武汉在线义工联盟

马上注册
搜索

头顶一片蓝天,脚踏一方净土---2017年7月22日社会福利院小教师活动有感

义工伙伴

瓦蓝蓝的天,热乎乎的风,白花花的地,呜呼,密不透风的热、、、、、尽管伊惜给了我非常详尽的福利院线路图,然而脑子还是被这天儿热化了,我还是走错路了,火辣辣的太阳底下狂奔的人是我,傻乎乎揪着路人就问公安局在哪福利院门在哪的人也是我,第一次参加活动就迟到了,在此致以深深的歉意,也向在楼下等着的三胖儿、活动室里等着的小浣熊和默与默致以诚挚的谢意。
在跟默默去接弟弟妹妹们的时候,我在想象我接的会是一群什么样的人,电梯停在8楼,我跟默默出电梯就看到玻璃门里守望着的弟弟妹妹们,我不知道是不是每次活动他们都这样守望,可是他们倚在门边等待的身影却使我觉得格外舒心,那大概就是他们的友好吧。门没开,他们隔着玻璃冲默默还有我打招呼,我们也冲他们摆摆手。
院里的工作人员打开门后,他们一个个走出来,或高或矮或蹒跚或轻快或开心或平淡的都是他们,他们不认识我,有的妹妹就围在我旁边问我是不是新来的,问我叫什么,我边学着默默照顾他们进电梯,边回答他们的问题、、、听着他们姐姐长姐姐短的叫我,我有些受宠若惊。来的路上,我确实没有幻想过我面对的是这样一群人,一群让我会那么深刻而又清晰的看到简单和温暖的人。
小浣熊开始上课了,我跟默默坐在后排旁听,听着小浣熊跟他们讲自己整理内务、不跟周围同学起冲突这些基本常识和礼仪的时候,我想起小学的时候自己背过的《小学生行为准则》,此时的他们像极了十几年前的我们,只是那时候的我们会慢慢长大,智力会慢慢健全,而此时的他们虽然已经长大了却经常糊涂着、、、
一堂课下来,我算是对面前的这群弟弟妹妹们有了基本的了解,就像当初我们学着数数的时候一样,他们也会19数完数40,27数完数23,也像我们当初学算术一样15+27要低头掰查老半天、、、而我们这些哥哥姐姐,也需要像当初那些交过我们拼音和基本算术的老师一样,多点耐心,一遍一遍去重复那些可能被他们遗忘的知识,就像默默,默默是个耐心的看起来安安静静的姑娘,教他们学习社会主义核心价值观,我坐在下面听,一遍一遍跟着她读跟着她背,这也是我第一次学习这12个词语,从3个角度看待这个问题。也许弟弟妹妹们并不懂其中某些词的意思,但是他们读的很认真,背起来连顺序都不会错。下课时有个弟弟从我旁边经过,他问我:文明是什么意思?我一愣,我问:你以前学过“文明”么?他摇摇头、、、
第一次接触他们,我大致了解他们学知识的进度有多快,却不知道他们当初学到了什么程度,更不知道遗忘的速度有多快,会不会比学的速度更快,这些都不得而知,就像三胖儿老师说的,以后多来,经常跟他们打打交道才会更了解他们的生活状态和学习能力。
课间休息的时候有位弟弟拿着本子和笔走到我面前,碰碰我的胳膊,我回头看到他手里的东西,我以为他要我教他写1到50,我接过本子,看到上面写的字,我才知道,这算是一本日记,又或者是大家对他的祝福,上面密密的写着来过的哥哥姐姐们对他的祝福,我会意,接过本子和笔,在上面写道:小小羊姐姐祝惠洲弟弟天天快乐,身体健康。
、、、、、、
送他们回去后,我们也接着出了福利院的大门,还是瓦蓝瓦蓝的天,还是火红火红的太阳,也还是滚烫滚烫的土地和热乎乎的风、、、、

2万

义工伙伴

赞!细腻的感想。

义工伙伴

小妹妹,我不是干脆面,我叫小顽童。。。。

2万

义工伙伴

我不吃方便面。是看着这名字“小浣熊”有点怪怪的,但没往谐音上想,带着这个疑问去问三胖姐姐,只是她到现在还没回答我。

2万

义工伙伴

现在我明白了

版主

深刻又风趣的感想帖。小顽童哥哥以后改名干脆面。挺好的名字,小羊姐姐 是社会的 第几个动物为名字的义工了,不记得了 但是爱动物的都是好孩子哈哈哈。欢迎多来

义工伙伴

小顽童来也 发表于 2017-7-22 19:43
小妹妹,我不是干脆面,我叫小顽童。。。。

我就说咋好像看起来怪怪的,又说不出哪里怪哈哈、、、、抱歉抱歉

义工伙伴

伊惜 发表于 2017-7-23 08:18
深刻又风趣的感想帖。小顽童哥哥以后改名干脆面。挺好的名字,小羊姐姐 是社会的 第几个动物为名字的义工了 ...

哈哈、、、、那他可要担心被弟弟妹妹们吃了

组委会

小教师的工作是不做还好,越做越上瘾的,欢迎小小羊有空常来当老师~!

【既来之则安之,心态好一切好】QQ/微信:52251262
微博/抖音:@安仔就是钦铧