武汉在线义工联盟

马上注册
搜索

愿你老有所依,病有所养---2017年7月8日协和陪护有感

义工伙伴

今天是第二次来协和参加陪护活动,不算是新人了,可是仍然有些忐忑,说不清楚心里到底在害怕什么,不知道是怕遭拒绝还是怕冷场后不知道怎么挽救。分组的时候一直好奇而又期待和谐大哥会给我分一个什么样的队友,我怕自己掉链子的时候队友拉不回来。结果。。。。哈哈,和谐大哥让我跟他一组,此处手动(>笔芯<)。
和谐大哥带着我们熟悉病房,看着一个个病友,我有些牵挂上次陪护的那个自卫战的老兵,毕竟,上次来的时候,他的情绪很激动,这次不知道是不是有些变化、、、
走进病房,看到他的时候,首先注意到的是他瘦削的脸,比上次来更瘦了,然后是精神状态的改变,这次他似乎没有力气愤世嫉俗了,看起来平静了很多,人也温和了很多。可是、、、我反而有些希望他还能有跟上次一样的精神头来指责这个抱怨那个,我希望他还是那个虽然病着却依旧生龙活虎的他。
他说微信里的语音听不到声音了,我帮他把微信调好,并教他下次出现同样的情况了该怎么办,并顺口聊到了他退役后的生活,再接着,他跟我说起了他的病,从怎么样身体不舒服到现在住院的情况,他都跟我说。

我问他:您能感受到自己身体的变化吗?
他说:能,能明显的感觉的到身体每个部位的变化,哪里变好了,哪里不好了,都感受的到。
那您疼么?我试探性的继续问。
疼,咋不疼。气血不足的时候整夜整夜睡不好觉,头跟要炸了一样。他边说边用手绕着头皮指给我看。
但是身体上的疼我都不怕,他继续说,我怕的是自己给身边的人带来负面的影响,给子女造成经济负担。
您的子女也许并不这么觉得,比起花钱,他们也许更希望您能好好的。我试图开导。
哎、、、当初给我们承诺老有所养,老有所依,结果呢,全都成了子女的负担、、、、、
他有些忍不住的开始回忆以前的生活,我意识到这又绕进了一个拉不回来的局面里。没想到他自己也意识到了:算了,不说深了,说多了自己气自己。
、、、、、、
其实这也是一个坚强的病友,两次的陪护过程,每次他要喝水都自己倒,我几次提出帮忙都被婉拒,他说自己可以,然后他撑着胳膊,自己倒水。从他的言行中,看得出来,当日少年,也曾意气风发。
我想大部分或者几乎每一个生病的人心里都会有一个关于“负担”的结,从某种程度上来说,他们更担心自己的病给周围的人尤其是挚爱的家人带来了怎样的困扰,担心所有的金钱、精力和时间的投入没有回报,或者说没有同等的回报,于是他们害怕成为负担。因为医疗费产生经济上的负担;因为身体素质的下降,产生陪护方面的负担;因为病情反复,产生心理上的负担。而这一切负担的源头,他们都会归结于自己,归结于自己的病,所以就有了更大的精神压力和精神负担,也许,如果能够释放这份纠结,释放这份自我的负罪感,他们会更好的面对自己的病情。

有同伴反馈有的病友精神状态特别好,即使他们自己知道所剩时间无几,但他们仍然能很好的面对生活面对死亡,还是在用积极的态度和甜美的笑容去感染身边的人,仿佛真的不在意生命的长度到底还剩多少。你我都知道这是一种好的精神状态,而我也愿每个病友们的心都能有所依靠。

义工伙伴

上次新人报到,没听懂大家的分享,今天听懂了才发现大家好给力呀,比如大家都觉得分享的很赞的<冬日的阳光>,新人们也都好给力,希望以后能从大家身上学到更多宝贵的经验。
回来的路上跟4个小伙伴一起,无意中发现两个校友(哈哈,有对情侣哦),女生笑起来可好看了,羞涩中带着甜美,看着就暖心。还有一个看起来就是小姑娘的小姐姐,很健谈也很善良,地铁上遇到小孩子了还给他们让座了(平时我都称呼他们“熊孩子”的,虽然一般情况下坐地铁我都没座位,但是我猜有座位的话,我可能也不会让给熊孩子【羞涩脸】),哎,我也只好舍出了我亲爱的座位。像正能量的姑娘---看齐!!!

版主

小小羊与陪伴的病友一下子就打成一片了,越战老兵显得很高兴。我们一进门,老兵马上坐起来,两眼放光,盼我们好久了。

感谢小小羊的陪伴,这个上午11号病房很快乐。

义工伙伴

小小羊.以后多向你学习

义工伙伴

义工伙伴

又认识了一个校友,甜美可爱的妹子,期待下次一起活动~