汉的这两年多,这些事情好像都离我很远了诶。想想看在武汉我最常做的是什么,哦,做饭做菜。在混乱的记忆里搜索可以说的内容,最近做的是什么菜啊,酸汤鱼?凉拌毛豆?脱口而出我会做川菜里的豆瓣排骨,因为曾经大获好评。朱阿姨居然主动问:豆瓣排骨怎么做。一下子得到很大的鼓励,很认真跟她交流了我的做法,她说下次也要试试看。朱阿姨还喜欢旅游、看韩剧,听S.H.E.的歌,于是我们又为她唱了《不想长大》。朱阿姨渐渐敞开心扉,诉说了儿子和丈夫不理解她的好意,丈夫宁可打牌也不来看她,儿子要应酬也不能常来。终于忍不住哭了出来、
大家就让她好好地释放了一会儿,待她慢慢平息下来,再慢慢地分享我们对家庭的感受,安仔还分享了他参加的读书会的内容。在做总结时,和谐大哥也教了我们如何应对哭泣。
至于朱阿姨后来说她有抑郁症,很难受,还联想到了张国荣。我想抑郁情绪和抑郁症还是有很大区别的,能有自知能力和求助他人的意愿,应该还不是抑郁症。只要我们多去看她,有可能的话与家属做积极的沟通,可能这样的抑郁情绪就会得到缓解。
之后到了37床,同样是80后的36床也加入了我们的聊天,安仔向她们介绍了快乐驿站,她们对理发服务很有兴趣。,老木易也请她们有时间多去看看朱阿姨,大家还聊起了最近热播的电视剧。我看到她们那么乐观,反而开始走神,想到孤独在床的朱阿姨了。不该这样的。
十一点钟,四人一道返回快乐驿站,洗手,放下马甲,大家总结病友信息和需求,方便之后的陪护工作,有问题也及时提出来讨论。特别是如何吸纳更多的义工加入这个组、以及如何深化我们的陪护活动。我想到了之前在湖北省博当志愿者的时候,也有一些走出博物馆的公益活动,也许可以做一些结合,因为那些人类文明的瑰宝是那样迷人。然而我没有勇气开口说话,又开始走神了,看着对面活力十足的老木易,想到在朱阿姨床前做自我介绍的时候,她给我的大大的拥抱,好温暖,好有力量。感觉我不是来做陪护的,我是被陪护的,好惭愧。希望下次可以有更多的能量更多的快乐和病友们一起分享。
最后的合影,不知道拍下一个什么样的我,期待下次的合影,会笑得更开心。
感谢有这样的机会可以参加这样的活动,真是美好的一日。

版主

非常用心地详细记录了第一次活动的感受
徒步、绣荷包、诗歌、艺术史、电影、社会学,还有美食,你的爱好这么多呀
希望在武汉,能够重新拾起你的那些爱好,找一些志同道合的朋友,义工联里也有很多共同爱好的朋友。在协和,你可以分享你的这些爱好,我们可以拍视频给大家分享。
欢迎继续来协和参加活动。

义工伙伴

点赞呢~
【招募成员】欢迎义工联新老成员加入【义工联】艺术团
请在义工联各微信群@四月猫报名加入,谢谢!
只要你有心、有爱、有梦想,你就是我们要找的人!

义工伙伴

哇塞,多才多艺的姑娘,下次有机会跟大伙分享下豆瓣排骨的做法哈

义工伙伴

陈胜 发表于 2017-6-14 23:24
哇塞,多才多艺的姑娘,下次有机会跟大伙分享下豆瓣排骨的做法哈

忘记怎么做了……

义工伙伴

和谐社区 发表于 2017-5-16 11:32
非常用心地详细记录了第一次活动的感受
徒步、绣荷包、诗歌、艺术史、电影、社会学,还有美 ...

好哒,谢谢队长

义工伙伴

一身火红的娃儿是我吗?已经进不太清了,欢迎常来

义工伙伴

何琴娃儿 发表于 2017-8-1 17:57
一身火红的娃儿是我吗?已经进不太清了,欢迎常来

是的,完全正能量的火娃~~