武汉在线义工联盟

马上注册
搜索

2018年4月22日汉口百步亭敬老院义工感性总结

义工伙伴

今天是我第一次参加义工活动,怀着忐忑的心情与队长进入敬老院,这次活动只有我和他两个人,我看着他细心的给多位长辈剪指甲,此刻让我想到了春雨润无声。一次次的行动温暖的是一片人孤独的心,敬老院并不像我想的那般热闹,看到小伙过来有的阿姨主动叫他过来剪指甲聊天。他们是喜欢有人和他们交谈的,有的人可能是第一次看到他,看他在帮别人剪指甲,也过来找他,还有的想让他帮忙,不好意思开口,听他们讲每周都固定有人在敬老院的门口剪指甲剃头是收费的,有的并不舍得花那几十块钱。其实也没必要,如果有家人在附近每次来看望剪一下也挺好,希望更多的义工看到这篇帖子也能去敬老院帮他们剪指甲。
    这次有一位是伤残老人,家人很忙,他只有一只手还在恢复中,不是很方便,队长给他剪完指甲后,我握着他的手帮他做恢复,他不愿意麻烦别人,因为一只手不能给自己剪指甲才让别人帮忙的。自然状态下他的手指是弯曲的,但是我握着他的手帮他伸展的时候发现他是可以伸直的,只是长久的不愿意伸直,我不知道他是怎么受伤的,他给我讲了他的恢复过程,我想他需要的是陪伴,因为我看到他的时候手是蜷着的,我给他捏手拉伸后,他手基本上是伸直放腿上的,最后走的时候我向他挥手,他也向我挥手,手是直的。一个人的身体状态是心灵的反射,我相信他每天锻炼多加陪伴他一定是可以手指活动自由的。那是他唯一的一只手。其实你什么也不用做,握着他的手看着他就足够了,在长辈看来,儿女们总是忙碌的,他们来也匆匆去也匆匆,他们有时需要加班,还有孩子,他们有自己的家庭,他们是忙绿的,怎么好意思麻烦呢?但是我们青年人想想,父母还能走动的时候,你真的有那么忙吗?为什么我们要表现出来形色匆匆呢?我们不妨放慢自己的脚步,在周末的一天,不必每个周末,慢慢的和他们相处,让他们知道我们是有时间的,我们也有脚步慢的时候,现在你才是最重要的。
    因为你的行动是孩子最好的老师,你如此的对待你的父母,你的孩子也会如此的对待你,你说是不是?

义工伙伴

欢迎常来

义工伙伴

你的分享,让我感受到你的细腻和用心。

义工伙伴

已经有了,谢谢。