武汉在线义工联盟

马上注册
搜索

爱心继续,五里不散

义工伙伴

2017年12月24日,我在西安,人在西安,心在武汉。今天又是周日,这个让我至今为止,每周最期盼的日子。不是为了睡懒觉,而是因为今天是武汉义工联——五里常青活动组的活动日。今天也是,不过与以往不同,今天的院里只有十一位老人,养老院要搬迁,老人们也陆续去了其他地方过渡,今天也许是五里常青2017年的最后一次义工活动。
我是暑假期间加入这里的,具体哪一天是记不清了,一切发生的太过自然,似乎我本来就应该加入这里,那一个得空的日子,只是一个契机。
养老院不大,里面的老人也不算多,印象最深的应该是“书法爷爷”、“情歌奶奶”、“吃货奶奶”还有后院最爱邓丽君的一位奶奶,对了,还有一个爱下象棋的老爷爷,我跟他下过一局,毫不出人意料的输了。
还记得第一次来到这里是微风的带领,义工们一起进行了自我介绍和破冰游戏。真怀念那个时候,至少我看起来还是很文静,后来熟悉了义工环境之后,就开始大大咧咧起来。不过至此之后,我就能算上是五里常青的常客了。
有人是费解的,不太能理解我为什么乐此不疲地去做义工,甚至放弃一些兼职机会。我只想给他们念一句,“黄发垂髫,并怡然自乐”。这是陶渊明在《桃花源记》中写下的句子。这里可以没有鸡犬相闻,可以没有青山碧溪,可以没有桃花灼灼,我只要这一句怡然自乐。这个世界太复杂,怡然自乐太难求了。太多人都会陷于得失计较,不知道几人可以幸免于难;太多人困于口水八卦,不知道几人可以独善其身。
在五里常青,在义工活动里,我至少抱着一个付出的心而来,收获了什么都是惊喜,付出了什么都不意外,有喜无悲,好不快活。这里没有哭哭闹闹,只有嬉嬉笑笑。这里让我知道了原来漫长的暑假除了睡觉、玩乐和兼职还有其他事可做,让我知道了爱心不等于让一枚枚硬币在空荡荡的碗里发出叮当的声响。
可惜的是,这里要搬迁了,熟悉的老人们也许会分散四方,也许会重归一堂。但是不论如何,我都会怀念五里,这儿不仅仅是老年公寓,更是爱的温床,这儿有我最迷茫的时光,也让我不知所措的爱心有了安放的地方。
五里可能会变成六里七里,但是大家还是大家,遇见你们很高兴。最后的最后,愿老人们老有所养,老有所依,老有所乐。对五里的爱还会继续,人不散、曲不终。

评分

雪椰 + 8 赞一个!
叶小涵 + 20 么么哒!
夕阳翔 + 20 赞一个!
酸酸的山楂 + 20 很给力!
阳了个光 + 4 赞一个!

义工伙伴

十八岁的兮风(*^o^*),愿时光不老,五里不散,多年之后,尔等归来仍是少年

义工伙伴

记住了一句话
不仅仅是一枚枚硬币发出的声响
手机:1599741O422

义工伙伴

郭娅 发表于 2017-12-26 22:06
十八岁的兮风(*^o^*),愿时光不老,五里不散,多年之后,尔等归来仍是少年

( _)

义工伙伴

郭娅 发表于 2017-12-26 22:06

四楼那个是乱码?其实我发的是一个加油的颜文字。。五里常青,精神常青、情谊常青。

义工伙伴

丁园 发表于 2017-12-27 07:02
记住了一句话
不仅仅是一枚枚硬币发出的声响

嗯嗯,爱心不应该是仅仅物质方面的帮助,应该有双方的情感交流

版主

五里有你们这群小伙伴就是长青额

义工伙伴

年轻有梦文笔好

义工伙伴

原谅我最后来评论你~(我现在在火车上喔)貌似大家把你称为‘小涵的迷妹’,究竟是哪一点吸引了你呢?我是个慢热,被动的人,突然遇到了这么热情的‘兮风里’…有点不知所措!哈哈哈…最难得的是,年龄差、距离并没有把我们隔开,反而使我们靠的更近!总是会有些措手不及的小惊喜,小感动… 我们会聊着校园,工作中的点滴…“求同存异,珍惜当下。”或许就是我们的相处方式。最后我想说,谢谢你!很高兴遇见你——兮风里Czx!