武汉在线义工联盟

马上注册
搜索

1月13日,热的慢先生的第一次”社会”之旅

版主

1月13日,热的慢先生的第一次”社会”之旅
1. 去或不去,对于热得慢先生来说,都是2选1的冒险
人与人相处,有人自来熟、热得快、,有人难捂化、热的慢。对于与人相处这门艺术,天赋和努力都尚欠缺、平日独处习以为常的我,大概就是热的慢的那一只落单物种。有时我叫自己热的慢先生或莱德曼(来得慢)先生也是这个缘故。
也因此走进义工联后,习惯去同一个服务点去同一个老人那里,用很长的时间去倾听、熟悉、靠近。习惯的可怕,在于一旦习惯一个环境,再要挪窝就会感到丝丝犹豫和些些恐惧。从之前的长航到后来的五里长青都是如此。
五里结束的怅惘还没消退,收到社会福利院队长胡洁同学的热情邀请,好比念念不忘前任的同时又想早点走出去迎接一段新恋情,心中犹豫和忧虑——
不去的话是不是就要一直等着五里的重新开张,会不会因此辜负胡洁同学和“社会”的一番盛情?
去的话,以我的慢热能不能快速的融入,好好完成自己的“工作”?
去,不去。去,不去。挣扎着,是处女座的纠结吗,还是2选1的冒险?
“周六社会主题可缺人了......”“来呀来呀来呀,弟弟妹妹们都很可爱的......”
看到接连而至的消息,不想再纠结,回到——那我周三就跟帖报名去啊。
2. 画几只海马,储存一点记忆和想法
胡洁队长问能不能帮忙画一下海马体?我问画海马也可以吧?她说好。
大脑里的海马体支配着学习和记忆,储存其中的短期记忆经过重复提及和长久累积,形成长期的乃至永久的记忆。
关于义工的记忆,经过7、8年的累积。清晰、明澈而坚定,因为路上有太多的榜样。
夫子,在义工联、小动物保护协会、马拉松志愿团队等很多地方都可以看到他的身影,多年的坚持如一让人心折和动容。
清芸姐,最为认真和负责,从以前的长航敬老院的老大到现在退居幕后、默默奉献,也培养出许多服务点的负责人。
和谐大哥,从长航走出来的、一位老好老好的协和负责人之一,为协和开辟了不少新节目吧?
还有全世界飞来飞去,回到武汉一有时间就会参加活动的阿雅姐姐。
还有后来的桂花糖、胡洁等同学,短短一段时间就成长为儿童福利院和社会福利院的代理队长……
一路走来,看到太多太多,因为他们的无声激励,在难得的周末,我们依然会充满力量的去参加活动……
3.每一场从容,都有看不到的匆匆
周六,习惯性熬夜之后,等第四个闹钟响起,将近11点。
匆匆爬起洗漱。匆匆画完四副海马。匆匆吃完早中餐。匆匆上地铁。
我背着包,就像背着相依为命的武器。
我带着笑,就像从容走上擂台的武林高手。
社会,我来了。
3. 没有一点点的防备,就被点了名
匆匆赶到福利院。还好,没迟到!
新老义工简单破冰后,领取了各自的任务后开始活动。
一边默念着队长老早发给我的一些注意事项,一边跟随老义工奔奔同学前去接弟弟们到活动区。
8楼,看到十几个弟弟列好了队,隔着玻璃门冲我们笑。开门后,他们涌过来,围着奔奔问这问那。看出我是新来的弟弟们则是不停跟我说“哥哥好”,热情的,有些暖。
集中后,开始了第一个环节,认识你我他。骰子摇到我这边的一个小组时,一个弟弟自告奋勇登台,点名让我上去同他一起,尚无准备的我,有些受宠若惊。
自我介绍后,弟弟要表演《感恩的心》。尴尬了,听歌不多、五音不全的我完全没法配合,好在现场的小伙伴们都很给力,纷纷和声,唱成一首大合唱。
4. 若是不足准备,全心投入就是最好的应对
教学环节,队长化身小老师,通过数字、颜色、声乐结合游戏互动给弟弟妹妹们讲解瞬间记忆和海马体。
出色的主持、有趣的竞答、小奖品的诱惑带动现场氛围。
边学习,边投入其中、把勉强记下来的答案提示给身边的弟弟们。大概是他们对我还不够熟悉,我对他们的鼓励还不够,这边的应答寥寥无几,有点懊恼。还好,最后《双节棍》的旋律一位弟弟哼唱了出来,为这边赢了些喝彩,小骄傲中。
快乐会传染,快乐总会让人不易察觉时间的流逝。老生常谈的话,身临其境的人最有体会和发言权。
平日平均五分钟要看一次手机的我们,离了手机片刻就如坐针毡的我们,在当下半天不开手机都不觉异常。只因为一群可爱的人在一起“游戏”。
5. 如果不知道写什么祝福,天天开心就是最好的祝福
游戏环节,弟弟妹妹拿着今天的奖品之一(我画的海马)找我签名和祝福。小伙伴儿笑我待遇如明星。
在一笑自嘲中,心底生出些羞愧——早知道我就该多用心、多画点、画好点。
平日写文码字就差“倚马可待”的我,是拙于言和表达的,写什么呢?就祝天天开心吧。
四个字,简短而简单,真正能做到每天都开心的都不简单吧。
快乐,是这个时代最高贵的奢侈品。在这个院子里的你们,没有外面世界的波谲云诡、没有流血的职场,没有复杂的厮杀和挣扎。你们单一而单纯,一个到来、一点小奖品就能快乐和满足。某种程度上,你们比我们更富有。
6. 每一个存在和到来都有其意义,再来,请让我热得快一些
常常思考存在和到来的意义。
游离于不同的角色,用不同的姿态去扮演或抵抗,以获取所需,证实我们在工作、学习、爱情、生活中的存在和自我价值。
成长的代价,是我们的快乐总随着时间的流逝而日益稀少,我们拥有的也远比失去的多。
因为到来,换作一种释放、打开,像孩子一样,回归本真,用微笑,快乐和感染。
所以说我们的收获远比付出多。
临去的时候,有弟弟说,下周哥哥你来,我要给你一个惊喜。这样的话,他们大概对其他的义工哥哥姐姐都说过吧。
他们,都是长不大的孩子,喜欢热闹和倾诉,渴望被宠爱和善待。我们,其实也一样,只是大部分时候习惯了伪装,把自己裹在套子里,留一双眼睛,像一对触角一样,小心翼翼的窥探和接收外界的电波。
那么,下次再来,容我多做些准备,容我热的快一点,做一只收音机,打开自己的同时,倾听和收录你们欢笑的声音。
戚十柒  2017年1月14日夜
(最后,给参加活动的义工小伙伴们点赞,
出色的主持、出色的互动、出色的陪伴,
希望今后有机会再向各位“前辈”学习~~)

义工伙伴

七七哥哥超厉害的噢   

1万

义工伙伴

一面之缘的小七,给我留下很深的印象。
跟我一起念:夕阳~~翔

义工伙伴

“平日平均五分钟要看一次手机的我们,离了手机片刻就如坐针毡的我们,在当下半天不开手机都不觉异常。只因为一群可爱的人在一起“游戏”。”
这句写得很对,我们都被困在手机的世界里面了。
看完你写的,对于社会服务点,有些期待,同时还点有紧张,紧张因为感觉需要多才多艺才行。

义工伙伴

MARK

义工伙伴

鼓掌鼓掌!!!写得好!!!

义工伙伴

哇,写得真好,学习了~

义工伙伴

哇,加油,常来主题哦