武汉在线义工联盟

马上注册
搜索

20170729协和医院第二次病房陪护与快乐驿站初体验

义工伙伴

狗血又疯忙的七月终于在最后一个周末歇了口气,好不容易周末愿意出趟门,索性做了一个完美计划:上午病房陪护,下午快乐驿站初体验,中午刚好去武汉市博看一个新开的展览。看上去会是美好的一天。
快乐驿站我还是第一次参加,队长悠长假期提前一天通过微信和我确认集合地点,当时还信心满满地跟他说我去过,然而资深路痴还是走错了楼层,幸亏没迟到。上午是病房陪护,队长陈胜让大家在外等候,他只身赴火去快乐驿站开空调,等屋里凉快下来才叫大家进去,感觉今天遇到了两位铁汉柔情绣花心的队长。在楼道里等候时,今天值班的安护士,问我参加这个活动有什么感受。一时答不上来,就跟她说等你参加完活动就知道了呀。

洗手后依然是破冰、分组,这次与义曦一组。队长说1号楼4、5、6这三层的孩子多,你们看起来比较有亲和力。亲和力?听着就心虚。再看义曦身着唐装颈佩观音,手里就差转着两个圆球,煞是稳重的样子,又得知他已经来过多次,想着有老司机带我真是太好了,尴尬症犯了的时候可以偷懒呀。谁知义曦淡淡地说都两个月没来了,好想找个老司机带带我啊,真怕尬聊。我就忍不住脑补我俩就像手心里那两只圆球,在病区四处懵圈打转,会不会真的一尬到底啊。

怯生生到了一号楼,发现四楼是乳腺肿瘤科,怕义曦不方便,于是我们从六楼开始往下走(后来发现完全多虑了),虽然护士提供了需要陪护的名单,但这几位不是做化疗去了,就是刚好来了一群家人围着她,于是尴尬二人组真的就成了打转的圆球:义曦敲门,介绍我们是义工联的义工,有什么可以为大家做的。病人与家属微笑着说不需要。于是我补充了快乐驿站与理发服务,欢迎大家有时间的时候去体验。道别。去下一个病房……唯一的小收获就是很多病人与家属借此知道有快乐驿站的存在,一位女儿说要不然我爸爸在这儿太无聊了。

终于走到四楼的最后一个病房,195床,这是一位气色很好的阿姨,一开始也说不需要陪护,刚好输液结束,我问要不要帮您叫护士,待护士离开,又问这是今天最后一瓶了吗?阿姨说是的,那好呀,下午有空可以去快乐驿站哦。就在准备撤退的时候,阿姨问你们是业余时间做义工吗?我儿子在北京读书,也是利用业余时间去做义工。原来是一位义工妈妈呀!我们询问她儿子在北京做的是什么样的义工,聊到儿子,阿姨的话匣子就打开了,聊到我都坐下来了,聊到都担心隔壁床的大姐会不会觉得我们太吵,不时偷瞄一下,发现隔壁床的大姐也支着耳朵偷乐,看来催婚是阿姨们永不疲倦的话题啊。因为已经扫到最后一间病房了,而且阿姨很愿意聊,于是我们把所有时间都留给她,阿姨在和我们这两个陌生人打交道时表现出来的是她非常乐观坚强,我们也不刻意去改变这样的状态,就说说笑笑陪她打完点滴,请护士过来处理,请她好好休息。

回到快乐驿站。洗手之后是长达一个小时的总结,今天有国喜老师对临终病人的关怀分享,真是意外的学习机会。安护士也深受触动,显然找到了自己想要的答案。国喜老师让我们首先面对自己最直接的感受,我才意识到原来自己本能地隔离了真实的感受,只想着如何让病友得到一个合理化的解释,反而很难产生共情,病友无法得到自己想到的答案,也无法获得的自我开解的路径,看来陪护的技能是路漫漫,修为不够的时候,给自己的定位是陪伴病友度过这段独处的时间,做到了就好,至于更高的引导能力,就慢慢积累。于是病房陪护就成为提升自我的一个动力,只有自己不断提升,才会帮到更多的人。

----------------------一条滚烫的分割线----------------------

一点钟,资深路痴打开导航,去市博只要900多米,看起来很轻松。然而走了两百米就觉得天上泼下了几瓢铁水,连树上的蝉鸣都像是自己的皮被烤出了响声,忍不住拦了一辆的士,司机连车门都不让我进:市博啊,就在前面,你打个么司车。只好幻想着眼前有一瓶冰冰的可乐在引魂,走过发烫的人行天桥,在幽凉的展厅里缓过来,返程的时候死死抱住一瓶冰冰的可乐,把它捂热了,我也就活着回到了快乐驿站。市博比想象中更近,不这么热的时候中午其实可以去逛逛,一整天都会很充实。

回到快乐驿站,上午参加过病房陪护的小晃晃还在,室内一片清凉,让我这只油爆大虾很快变成了活虾。快乐驿站需要的义工并不多,四位义工加上安护士,简直无冰可破。晃晃是个爽朗的姑娘,直接要去病房请病友们过来,队长悠长假期不疾不徐,要大家等到三点,因为三点之前病友可能还在休息,等他们醒了再说,我们先准备好音乐、棋子、开水。趁病友还未到来的空档,悠长假期带着我了解服务内容,介绍各处可以使用的设施。果不其然,三点钟有叔叔进来下象棋了。我觉得闲下来有点尴尬,就开始整理书柜,分类摆放,悠长假期说可以陪刚来的大姐一起斗地主。心想完了完了原型就要暴露了。队长一边惊叹没想到现在居然还有人不会斗地主(2个小时后他又很无语地发现居然还有女生不会用自拍杆),一边和大姐耐心教我熟悉规则。正在我云里雾里的时候大姐已经赢了牌,小晃晃和安护士也请来了邓丽君专场歌手满满坐了一沙发,象棋叔叔也棋逢对手。一位阿姨还带来了小朋友。看到队长给每位病友倒水、陪小朋友下故意让他赢的五子棋,黄金K歌二人组也开始进入状态陪阿姨们唱歌,我就继续整理图书,留意哪位的水杯空了可能需要添水,队长在服务大家的时候,也不时看顾到我这个新人,尴尬症倒是没有再犯,因为总能找到事做。同时他也提醒我,在快乐驿站是新人,还是要发帖哦。带着任务,我不再埋头干活,而是思考着能写点儿什么。

唱着唱着,一位妈妈开始掉泪,她女儿唱得实在是太好了,那是个美得像花儿一样的姑娘,白净的脑袋,瘦弱的身躯,母女依偎在一起的时候,妈妈心里一定是疼的呀。妈妈都是这样的吧,想起我的妈妈,我也好久没有回去这样抱着她了。那位妈妈实在忍不住就去了洗手间,出来时我没忍住,抱了一下她,轻声说阿姨加油。她的泪水与哽咽里是满满的不舍与心疼,我被她带着走了,除了抱着她,不敢多说一句,怕自己会绷不住。

小晃晃的方式是在有人落泪的时候她依然满脸笑容地大声唱歌,让释放的人自由释放,而气氛并不会因此中断,这才是快乐驿站的样子。而在有其他病友接过话筒的时候,她也到这里来安慰阿姨,她的话语是有自控力的,也让我清醒过来,很快平复了自己的情绪。阿姨擦干眼泪后,回到女儿身边,唱了一首那英的《春暖花开》,歌词被她唱得那么发自肺腑:“如果你愿意,我陪你走到未来”。

我喜欢看到泪水过后更灿烂的笑容,但不喜欢自己在面对泪水时的软弱,在肢体、语言和内心的自我管控上,还有很长的路要走。那就继续来协和医院,继续向小伙伴们取经吧。

版主

那就继续来吧,我们相互学习,共同进步

义工伙伴

小灏子是一个善解人意勤劳的姑娘,今天又把书柜里面的书都分类整理了一遍

义工伙伴

“铁汉柔情绣花心”

义工伙伴

勤劳的小伙伴  棒棒哒  欢迎常来啊    那两个铁汉柔情的队长  你太有才了  哈哈哈  

义工伙伴

一篇滚烫的文章
平常心,感恩心,做好自己该做的事!