武汉在线义工联盟

马上注册
搜索

318期新人培训感想帖

1万

6万

版主

318期新人培训感想帖
请当期培训过的义工进来畅所欲言,发表你们心声,可以是感想、是体会、是意见等等等等~最后在这里代表全体义工欢迎你们的到来~

义工伙伴

2012年初加入义工联,今年是第七个年头。久到忘记了自己到底是哪一期新人,却也深刻记得,当时是在徐东参加培训,培训师是夫子。那时候胆子小,拉上了同学一起报名,上台自我介绍还是会脸红。

今天以老义工的身份代表小教师组旁听,仿佛七年前青涩的面庞就在昨日。时间过得可真快呐。
咱们义工联成立12年,很庆幸自己能够陪伴它走过这二分之一的时光。新增了协和、三医院的服务点,咱们培训有了固定的地方;义工联十周年的时候,好多小伙伴都来了,感觉好温暖;社会福利院从东西湖搬到了汉口火车站附近,交通便利了,环境也好了很多。所有变化都美好而充满爱意。

始终觉得,在活动的过程中,得到比收获更多。
去医院参加陪护,我们不是在他人的病痛中感受幸福,而是知道健康才是人生最大的财富。那是珍惜。
去福利院教弟弟妹妹们一些东西,他们可爱又顽皮,总让你不经意就想起了童年的模样。那是纯真。
去敬老院陪伴爷爷奶奶,在他们的人生阅历中感知你还没有经历过,但在将来一定会面对的东西。那是岁月。

如同义工联所提倡的,绝不要因为“做义工”而影响了自己的工作、学习、生活。那么在时间允许的情况下,多多参加义工活动吧,助人亦是爱己。

今天第一次代表小教师组旁听,一方面是作为非周末开展活动的服务点,小教师近期报名的情况不是太理想;另一方面本周报名培训的人数特别多,希望借此机会能进行适当宣传。
并不觉得“拉人”是一件多么不好的事情。义工联的每一个活动点都值得大家去积极参加,为某个服务点进行宣传,包括对有兴趣的新人义工进行答疑解惑,也是增加彼此凝聚力的方式。希望下次能给一些时间,有向大家介绍小教师的机会吧。

义工伙伴

今天第一次参加培训,是一个完完全全的新人,我是因为我的室友参加了这个活动我才来参加的,我就是想着多参加有意义的活动,而且我也是一个喜欢参加活动的女孩子。

义工伙伴

今天第一次参加培训,是一个完完全全的新人,我是因为我的室友参加了这个活动我才来参加的,我就是想着多参加有意义的活动,而且我也是一个喜欢参加活动的女孩子。今天早上我是六点多起床,七点钟从学校出发的,在去培训的地方的时候一直在着急,怕赶不上培训的时间,因为我看帖子上看见如果迟到就只能报下一次的培训,我不想失去机会,现在大二,相对而言时间算充足了,机会只会越来越少,我不想错失任何一个机会。我个人觉得自己还是比较外向好交流的,而且我比较喜欢和小孩子以及和老人相处,加入到这样一个自发的有爱的组织,我肯定是会服从组织的纪律的,就像今天讲的一样,我们不仅失去为他人服务,其实更多的是锻炼自己,不仅以后察言观色会强一些,在各方面能力都会强的。义工联盟成立这么久以来,能够越做越好,能够吸引更多的人加入进来,说明还是有闪光点的,跟着这样一批优秀的人在一起,我相信我也会改变的。

义工伙伴

听完这个培训,我有了许多的心得体会:  我觉得能够帮助有需要的人是一件很开心的事.我对志愿者工作的认识其实并不多,对志愿者的要求是要有责任心,有耐心等。虽然我了解得不多,不过我相信随着今后参加活动的次数增多,我的了解也会更深。 而我做志愿者的原因也很简单希望能帮到更多有需要帮助的人,能给别人带来温暖。以前都是在网上浏览关于社会弱势群体的故事,今天现场听完义工联的故事,觉得更应该献出自己的绵薄之力, 此外,希望通过做不同的工作,对自己有更好的认识,更好的融入社会。同时也锻炼一下自己的能力。

义工伙伴

2018年4月1日,第318期新义工培训,再平常不过的日子,只是在周日的上午让自己的生活轨迹远离了常规,来到一群志同道合满怀热情和爱心的人群当中让这平凡的一天有着象征性的意义。从今天起我向心中那个理想的我又近了一步!向真实的世界又近了一步!向人性的真善美又近了一步!
谢谢老师教导的”坚持”、简单的两个字不是口号,而是需要所有人用每一次的活动参与来践行。
希望所有人牢记今天来到这里的初心,让自己在这条路上走的更久、更长!

义工伙伴

报名了一个月,早上6点从蔡甸出发,愣是怕迟到,饿着肚子参加完培训,当然怪我自己咯!之前一直有想法去儿童福利院做力所能及的事,但今天莎拉姐讲到在福利院三十几岁的弟妹会叫我们哥姐的时侯心中还是很惊讶的!我没想到还有这么多弟弟妹妹不能跟正常人一样有工作有自己的生活。他们可能一辈子也改变不了命运。以前看过一些看望老人或孤儿的社会团体的报道,送些日常用品,拍个照就回来了,可能是社会责任或是团建需要,弟妹需要的可能不是一年两次的物质关怀,长期的陪伴成长可能会让他们收益更多,当然这不是件容易的事,大家都有自已的生活,要报名教弟妹读书的友友门真要做好长期准备!说个题外的,这个培训感想大家认为有必要写吗?可能有的会觉得麻烦,我觉得写不写是个态度问题,你连个感想都嫌麻烦不愿写,怎么能相信你能做好义工工作!当然我相信今天友友们都会写的,哈哈哈!!!最后有个不成熟的小建议想提出来,莎拉姐说现在义工队伍在渐渐扩大,现在有八万多人,有时义工活动可能会报不上名,那这些没报上想参加活动就很被动了,可能他们只有那天有时间,下次报名都不知什么时候了。我觉得有点浪费资源了,我觉得我们义工有时也会需要帮助的时侯,建议搞个小板块或都小群让需要帮助的义工们发布求助信息,那些没报上活动的义工可以选择是否提供帮助!当然管理上有难度,所以说是个不成熟的小建议。但我觉得这是促进义工交流的一个小改善。莎拉姐今天身体有恙,辛苦了,友友们,有缘活动见!

义工伙伴

11年参加过义工联盟的活动,后大四毕业离汉未能继续,去过深圳,东莞,北京工作,每到一个地方都想找当地的义工组织,在北京也参加过那边的义工联盟的活动。参加义工活动能让好高骛远、好大喜功、抱负远大于能力的浮躁的我好好沉淀沉淀,以磨砺出一个平实、温暖、坚毅的心。 善良的人真的更容易接近,也更容易得到快乐。 以后的日子还长,希望能沉下来好好做点事情!

义工伙伴

今天参加了新人培训,感受很多也认识了一些善良的朋友们,参与义工活动本身就是一件很有意义的事情。今天课上沙拉老师也给我们介绍了相关的义工项目内容,以及一些服务人群的事例,真心觉得义工活动是一件需要坚持,需要付出同时也能够从中获得精神财富的活动。很希望在未来能更多的参与到义工活动中,帮助到一些人,也能收获更多的精神回馈!

义工伙伴

“有缘千里来相会,无缘对面不相逢”,我们本该是路人,却因为共同的爱心相遇在了一起,进入了武汉义工联这个大家庭。今天的培训无论是从细节还是整个的流程,都让我特别尊重这个组织,这个由网友发起没有任何利益牵扯的爱心公益组织。有一个小细节我非常的认同,但凡是培训还是每一次的活动只要迟到,立马取消当天参加资格,这是对义工这件事情的高度重视,也是对福利院弟弟妹妹敬老院爷爷奶奶的负责人。早晨8:45培训准时参加,今天的讲师也是非常的亲切,记忆非常深刻的是沙拉姐,因为我非常的喜欢沙拉,哈哈哈哈。 在培训过程中,有一点理念我觉得是非常重要的,义工联的活动要在你业务时间做自己力所能及的事就可以。而且要持续,照顾到了每个人,又对每个需要照顾的人负责。非常期待参加接下来的活动,通过自身的行动为弟弟妹妹爷爷奶奶们做一些事情。

义工伙伴

2018年4月1日,我有幸参加武汉义工联的 318期义工新人培训,也有幸认识了很多志同道合的朋友们,我们都是为了一个共同的目的,能利用业余时间把爱心献给社会上有需要的人,课上2位老师讲解很细致,义工联从06年发展到至今,有完善的制度,有众多部门组成,我看到了老义工的坚持决心,用心传递爱心的精神很值得敬佩,更加激励我坚持下去,我怀着一颗初心想帮助需要帮助的人,所有我也会持之以恒的做下去,把爱心传递给身边的每个人,让身边更多的人参与到公益工作中。

义工伙伴

2018年4月1日,我有幸参加武汉义工联的 318期义工新人培训,认识了这么多可爱的人挺开心,下午感受了社会福利院的义工活动!万般倾说不若亲身感受!望勉之

义工伙伴

因同一个时间,同一个地点,同一个目的,让我们聚集在武汉市第三人民

义工伙伴

不好意思,想删除人民两个字,但是不小心点了那个回复按钮,就传上去了。因为同一个时间,同一个地点,同一个目标,让我们聚集在武汉市第三医院。8:45找一个不认识的小伙伴,了解她的论坛id、兴趣、爱好。到普安楼5楼介绍楼下认识小伙伴,然后在介绍的过程中,自己出了一个小插曲,把别人的id记错了,再次向那人道歉。作为一个学生,整个介绍过程中,我发现了学生和职业者的区别,职业者,在介绍小伙伴时,那种站姿和语速,确实令人佩服。接下来,讲了一些关于武汉义工成立的时间(2006年)和10个服务点(9个服务点可以正常服务)。最后,讲了服务点如果作为新人,应该做些什么,不应该做什么。福利院应该粗鲁(不要惯着弟弟妹妹)、注意自己的行为举止(当弟弟妹妹拉着你的手是,你要狠狠的摔开他的手,并且告诉他们这是不对的)、公平(不要私下给弟弟妹妹奖励)等等。最后的最后想说:态度和坚持会一直陪我走下去的。感谢莎拉老师和渺茫老师和那个默默为我们服务的帅气小哥哥。

义工伙伴

培训结束后我发了朋友圈@最好的朋友告诉他们,今天咱找到组织了,呼吁小伙伴都来参加。很多年没有做这么高调的举动(炫耀嘚瑟一向为我的朋友圈不齿)。但我确实觉得这个组织成为它的一员值得我偶尔高调,这源于是这个组织这个组织的小伙伴都在用自己的爱心持续的回馈社会。很荣幸能加入。通过培训也知晓义工需遵守的制度,了解到制定这些制度规则背后都是爱的初心。我想我愿意遵守也希望自己能如小伙伴们一样坚持不忘初心,践行于当下。

加油武汉

潇洒姐说很多重要的决定都发生在四月,今年的四月于我而言真是这样。人生在世,不是只有自己,只有工作,只有钱,有更多有意义的事情等着我们,多多少少奉献一点,等离开这个世界时才不会觉得枉来一场。想做志愿者很久了,但一直没有找到可以接纳个人的地方,偶然间在网上发现了这个平台,就抱着试一试的心态加入了新人群,然后报名新人培训。很赞同义工联的“长期、定点”的定位,确实相比一两次的心血来潮,更重要的是陪伴本身。希望下学期可以加入到福利院的课程辅导的行列中,陪一位弟弟/妹妹慢慢长大。这个平台汇聚的都是善良的人,期待接下来和你们一起的公益之行。