武汉在线义工联盟

马上注册
搜索

体转运动时你会偷看谁?——3月20日社会福利院小教师

义工伙伴

如果对于内容没有要求,那么这次活动感想,暂且把大爱无言的感动放一放,写一写,自己内心的一些小情绪。
       距离上一次参加义工联活动快两月,隔了一个春节,时间上是去年,跨越了一个季节。上一次还是皑皑大雪里去康乐敬老院,这一次已是春季,乍暖还寒,路边的花却是开了好一阵了。骑着单车,吹在脸上的寒意不再是冬日里刀刮似的生疼,更像是临走时妈妈隔着门远远地叮嘱:多穿些衣服!

社会福利院是第二次来,第一次参加的是周末的主题活动,大家玩着游戏唱着歌,两个小时过去了,开心地说再见,下次再来!这个下次,居然隔了近一年,弟弟妹妹的名字肯定都是不记得了,而我已从长发变成短发,头发随意翘着,戴着两年前因骑摩托车剐花的眼镜,迟迟没有换新是因为懒吧,自从换了职业,人也没了偶像包袱,愈发过得不讲究了。
上课前在文件柜里翻看着之前的资料,感慨前义工们工作之细致,每门课程,每本作业,每个手工,都做了标注,分门别类放在文件夹里,看到很多廖平平的笔迹,暗自钦佩,每一个批注和修改,都倾注了许多精力。能够这么细致,用科学的分类方法把所有的课程记录下来,这种对义工服务的严谨态度,无论是工作还是生活上,都值得我们学习。生活,是需要态度的。
       上课之前照例是自我介绍,这对于我来说是一个很难完成的步骤,无论什么环境,只要往台上一站,面对超过三个人,就会紧张,不知道该说些什么。表演节目?更是羞愧,唱歌跳舞样样不会,甚至让我大点声音讲话,也是要深呼两口气拽住衣服角才可以办到的啊!欣喜的是,在说出“三三姐姐”的时候,居然有两个弟弟说记得我,也许是安慰吧,不过依旧很开心呢,被人记得总是一件值得欣慰的事情。
       第一节课上的是数学,非常抱歉,在学习乘法口诀的时候,我居然睡着了。当我睁开眼睛,时间仿佛倒回到高中,老师在台上讲着,同学们在台下积极回答问题,而我因为一个打盹,茫然不知所措,懊恼于自己的走神,急切切地想跟上老师的步伐。高中的时候,错过一分钟,你就再也听不懂那道大题的解法,而这次,我跟上了梅花姐姐的节奏,“二二得四,二三得六,二四得八......"这样的口诀早已植入到脑子里,根深蒂固,即使睡一觉茫然醒来,张嘴也能念出那句”二五一十“,至于二五一十是什么意思,得3秒以后才能缓过来。
       课间的时候,要做操。先是眼保健操,摘了眼镜,跟着弟弟妹妹们一起揉着眼睛、耳朵、太阳穴。这么多年过去了,依旧还是保留着,做眼保健操偷偷睁开眼睛的习惯,要看谁呢?站在讲台上的老师?还是带操的同学?忘了,只是觉得真的闭上眼,就会错过什么惊天的秘密。接着是广播体操,居然用的还是我小时候的那个——第八套广播体操。熟悉的广播声一开启,天哪,我好像回到了小学。那时候我在班上个头最矮,每次做操都是站在第一排,面对着的是全校的老师,还有严厉的校长,一个动作都不敢马虎。最喜欢的是体转运动,每次转身,都要越过好几个同学的侧身,看向队伍末端的高个同学,亦或是偷偷看看,班主任站在哪里,若不在视线范围内,总要趁机和第二排的同学打两下手,嬉闹一番。跳跃运功当然也很喜欢啦,总是拼命跳着,想长高一些,双手举过头顶击掌的时候,似乎是愿望达成了,真的可以长那么高呢!
        时隔多年,这次体转运动回头望见的,是空荡荡的桌椅和墙壁,不过我还是开心地笑了,毕竟,回忆已经很美好了。

第二节课是手工课,柚子姐姐教我们叠小鸭子。说起做手工,这是我小时候最喜欢的课,印象最深的是有一次老师布置作业,让我们对照着书本上的模型,用泡沫和马达,做一搜带螺旋桨的船,当时自己一个人在家里鼓捣了好久,好不容易完工安上电池,居然真的可以在水里游,可惜家里最大的澡盆,小船也跑不了一会儿,撞到盆沿抓起来调个头,又突突突游开了。那时候是小学四年纪吧?十岁的小女孩,似乎想当一名机械师。
       这次小教师的活动,让我找到了许多回忆,整个过程中,我像是一个旁观者,在本子上做着记录,认真观察每一位弟弟妹妹的神态。他们有的开心,有的茫然,有的趴在桌上睡觉,有的努力举手回答问题,这不是和我们当年上课的情景一模一样么?老师在教训睡觉的同学,心里暗自庆幸自己打瞌睡没有被发现。

也许,并不是每一次义工活动,我们都要完成某种使命才算心安。每个人都是普通人,和弟弟妹妹们一样,我们是这个世界上存在的生命,有同样的经历,相似的心里,只是那个七八岁,八九岁的我们,会离自己越来越远,而生活在福利院的弟妹们,则永远地停留在了童年时光。在这里,我仿佛又看到了那个小女孩,拼命长大的样子。

评分

夕阳翔 + 20 很给力!

义工伙伴

谢谢弟弟妹妹送的纸鸭子,事后才得知,折纸用的双色彩纸,是小柚子姐姐用A4纸和彩色纸粘成一张的,细致贴心,感动。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?马上注册

x

义工伙伴

三三姐姐这么夸我,柚子姐姐要变成苹果姐姐了o(*////▽////*)q脸红~

我觉得三三姐姐做记录很认真,而且字写得好好→我要偷偷告诉你我特别喜欢写字好看的人!

啊另外~因为一直在听梅花姐姐讲课,都没发现你睡着了,只是突然听到你在背乘法口诀,害我一恍惚之间有种“哎呀全班就只有我没有跟着一起背,老师等会儿该批评我了”的感觉哈哈哈

期待下次能够一起活动,结束后继续散步聊天吐槽武汉奇怪的天气~然后我包包里每次都会带着充电宝以备不时之需,如果手机没电一定要找我借(最后给我的“同桌”三三姐姐来个花式爱心biubiu ~)

义工伙伴

小柚子 发表于 2018-3-23 07:14
三三姐姐这么夸我,柚子姐姐要变成苹果姐姐了o(*////▽////*)q脸红~

我觉得三三姐姐做记录很认真,而且字 ...

哈哈,谢谢柚子姐姐帮我买地铁票(。ì _ í。)
平时在店里宅久了,没有带钱和充电宝的习惯……

义工伙伴