武汉在线义工联盟

马上注册
搜索

志愿精神的接力——夕阳翔陪护盲人大型游玩活动有感

1万

义工伙伴

《陪护盲人大型游玩活动》
看到活动征集帖,我是很来劲的,人来疯晚期没救了的我,就像是脱了缰的哈士奇,足足兴奋了半个月。早早的向和谐大哥咨询时间地点行程等问题,休假报告表交上去坐等4.16。
不怕来活儿干,就怕人生太平淡。
6位盲友带4个家属,每天7~8名义工,十几个人的吃喝玩班子简直不要太热闹。我和卡夫姐分到一组,主要招呼一对小夫妻,男的叫LX,很开朗,很健谈,宠妻狂魔,狗粮制造机。女的ZTT,活泼开朗的小仙女一枚,唱歌巨好听,一碰到好吃的就原型毕露。这俩天天花式秀恩爱,被迫天天被狗粮一顿猛塞,我都吃胖了。
和卡夫姐在火车站碰头,互相认识了确认任务,打电话联系他俩,ZTT接的电话,声音很好听。说火车上列车员会送他们出站台,我俩有点不放心,列车员都挺忙的。反正卡夫姐和我没什么事,咨询前台可以进站接人,就在站台守着,11号车厢,我俩一前一后守着门口。
车停了,列车员再三确认了我们身份把人交接好,认真送人的样子,我猜如果我们进不来,列车员也会把他们照顾好的。
头一次为盲人领路,每一步都加倍小心,每一级台阶,每一个转角都提醒再提醒,第一天只走了17000步,精力上却累的够呛,回家倒头就睡。事实上我小看盲友了,他们的行动能力比我想象的要好很多。随着后面越来越熟悉,我们的配合也越来越默契,后面几天的引路就没那么耗精力了。以我的右肩,化作你的眼睛,四天的游玩下来,LX一次都没背绊到过。
武汉,这个我生活了二十多年的地方,每天在城市中奔波,对这个地方早已失去新鲜感。这次陪着盲友游玩,一路介绍名胜传说,靠着现学现卖的讲解也让我重新认识了这个城市。走大桥、坐轮渡、拜归元寺、游江滩、登黄鹤楼、吃户部巷、游东湖、逛省博……这些曾经都去过的地方原来还有这么多故事和典故。
在每一个景点,盲友们和我们义工都得到了特殊照顾。交通免费,路人主动让座,景点门票连义工的份也给免了,还有志愿者老师为我们做细心讲解。沾了盲友们的光,我头一次坐电梯上黄鹤楼,亲手摸到省博的文物仿制品。你看,志愿者有很多表现形式,义工联只是其中一种,社会上还有那么多好人。听盲友们说,在此之前他们还去过许多地方旅游,每一个城市都有当地的志愿者接待,甚至有的坐灰机去国外旅游,都有志愿者飞过去陪伴。
几天游玩下来,咱们之间早已经非常熟络,就像是早就认识的朋友,现在,久别重逢了。
LX告诉我,原先他眼睛不方便,走路比较慢,哪怕有人带路也是小步小步走。认识我这几天跟着我的节奏,抬头挺胸,大步向前,感觉整个人都有精神了。这几天我通过言语上的介绍,感官上的接触,重新发现了这座城市的许多美好。加入义工联不到一年,我从当初特别认生的宅男,也变得喜欢结交新朋友。近朱者赤,近墨者黑,我们都在往好的方向在变化。
武汉的盲友游玩活动结束,盲友们下一站去苏州,听说那边的志愿者已经做好了接待准备。把LX、ZTT夫妇送上火车,附近的人很热心的帮忙调换座位,看着列车员也主动往他们那边靠近,我知道,火车上,他们也会得到很好的照顾。看着接车发动逐渐远去,一股子特别特别,特别特别强烈的成就感涌上心头。赏了自己一顿丰富的晚餐,一路上乐得合不拢嘴。
苏州的志愿者伙伴们,虽然没见过你们,但是我很放心把盲友交给你们,接棒!
跟我一起念:夕阳~~翔

版主

不怕来活儿干,就怕人生太平淡。
果然热血爱心青年一枚。

更正一下,7位盲友3位家属。

今后,大型活动就靠你了

义工伙伴

头像被屏蔽

义工伙伴