武汉在线义工联盟

马上注册
搜索

299期新人培训感想帖

1万

6万

版主

299期新人培训感想帖
请当期培训过的义工进来畅所欲言,发表你们心声,可以是感想、是体会、是意见等等等等~最后在这里代表全体义工欢迎你们的到来~

义工伙伴

首先很高兴能参加这次培训,密封老师和莎拉老师对义工联的组织介绍以及具体活动的内容、注意事项讲解的非常详细。能感受到两位老师也都有着非常丰富的义工经历,并且从中收获良多的。说说我的感受,第一点是组织纪律,这是从报名开始到培训结束一直在被强调的内容。义工联作为一个自发的、非盈利目的的组织,坚持了这么多年,相信和管理团队以及众多义工的自我管理约束是分不开的,能成为其中一员,我很荣幸。第二点是摆正心态,在活动进行中,我们可以提供帮助,提供教导,提供陪伴,唯独不需要无谓的同情心。第三点是同理心,你希望怎么被对待,就怎样对待别人,这是很平常的道理,但面对智力不全或是行动不便,需要帮助的对象,我们理应更加包容、尊重与耐心。第四点是坚持,“细水长流”这个词真的有打动到我。不需要你一直来,只希望你一直都在。希望我能一直在。

1万

义工伙伴

哎呀呀~来晚了,沙发没抢到呢😊
从密封老师和莎拉老师上课可以看出是下了大心思的,从义工联的成立到如今的成绩,从今后义工活动的具体情况到需要注意的事项,不知不觉两个半小时就过去了。
我是在前不久的一次义务献血中想到有时间可以试着做一下志愿者,继而延伸到做志愿者不如去福利院敬老院之类的地方更有意义,然后在网上各种搜索,一不小心就点到这个大家庭里来了。我一般周末时间比较充裕,反正我是单身汪也没有需要陪女朋友之类的烦恼(呸!我都不知道我说的什么),平时周末到处溜达不如做些有意义的事。本着这样的想法提交了培训申请,培训结束后我发现义工工作并不是我原先想的“周末有空去做做慈善”这样简单。
下面谈谈我的感想:
第一,无规矩不成方圆。任何一个集体,没有纪律的约束必然不能长久。原本我想的关于集合不能迟到的规定,我觉得“过时不候”的规定有些不近人情,又不是正规单位,有必要这么苛刻吗?然而经过密封老师的讲解,我知道了这条规定的原因:义工来源比较开放,如果在培训这把好第一道关,那么新人义工很容易将这样随意的作风带到以后的义工活动中。咱们参加义工联是为了服务社会服务他人的,如果因为迟到等原因给集体给服务对象带来麻烦就失去做义工的本意了。
第二,尊重他人要注意细节,以小见大。从对老人说话的姿态到福利院“弟弟妹妹”的称呼,成熟的经验必然是用深刻的教训换来的。培训中莎拉老师讲的一些义工故事,有警醒,有教训,有细节,有方法。这都是宝贵的经验,让我们在将来的义工工作中少走很多弯路。
第三,调整节奏,细水长流。有许多像我这样凭着一股热情加入到义工联的同志,当这一鼓冲劲过后选择了放弃。对义工活动有热情固然是好事,然而热情提升得越快消退得就越快。注意调整节奏,义工活动更多的是闲暇时间的服务社会,当成主要工作就本末倒置了。莎拉老师说她参加义工联11年了,当年的很多同伴逐渐退出这个圈子了。我觉得11年有点长,我先定一个可以达到的小目标,比如说我先挣他一个亿。呸!不对!是先定个3年小目标,3年内,平均每个月不少于一次义工活动,这个看起来不难,我试试能不能坚持下来。
最后,再提一些小建议吧:
1.集合地点建议标红。新人培训贴很长,虽然讲得都很重要,但我猜并不是每个人都是一字不落从头看到尾的。比如我重点看标红的培训地点,然后直接怼5楼去了……
2.集合的乘车路线可以省略。能参加义工联的人都是在网上报名的,人手一部手机,地图软件什么的都是装机必备。这一部分乘车路线我猜都没几个人看(反正我自己软件查的)。直接给集合地点发个定位链接就行,如果是偏远地方可以说一下附近的标志性建筑。
3.培训和以后的义工活动请尽量平衡男女比例。真心话,今天2位老师加13位新人,就我一个男的,你们知道我有多方吗?!完全放不开啊!
吐槽1:莎拉老师参加义工联11年了,而义工联要求必须成年人才能加入,待老夫掐指一算,我的天呐!至少40+的像莎拉老师这模样身材这么好的可不多见!
吐槽2:莎拉老师提到义工联成就了很多义工夫妻的时候,我忍不住环视一周,虽然我也不知道我在激动啥。呜~汪~
跟我一起念:夕阳~~翔

义工伙伴

夕阳翔 发表于 2017-7-30 22:06
从密封老师和莎拉老师上课可以看出是下了大心思的,从义工联的成立 ...

睡前看看贴,结果看笑了(没有恶意别介意哈)。18+11,怎么得出的40+。小心被莎拉老师打板子哦。

1万

义工伙伴

~

1万

义工伙伴

~

义工伙伴

于我来说,今天真的收获颇多。很高兴认识了极具魅力的密封老师和莎拉老师,还有一众才华横溢的小伙伴。培训中,两位老师全面详尽地为我们介绍了义工联,更是结合自身经历给了我们很多建议和忠告。印象很深的是两位老师都反复提到的“坚持”和“规矩”二词。细水长流的付出,日复一日对于爱心活动的坚持实在难得可贵。无规矩不成方圆,违背规矩的行为易添烦扰,违背原则的善亦可变恶。以后的爱心活动中必将牢记

义工伙伴

首先感谢两位培训老师细致的讲解,感谢义工联背后默默付出的朋友们,详细了解到了义工联平日工作,具体情况还需投入到工作中才真正体会到老师口中的收获或许比付出更多的金句,加入进来主要也是希望提升自己的待人处事能力,结交更多志趣相投的朋友,还可以为有需要的人提供帮助。

义工伙伴

夕阳翔 发表于 2017-7-30 22:06
从密封老师和莎拉老师上课可以看出是下了大心思的,从义工联的成立 ...