武汉在线义工联盟

马上注册
搜索

6月25日上午协和医院陪护

义工伙伴

我相信爱是有“重量”的,也许轻飘飘似羽毛,也许沉甸甸如山川。
      大多时候,我也话多,比如尽管在手机导航如此发达的今天,我还是比较喜欢问问过路的XX地方怎么走,尽管开着导航。
但其实我不确定我今天还能多话。早上跟着导航走迷路后,在一名过路阿姨的带领下,找到肿瘤中心,再在过路大哥的指引下,
找到正确的进入诊部的门。
    第一次参加活动,有些不知所措,当然新鲜感也必然是有的。提前抵达快乐驿站,我站在外面的玻璃房里不知所措,“你是小小羊吧”。
我抬头,一个漂亮的姑娘笑着跟我打着招呼,“是,我是。”然后跟着何琴娃儿来到里屋,一边生疏而又好奇的打量着眼前忙着烧水、
拿衣服的漂亮姑娘,一边打量着这简单而又温馨的小屋子。然后,静静听着她跟我讲义工们平日里工作时的积极劲儿、、、、、、
    人渐渐来齐,自我介绍后我们要分组去病房啦。我跟队长陈胜一组,走在去病房的路上有点紧张,不过还好有经验道的队长,
不然我不知道自己敢不敢进病房。
    队长在护士台了解了一下今天没家属陪护的病友,然后我屁颠屁颠的跟在队长身后来到病房。112号床的病友原本激动的跟
换药的护士说着什么,看见我们来了,便把目光和注意力转向我们,他涨的通红的脸和额头的青筋告诉我们他刚刚在发脾气。
他对我们说了什么我忘了,但队长不慌不忙的介绍了我们来的目的,之后他便继续着刚才的激动,从他的话语中,了解到他是一名退役的老兵,
参加过自卫反击战,但现在生病了,可能检查出来的时间不是很久,所以情绪比较激动,心里也比较愤恨、、、我插不上话,我不知道在这种
甚至可以用“失控”形容的情况下怎么才能挽回局面让他平静心情,好在队长知识面广,能够及时的根据112抛出的问题和话题跟着聊下去。
    在前半段甚至是前大半段的聊天中,112大多数时候是激动的,我这才真正的理解我在《最好的告别》里看到的以及在培训是听到的负面情绪是怎样的,
这些情绪又能怎样影响一个人,不过队长以自己的阅历为底蹦出的金句也能获得112的赞同,让他稍稍冷静、、、、、、
    在陪护过程中,我开口不算多,首先是经验不足,其次是第一次陪护遇到的情况就超乎想象,但是跟着队长却也收获不少。
    也许在今后的陪护中,还会遇到更多的病友,他们也许会怀着不同的心情和态度面对他们所承受的痛苦,并且会觉得周围的人不能理解他们的痛苦,
事实上也许真的不能(因为我们都生过,但都没有死过),那么找到合适的话题让他们说出内心真实的想法是一个真正的挑战。这是横在现阶段的我面前的
一条鸿沟,而我希望我能尽可能多的参加陪护活动,尽可能多的积累经验,然后尽可能多的体会他们的心情和他们口中的痛苦,尽可能多的充实自我从而真正
能帮助到他们。
    爱是有重量的,那份沉甸甸的爱需要以合适的方式表达出来。

义工伙伴

版主

小小羊观察得很仔细,祝贺第一次活动成功
希望继续来活动,来多了,可以学会很多谈话技巧

义工伙伴

棒棒哒,美美哒,欢迎再来哟