武汉在线义工联盟

马上注册
搜索

308期新人培训感想帖

1万

6万

版主

308期新人培训感想帖
请当期培训过的义工进来畅所欲言,发表你们心声,可以是感想、是体会、是意见等等等等~最后在这里代表全体义工欢迎你们的到来~

义工伙伴

今天在武汉市三医院参加了第308期培训班,很开心认识到一群新的大小伙伴,我们因爱而聚,因义工联结缘。 培训前,沙拉老师组织我们进行了小组两两互相介绍,大家有了初步了解。培训中,渺茫老师和沙拉老师给我们做了详细细致的讲解,并分享了他们做义工的经历和经验,让我对义工联和义工工作有了更多的认识,也把握了今后参加活动中的注意事项,我记了一些重点笔记,感觉很有帮助。义工联从2006年走到现在,已经是一个很有组织有纪律有温度的爱心组织,很多老义工为我们新义工做了很多基础工作,真的可以说是“前人种树,后人乘凉”,感恩。培训后,在破冰游戏中,大家又加深了解。真心希望我们一起走得更远,真正能各得其所。 最后我想说,培训中两位老师都有提到义工工作是一种付出,更是一种收获,“有时候不是我被需要,而是我需要”,我特别认可这一点。每一个生命都值得尊重值得关爱,我们每个人都有过童年,也会迈入老年,我们每个人都渴望欢度童年安度晚年。想起一句很喜欢的话,上帝的不公平,能让我们以爱来填平,用手、用心、用眼睛,用关爱的眼、平常的心、总是伸出的手去帮助,那“手心”不一定都要朝下,做成“施舍”的样子,更应该朝上,去欢迎、去接纳!(^_^)

义工伙伴

今天很有幸能够参加308期培训班,从而加入义工联这个大家庭。在没参加这个培训前,我以为义工就是单纯的付出,却没有想过我们会通过义工联这个平台会有怎样的收获。听完渺茫老师和莎拉老师给我们讲完义工联的历史和活动中的一些示例后,我才懂得只要能够坚持,我们收获的远远比我们付出的还要多,那是一种心灵的洗礼。而且这也是莎拉老师在培训中反复讲的。通过这次培训使我懂得,这个社会上有爱心的人还是很多的,我也希望能够在中国梦的伟大复兴中尽自己的绵薄之力,为社会主义建设添砖加瓦。同时在以后的活动中,我一定要抱着一个平等的态度去面对,用爱去帮助一些需要帮助的人们。

义工伙伴

有幸参加义工联     对义工有了深刻的了解    很高兴认识大家

义工伙伴

想成为一名义工源于想让自己变的更幸福。在看白岩松的《幸福了吗》和和网易公开课的《哈佛幸福课》中收获颇多,它让我知道幸福的本质在于给予,在于感恩。我有一个颗心,想要去帮助别人,但同时,我也知道帮助不等于怜悯,不等于你与被帮助对象的不平等,而应该以尊重的姿态对待你要帮助的人,以一颗平常心去给予他们所需要的,同时亦要怀有感恩之心,感恩他们能给予你机会去表达自己的爱。是因为自己感受到幸福去帮助他人还是帮助他人会让自己感受到幸福?我想两者都有,反而后者给予自己的幸福感更为强烈,因为那种幸福是你感受到自己被别人需要。感谢义工联给予这样的机会,为了这个美好的的世界。

义工伙伴

今天的培训给我留下了很深刻的印象。在参加培训之前,我对义工联的了解仅仅是通过微博帐号以及官方网站,我会认为义工就是无偿地付出,积德成福。而今天听完渺茫老师和莎拉老师的讲话,我对于义工这个角色有了新的理解,原来成为义工,帮助他人,来源于我们内心深处的需求,我们应当保持感恩的心,因为我们的帮助对象满足了我们的这种需求,这让我体会到了一种责任感,为帮助对象负责,就是为我们自己负责。
  我这个人不擅长聊天,比较慢热,本来会觉得今天的培训,一群之前完全没有过接触的陌生人聚在一块会特别尴尬,但事实上并没有,大家都很好相处,通过互相介绍的环节,我认识了庄大哥和程小西学姐,我们是三人组,庄大哥是这回培训当中年龄最大的一个,而我是年龄最小的一个。在这短短一下午的时间里,通过跟他俩的交流,我学会了一些做人的道理,不得不承认他俩真的很厉害,轮到我当众讲话的时候,面对一群陌生人,我紧张得浑身发抖,说话还结巴,现在回想起来都超级尴尬,庄哥这个人举手投足都散发出一种让人能够安心下来的气场,在我忘词的时候提醒我,小西学姐也很厉害,同样的准备时间,学姐的讲话内容就要丰富得多,而且条理清晰,回学校的路上我一直在反思这件事,希望以后我也能变成这么厉害的人。
    义工联的存在让我看到了曙光,原来这个弱肉强食的社会上,真的有坚持做好事而且不求回报的人的存在,我很自豪能够加入到这个团体,希望在以后的义工活动当中,我能够充分发挥自己的能量,同时也能够提升自己,不断变强。

义工伙伴

大头怪 发表于 2017-11-5 21:43
今天的培训给我留下了很深刻的印象。在参加培训之前,我对义工联的了解仅仅是通过微博帐号以及官方网站, ...

啊啊啊这个自己删不了的吗我脑子不好使,写的好傻

义工伙伴

今天很高兴与三位热情的、“久经沙场”的“老”战士和十几位青春洋溢的小伙伴,共同度过了一个有收获的、快乐的下午!特别是破冰环节,太逗了!

我是沙拉旁边的,张丽莉旁边的,生如夏花旁边的,小庄庄旁边的,程小西旁边的,大头怪旁边的,吴薇旁边的,兰花猫旁边的,正欢欢旁边的,希若旁边的,会飞的贼旁边的,九阿公啊旁边的,刘小妞旁边的,七九旁边的,刘梦莹旁边的,我又不爱笑,哈哈哈哈,次序对吧?

上面是我对此次培训的感想,下面说说我因为今天的培训引发的一些思考,
我相信一个很浅显的道理,一个不能创造财富,又与利益无关的机构是无法长期存在的,那么换言之,义工联一路走来十几年,靠的是什么呢?
仅依靠对社会福利机构极浅薄的认知和最简单的逻辑,我随便写写,想到哪儿是哪儿吧:
咱伟大的祖国已迎来了68周年华诞,作为80生人虽然没有经历过新中国最艰难的时刻,但也能从很多方面真切地感受到自己的生活发生的巨大变化,两个字:进步!四个字:振奋人心!现在很多国际媒体不可避免的要把68岁的“少年”新中国和两百多岁的“壮年”美国做比较,说明新中国在国际舞台上的重要性是无法忽视的。
我曾经看过一点美国养老方面的资料,很多问题至今触目惊心,难以解决,比如各州养老院的床位不足,以及护工虐待老人等等。如果说新中国的某些社会福利问题是诸多发展中国家经济问题的一部分,换句话说就两个字:缺钱,那以美国的财力和已修缮两百多年的社会福利制度,为什么很多顽疾依然难治愈呢?
义工服务的对象是一个一个具体的特殊个体、特殊群体,他们也许突然遭遇了家庭和自身的不幸,也许生来就注定了与众不同,然而我们每个人从家人团团围住的紧张和激动中呱呱坠那一刻开始,谁又能逃过生老病死这四个字呢?每一个人作为一个生命体,从无到有,从有到无,都是那么的无常,如果自己撒手人寰的那一瞬前,所有留在人间的想念、期盼和遗憾又能寄托于哪儿呢?
人性的光辉是温暖的,可总有人说:人性啊!是啊,人性啊,在社会关注的死角,如果没有严刑峻法的制约,没有契约精神的文化,人性靠得住吗?

那么,一个经历了十多年的,非盈利性的组织,要服务多少一个一个具体的个体,要面对多少一批又一批志愿者的管理,能得到广大被服务人士和各大福利机构的认可,还能一直受到一批批新老义工们的拥护,这需要一种怎么样的付出,背后又是怎么样的一种智慧呢?
肃然起敬。

希望我们伟大的祖国多出人,多划地,多拨款,民苦国忧昔日事,我们的社会生活一定会越来越美好。

义工伙伴

看新闻常常会看到一些人为了帮助别人搞得自己的家庭生活很不幸福,这个是我很反感的。我觉得帮助别人的前提是自己可以照顾好自己和自己身边的人,帮助别人但是不要给其他人带来麻烦。参加培训后,我觉得义工联的三观和我很相似。义工不是凭着一腔热情就可以了,义工也需要有组织、有纪律、义工所做的事情一个很专业的事情。希望在接下来的活动中,我可以帮助别人,也可以通过活动帮助到我自己。

义工伙伴

每个人生中的第一次都是意义非凡而印象深刻的,这一次的义工培训严格来说是我第二次来参加了,只是距离上次已经时隔四年之久。四年,时间如梭,因为各种原因,我虽没有在这个时间完完整整的坚持了那么久,但是对当初的活动和感受依然深刻的留存在心里。终于再一次进入了这个平台,这次,对我来说,带着一种不复以往的内心感受来重新回炉,没有了之前的激动,但是也感觉自己多了一份坚定,同时也更想找回那种对生活追求的热情。这一次,于我,如同第一次培训一样重要。
     时间可以改变很多,这次的培训与模糊印象中的那次有了很大的改变,更严谨,更规范,更纪律,也更庞大了。来自各地的义工小伙伴们,还有亲切随和的培训老师们,对我来说都变得那么新鲜。可是依然有很多是永恒的:我们都是遵循着自己的本心,怀着对生活的追求和对生命的热情,带着爱和被爱的憧憬相聚到这里。
     刚开始如同以往一样,是每个新义工的介绍,让自己迅速的了解自己身边的队友并作出介绍,熟悉的模式,却依然羞涩与紧张,接下来的安排就是渺茫大姐姐介绍了义工联组织的成长与管理,然后莎拉小姐姐也详细说明了义工活动项目和概括——有好多自己曾经熟悉的依然在延续着,同时也有自己参加的项目却已经停止,当然更多的也有那些为了让更多的义工发挥余热,也让更多的人们感受义工们的热情而增加的好多活动项目,心里暗暗感慨着。莎拉姐姐也分享了好多义工活动的注意事项和有趣经历,最重要的是——自己都在其中慢慢成长了!
     培训结束后,还玩了一个有趣的小游戏,大家欢乐在其中,也在这个有意义的组织中联系的紧密了。也希望我们在这个平台能有更多的收获!

义工伙伴

小庄庄 发表于 2017-11-5 23:26
今天很高兴与三位热情的、“久经沙场”的“老”战士和十几位青春洋溢的小伙伴,共同度过了一个有收获的、快 ...

哈哈,我记的顺序跟你一样哟~对了,我是生如夏花花~~期待下次再见^^

义工伙伴

有幸参加了义工联盟的新人培训,最深的感触是培训老师所说的,怀抱着一颗感恩的心来做义工活动,扪心自问为什么会想参与义工联盟,相比于他们需要我的帮助,确实更是因为我需要并且想要主动的去倾注自己的情感和时间,去付出。虽然还没有开始第一次义工活动,但我能够预想,在这个过程当中我能够帮助他们获得一些快乐,我帮助的对象也帮助我更好的去感受。坚持和付出必定有意义,期待下一次的见面,期待一个更好的自己。

义工伙伴

现在才开始写,很难得能找到一个好滴组织。
今天刚刚参加了福利院的活动,觉得弟弟妹妹们都很乖,这些都是前辈们的功劳,
和她们在一起很开心,没有那些尔虞我诈,就是简简单单的活动,游戏。自我介绍。
感觉好像在过年,就像老师上课说的一样,感恩…
它是双向的,感谢他们的努力,和义工们的坚持,彼此之间共同进步。
生活更加美好……