武汉在线义工联盟

马上注册
搜索

好风光忽觉转变——协和病房陪护新感受

义工伙伴

就像罹癌,确诊前,谁都不敢相信这样的不幸真的会降临到自己身上。
从来不敢相信自己会被一桶狗血泼到,一霎时把七情俱已昧尽,心头恨何止一星半点,也曾想将A姑娘泼得一身屎尿,也曾想去B姑娘住的小区贴它个满屋满院大字报,靠空想来泄愤而已,知道这不是姑娘们的错,是那厮扮猪吃老虎,白褂披身脚踏多船。想着老父母一把年纪,怎忍心他们跋山涉水来与他撕逼,只扯了其他理由蒙混过去,总比真相更好让他们接受。然而压在心里的恨意也因此无处宣泄。

原来身体会感知你的情绪,就算你极端克制,负面情绪也依然存在,到一个临界点,就会从身体上发泄出来,这个过程极为耗人,于是有了心因性失眠、肠易激综合征、莫名其妙的发热过敏,等等等等。

一度想要克制,却在陌生的病友那里留下这段对他们来说并不重要的八卦,不想让这段八卦在自己的父母那里留下久久的愤怒与心疼。这样的私心让我一度成了祥林嫂,觉得很抱歉,明明是来陪护的,反倒要病友来安慰我,但也真的慢慢好起来。
于是开始接受在感情上考了59分,开始放过自己。又开始做独行侠,收拾起大地山河一担装,谁识我一瓢一笠到武昌。夜里得以安睡,一觉醒来,新家里的绿植依然美好生长。

沉迷于工作无法自拔的日子,收到姐姐的微信,她的爸爸好像得了食道癌,大人们语焉不详,她拜托我去探听消息。
小时候常常在想,长大了到底会过什么样的生活。原来长大后,你听到大舅罹癌的部位和15年前外公罹癌的部位一模一样,也是贲门癌,也是中期,挂掉电话之后,长大后的你,来不及有任何情绪,要立刻打开电脑,继续跟合作伙伴沟通工作上的内容。
然而身体知道你的情绪。那份来不及处理的焦虑并不会因为逃避而消失,它会在深夜里等着你。

睡不着的时候,想起15年前的那个中午,大人们都不在,只有大舅来给我和表弟做午饭,弟说他偷看了外公的检查报告,上面有一个“can”的英文缩写,还有一个龙飞凤舞疑似“癌”的汉字。大舅带着他一贯温和的微笑说:吃饭、吃饭。
15年后,大人们想要隐瞒的,是大舅的病情。
给表弟表妹打电话的时候语调故作平静,但语速越来越快,浑身发抖,身体告诉我:你在焦虑。
焦虑的,又何止我一人。

尽管大舅说:放心吧,老大不是土捏的,加油努力。
尽管大家纷纷点赞:老大是最棒的。
尽管好消息来了:没有扩散。我们互相打气,说现在跟15年前不一样了,医学发达了,当年切不下来的肿瘤,现在通过全胃切除术是可以根治的。一定不会重复外公的结局。

然而手术过后,陪护的家人们在27度的天气里纷纷感冒发烧,只能轮流照顾大舅。
然而在微信群里,大家互相问你的胃镜检查报告结果如何、她的肠镜报告如何、大舅的病理结果如何。大舅努力扮演一个坚强的角色,但他内心的脆弱,亲人们相互传染的紧张情绪,会不会让他的身体感到额外的不适?家人们无处安放的焦虑又该如何得到有效的舒缓?

从来没有给大舅买过什么礼物,第一次买,居然就是术后消炎的片仔癀。
会想到外公也吃过片仔癀,不止我一个人想到,每一个人都把封存已久的记忆扒开了。
手术、化疗、扩散、血小板减少、消瘦、烦躁、痛到无法坐起……
每一个正在发生的细节都与过去重叠,每一个细节都让人想到未来可能发生的情况,产生的焦虑和担忧是双倍的。

十五年过去了,我们努力避开痛苦,只谈论记忆中美好的部分,外公是那样清爽的一个老人,出门的时候皮鞋擦的亮亮的,头发梳得齐整,白到太阳照着能发光的衬衫。护士跟妈妈说:谁能看出来这是一个来做化疗的病人啊。
我更愿意回忆他埋头花草的身影。有一年,天台上种了满满的芍药花,我问他为什么只种这一种花。他用手指在地上一笔一划写给我看,这个品种,叫素玉。
那是外婆的名字。
我们都爱那个囿于厨房、尿布、菜市场的外婆,我们甜甜地叫着妈妈、外婆、奶奶。
只有她的夫君记得,五十年前和他一起在院子里赏花赏月的朱家大小姐,芳名素玉。
只有他在看到方便米饭开始冒热气时,会第一时间想到厨房里自己的妻子:玉啊,快来看,这世界真可爱。
正因为有这样深的爱,每到人生最美好的时刻,想到无法再与他一同分享,我们还是会痛。
外公走的时候,77岁。大舅今年,才63岁。

再次来到协和医院的病房,怎么刚好就是腹部肿瘤科,怎么刚好面对的是身患胃癌的叔叔。
祥林嫂消失了,取而代之的,是内心的起伏。
叔叔们一句一句说出来的话,到心中,都蒙上了外公和大舅的影子。
——西医的治疗还是存在缺陷,杀敌一千自损八百。
——卖房子,还不是都花到这里头。
摸着浮肿的小腿,82床的叔叔悲壮地说:我就要上战场了。
想起外公最后的日子,也是肿到发亮的双腿,稍微动一动就会在手背上缓缓漫开的皮下出血。

狗血在心中多到浪奔浪流的时候,亲身体会到释放到底有多重要。但这不是一个可以随意释放的世界,即便你已经千疮百孔。
大舅有作为大哥的自尊,就像陪护过的一位医生叔叔,一只手输液,一只手把手机亮给我们看:这一早上忙的呀, 都是病人的电话。
现在全家沉浸在手术成功,大舅可以起床活动的喜悦中,谁也不愿去想接下来化疗的痛苦。更不愿想象万一复发的时候的再次崩溃。
81床的叔叔用手遮住眼睛:以前我很坚强的,他们都知道,我以前很乐观的……
懂,谁经得起一次又一次的返厂修理啊。
来不及消化的负面情绪,会来折磨我的身体。病友们呢?他们的家人呢?
所以病房陪护,真的是有重要的意义。

回家的票已经买好,想着见到大舅的第一句话该怎么说,可能会是:大舅还是那么帅。
我不是一个善于学习的人,从当义工到现在,小伙伴给了很多经验,却还是没学会如何安慰病友,更不知道该如何排解焦虑。但是现在的我,好像比做义工之前更有勇气去面对这样的事情,我可以站在门口,可以预设到门后的种种泪水与苦痛,我会害怕,但不会逃走。

评分

生如夏花花 + 20 很给力!

1万

义工伙伴

好好活着,做许多许多有意义的事。
跟我一起念:夕阳~~翔

义工伙伴

加油,大舅加油,楼主加油

义工伙伴

小灏子厉害!

义工伙伴

变化是显著的

义工伙伴

令人感动的文字!有泪,但不需要盈眶。加油!

义工伙伴

朴素如玉的文笔,带着一点凉凉的辣美,不愧是厦门大学出身的美女!只有阳光却没有风雨的人生是不值得一过的。不必太过悲伤,因为江城多有好儿郎;不必太过执着,因为人生幻影终究是梦一场。庆幸吧,因为还没有与人设为零的人走进婚姻殿堂;感恩吧,你有才有貌有青春有健康;祝福吧,你已经成长且有机会等待前方更灿烂的阳光。暖暖地欢迎你!早日回到楚天汉江——武汉义工联需要你,因为有你而更加芬芳!

义工伙伴

朴素如玉的文笔,带着一点凉凉的辣美,不愧是厦门大学出身的美女!只有阳光却没有风雨的人生是不值得一过的。不必太过悲伤,因为江城多有好儿郎;不必太过执着,因为人生幻影终究是梦一场。庆幸吧,因为还没有与人设为零的人走进婚姻殿堂;感恩吧,你有才有貌有青春有健康;祝福吧,你已经成长且有机会等待前方更灿烂的阳光。暖暖地欢迎你!早日回到楚天汉江——武汉义工联需要你,因为有你而更加芬芳!

义工伙伴

81床的叔叔用手遮住眼睛:以前我很坚强的,他们都知道,我以前很乐观的……
懂,谁经得起一次又一次的返厂修理啊。
来不及消化的负面情绪,会来折磨我的身体。病友们呢?他们的家人呢?
所以病房陪护,真的是有重要的意义。

看得很感动,这也是文字的力量吧,有时候情绪能够正常表达出来,正确传递给身边的人,真的是一种能力。加油吧,义工联,因你而更加有力。