武汉在线义工联盟

马上注册
搜索

2017年7月22日协和医院肿瘤中心病房看护有感

义工伙伴

指针转太快,速度七十迈,心情是忐忑且澎湃,期待终点是“爱情海。“孤身万里游,问路白云头”向来是我的专利,可专利证失效期却截止在201707220001时。处女秀迟到了,在此向小伙伴们致以诚挚的歉意,并向救我于危难之中的“何琴娃儿”(@何琴娃儿:谢谢添麻烦啦),专程下楼接我的“社会主义接班人”,以及快乐驿站里久等的小伙伴们致上诚挚的谢意。
  被“社会主义接班人”带到快乐驿站的这一路上,仅仅几分钟却宛如几小时,我揣着一颗忐忑不安的心,满脑子浮现数万个问号,会有我认识的人吗?小伙伴们友善吗?能一起愉快的玩耍吗?此处省略玖仟玖佰玖拾柒个问号。终于看见了快乐驿站,他是一间欧式风格的玻璃房,整间屋子被阳光所环抱着,透过玻璃窗能看见里面的绿色植物,当我迈入快乐驿站的大门,迎接我的是一张张亲切和蔼的面容,有小伙伴为我搬来椅子,当我一步步靠近桌子正准备坐下的那一刹那,骤然听到:“洗手”,我看了看这张被环坐的桌面,没有聚餐之意图,心存疑惑但我还是从了。待我就位后,第一个议程破冰,每位都要被轮到,按逆时针顺序说出在座小伙伴的名字,你们破冰犹如军人列队报数那样迅速且无误,这个环节我即熟悉但又陌生,熟悉是因为培训时就经历过,陌生是因为老天爷没有赋予我最强大脑的天赋,记不住大伙的名字,还好在你们的帮助下我结结巴巴地挺了过来。第二个议程队长分工并介绍注意事项,由于我是新人,被分在队长这组。来到肿瘤中心住院部的路上,队长认真地为我讲解着注意事项。在队长的带领下,我揣着一颗澎湃的心,自以为可以开始为这些病患服务了,万万没想到会碰到各种坎坷。我们一行三人走进十一楼各间病房,一遍遍友善地询问这些重症病患,我们能为您做些什么?如果您需要,比如:我们可以陪您聊聊天、拉拉家常。家人不在您的身边陪护,我们帮忙盯着输液瓶,当输完时可以及时叫护士来换吊瓶。我们可以帮您倒水、打饭之类的服务。但我们的来意时常会被病患所误解,我们能充分地理解他们的心情,当被不友善且冰冷的言语“轰”出门时,我们依然面带笑容的说:“叔叔,希望您早日康复”,并怀着虔诚的心询问下一个病患——“您好!叔叔,我们能为您做些什么?如果您需要……”。我们进入一间有两位病患的病房,终于遇到了这位开朗乐观、礼貌和蔼且内心超强大的D叔叔,我们四人侃侃而谈,如果这段时光能被录制下来,我一定起名为“锵锵四人行”。在我们同D叔叔谈笑风声之时,旁边的叔叔没有注意到他的吊瓶已输完液了,如果不及时处理是会发生血液倒流的状况,其实队长一直悄悄地留意着那位叔叔的输液情况,队长及时过去关闭了输液开关并通知护士进来为他更换好新的吊瓶。我在旁默默地看着这一切、默默地学着这一切、默默地感受着这一切。秒针分针滴答滴答在转动,今天的服务早已超时了。大家回到快乐驿站,第一件事“洗手”,然后开始做今天的总结,有的小伙伴提出建议,有的小伙伴说着今天的故事,大家为之所感动着。
  作为新人的我,一步一步走进这个陌生大家庭,这里的一草一木都是新鲜的脸孔,每张笑容都好象在对我招手,每双眼睛都是这样的温馨,每付双手也都伸出了热情,不管我究竟从哪里来到这里,一切风尘仆仆全都不必在意,虽然初到贵宝地有一些担心,直到认识你们莫名的欢欣仍在我的心底。
  最后,借用美国第35任总统,约翰·肯尼迪的名言来总结我的首次义工之旅——不要问你的国家能为你做什么,问你能为你的国家做什么。
---------------
注释:①“爱情海”爱:爱仁爱之心 情:情怀,高尚的心境和胸怀。 海:众多的人、事物会聚于此,喻以纳百川。

义工伙伴

厉害了  继续加油哈  陪护很需要耐心和勇气的  我们能做的也只是经常关怀和总是安慰了   话说感想贴写在义工生活里   

义工伙伴

李卓群 发表于 2017-7-24 07:29
厉害了  继续加油哈  陪护很需要耐心和勇气的  我们能做的也只是经常关怀和总是安慰了   话说感想贴写在义 ...

初来乍到 不懂规矩 感谢指正