武汉在线义工联盟

马上注册
搜索

2018.1.6 参加五琴里敬老院活动感想

加油武汉

元旦后的敬老院活动,特别抱歉,最近参加义工联活动都有迟到现象,必须自我检讨。队长和义工伙伴们还是一如既往的投入到活动。我想说说参加敬老院活动后的感想。有一次晚上逛街在天桥口看到一个和爸爸年纪相仿的人,一边放着袋子,有点孤单的坐在楼梯口上。因为参加过敬老院活动,第一直觉会想去问是不是遇到什么事情,叔叔马上说没事。以前我是一个漠不关心的人。上次来到服务点,有位义工带了剃须刀,帮一位叔叔剃了胡须,叔叔摸着干净的下巴笑了,这个笑容很难得。上次活动快结束的时候,有位阿姨表示希望帮她修剪头发,但是看了时间她马上说,你们该回去了,也是有时间的,下次吧。觉得阿姨特别温暖。经常会去聊天的一位叔叔告诉我,他身体不便,知道我们周六会来,会早起穿好衣服。突然很惭愧。叔叔会的懂得知识很多,每次都有不同收获。这次我去看了一位静静躺着的叔叔,天气很冷,所以很想和他聊聊天。但是交流发现叔叔听不到我讲话,但是他一直重复告诉我,帮他转告照看他的人,给女儿打个电话。我找到了照看她的另一位阿姨,却没有女儿的电话,阿姨说孩子们忙就不要打了。叔叔说:“好,谢谢;好,谢谢,谢谢。”这简短的谢谢,让我想起每一位都特别需要照顾的父母,却特别体恤和不去打扰孩子,变得“懂事”。是不是有时候我们在不经意间忽略了的身边最重要的人。希望新的一年,每一位父母都身体健康,平平安安,开开心心。

义工伙伴

第二次参加义工活动,这次选择了来敬老院,上次是陪伴孩子们。老人和孩子都是我很喜欢的群体,跟孩子在一起是纯真而简单的快乐,跟老人在一起是听他们的阅历、感受他们的感受,每一次接触都会有新的收获。特别是在这次和老人们相处中,我更加深切的体会到参加新人培训时,一位老师说到的“义工,并不是付出,相反,我们也在获得”。
上午,我认识了好几位老人,尤其是与方奶奶和李叔叔聊了很久。奶奶向初次相见的我讲述自己的大半生经历,多次因为历经回忆生离死别而落泪。李叔叔感叹日子所剩不多,却又觉得一天漫长,在与诗词相伴中找到了生活的乐趣。洞悉人生起伏和自然规律,并不能让人类避免衰老和死亡导致的悲伤和恐惧。但在生命最后的时光里,还能感受到片刻的欢乐和温暖,还能心存些盼头和希冀,还能做点自己喜欢的事儿,比如我们和李叔叔一起朗读《岳阳楼记》《兰亭集序》《醉翁亭记》和唐诗,为他讲解古文的意思,比如耐心的听着方奶奶诉说自己的经历和对亲人的思念,为她拭去泪水,比如临别时我们和老人们一一握着手说再见、说保重。活着,日子就是美好的。老人们告诉我们,在敬老院他们过得很好,亲人们也经常来看望他们,尽管衰老和疾病让行动不便、生活空间受限、身体时常忍受病痛,但和年轻时相比,如今的时代、如今的生活和医疗保障已经很好了。
没有谁的生活是圆满的,我们终究会有老去的一天,然而知道老去会面临什么,也就更加珍惜现在的时光,对拥有的一切心怀感激,努力过得有意义,也努力让自己更健康,是的李叔叔叮嘱我们一定要多吃水果和蔬菜。这是我从老人们身上学到的事。
我也希望在以后的陪伴中,每一次都让陪伴对象们感到一点快乐。

加油武汉

特别好,我喜欢你朗读的诗,学到很多。

义工伙伴

义工伙伴

陈滢 发表于 2018-1-8 17:29
第二次参加义工活动,这次选择了来敬老院,上次是陪伴孩子们。老人和孩子都是我很喜欢的群体,跟孩子在一起 ...

义工伙伴

是的,和老人院的老人相处过以后就会愈发珍惜和自己家人在一起的时光,并且在路上看到老人也无法再冷漠,因为曾经靠近过老人的内心