武汉在线义工联盟

马上注册
搜索

参加5月21日康乐敬老院的感想(新人贴)

义工伙伴

作为290期的新人,在队长严一、雨声的带领下参加了康乐敬老院的活动,从8:45集合到11:15左右破冰结束,活动过程顺利,作为第一次做义工活动的新人,过程还是有一些和我想象不一样的地方。
     在参加培训时对这个点有个简单的了解,但是到现场后,条件的简陋还是有点出乎我意料的,而就是这样的地方也面临拆迁,而这些老人还要再次面临新的困难。我们整个过程也就是陪陪老人家聊天,推他们到江边透透气,就是这样简单的事情,看得出老人们都是很高兴的,他们真的太需要关怀了。我们做的不多,但是是有有意义的,我会坚持我的决定的。
     我工作原因,和人沟通会比较多,但在面对老人时,我发现自己怎么会说话了。老人们或多或少是有身体上的不便的,有些是年纪大了,有许多还是有子女的,我不知道聊些什么他们才舒服,最后我选择的静静的听,看着他们。在我们推着他们去江滩再回来的过程中,老人们都不怎么主动下轮椅,而有些自己是可以下来走动的,我们的到来让他们有一种被关怀的感觉,小孩子一样耍耍赖的感觉,我们真的被需要了。
    我第一眼看到整个环境时,心里判断老人会不会有许多报怨,不开心。整个过程中,老人们没有倾诉他们的不幸,没有发泄他们的不满,平和安静。刘姐是个让人第一下就能留下印象的人,乐观、开朗、健谈,还很时尚,也很爱美,我想以前她一定是个很迷人的人。明星感觉般的张伯,让我觉得他也是一位有故事的人,或许在一个我们不知道的江湖还有他的传说。还有一位伯伯,自叙当过工程兵,当过营长,管过2000人,能想象当年意气风发的样子。还有我陪的刘伯,看到小朋友在阶梯旁玩耍时,急得不行,是一个很关心别人的人,他右脚是肿胀的,他又表现的无所谓,还宽慰我说没事的。他们真的都是一本本书,一本本历史书,故事书,需要我们慢慢的读。
      我是一个不愿意在父母面前表达情感的人,特别是父亲,从这些老人身上我看到我父亲的影子,我想是需要做一些改变的时间了。同时,也特别的觉得健康的珍贵,也希望有更多的年轻人能来读读这一本本书、听听那些故事,从而珍惜自己及身边的人,书写更加精彩的自己的书。
      絮絮叨叨的,挺矫情的,不过我还是很庆幸自己走了这一步。看雨声、无饵他们朋友般的和老人们交流,我知道还要学习,用心的学。愿老人们幸福、愿大家幸福。

义工伙伴

我们做的不多,但一定会有意义。他们真的都是一本本书,一本本历史书,故事书,需要我们慢慢的读。这句话写的真好,点赞点赞,加油。