武汉在线义工联盟

马上注册
搜索

2017.10.23,社会福利院小教师——初体验

义工伙伴

这是我第一次去到福利院,在廖老师和梅花姐姐的带领下,开始了我的义工之行。

在去到福利院之前,我心里很忐忑,觉得自己会害怕,会不知道怎么跟他们相处,但见到他们的时候我很意外。他们很热情,很有礼貌,见到我的时候会说这是新姐姐,新姐姐真漂亮,我觉得很暖,与他们的距离近了。他们是有秩序的,排队出门,到教室就会在自己的位置入座。弟弟们坐在教室里等其他弟弟妹妹下来的时候,他们听到电梯的“叮咚”声,就知道他们要到了,一个弟弟就站起来移开凳子,等其他弟弟妹妹过来,方便他们入座,这个动作有感动到我,这种礼貌和为他人着想的行为是很多人都没有的。
       今天下午上的是语文复习课和美术课,语文复习课也很让我意外,他们居然可以背60首诗,而且是一首接着一首的背,就这样背了一节课,虽然每一首诗都不是很难,但是诗的内容包含了各个方面的内容,这是我所不能的。他们中的大多数,语言能力并不好,在教室里听他们一起背诵诗歌,我并不能听清内容,但是我能感受到所有的弟弟妹妹都有参与其中,他们知道每一首诗,也懂的每一首诗。在背诗的过程中,我也发现有个别的弟弟妹妹,对我这个新姐姐充满好奇,时不时的回头看我,看梅花姐姐,这应该是他们对我们的喜欢。
       第二节课是美术课,今天学习的是画飞机,我以为跟着老师一笔一笔画应该是可以完成的,虽然不一定能像老师一样画的那么好,但是应该是可以画出大致的现状的。而事实却是,他们可能连勾勾怎么画,第一笔和第二笔要在同一个位置链接,或者是应该向左画或者向右画也不能理解,那时候我明白了他们的情况,当他们画出这样那样的奇奇怪怪的飞机的时候,我就感到很欣慰了。还有个弟弟画了飞机后说自己的飞机是从武汉飞往北京的,他在自己的飞机上写了武汉,但是他不会写北京,请我帮他写上,写着“北京”两个字的时候,我多么希望他有一天真的能够坐上武汉飞往北京的航班。
       在上课前后和课间,我们做了操,有手指操、眼保健操、广播体操,很久没有做过操了,今天去做操的时候,我发现自己在做操的过程中哪哪都疼,每天都是盯着手机或者电脑,做眼保健操的时候就发现自己严重的用眼疲劳,低着头酸痛的后颈,平时不觉得,做操的时候就发现按着好疼,是对自己的反思,以后应该多加注意。在做操的时候我也很感动,他们争着抢着作领操者,这是他们的积极,他们的热情,这种现象在我们的课堂上已经见不到了。
       最后,让我感动的是廖老师和梅花姐姐,他们真的很辛苦、很有能力。60首诗廖老师都要记得,要领着他们一起背,因为他们语言能力的限制,他们的发音是含糊的,但声音是响亮的,廖老师要用清晰的发音,要用比他们声音总和更响亮的声音引导着,而且要连着背60首诗,真的很辛苦,到后面声音都是嘶哑状的了,对她充满敬佩与心疼。弟弟妹妹们都很喜欢廖老师,亲切的叫她廖阿姨,廖老师跟他们的互动,让我感觉廖老师就像是他们的大家长一样,温暖而具有信任。梅花姐姐也很厉害,教他们如何画飞机,是一笔一划引领着,还跟他们讲飞机的结构,这是做好功课才能完成的。有几首诗是梅花姐姐教他们的,背到这些诗的时候,他们都会为梅花姐姐鼓掌,我也为梅花姐姐鼓掌,也为弟弟妹妹们鼓掌。

我把海子的《面朝大海,春暖花开》送给他们,弟弟妹妹们是陌生人,我也为你们祝福,虽然你们可能不能拥有灿烂的前程、眷属的情人,但我愿你们在尘世获得幸福。

2万

义工伙伴

欢迎黄姐姐抽空加入

义工伙伴

棒棒哒

义工伙伴