武汉在线义工联盟

马上注册
搜索

新人贴-董怡辰协和医院肿瘤科陪护感想

义工伙伴

今天参加了协和医院肿瘤科陪护义工活动,跟许存一组,刚开始有些紧张,不知道会不会被人轰出来,或者不知道进去以后和陌生人聊什么。幸好许存比较擅长聊天,很会带动气氛,我们既没有被轰出来,也没有尬聊,更没有只是停于表面的肤浅聊天,而且后来还和我看护的病人232号刘阿姨聊了一些她的心事和故事。
有以下的感想:
1.9位义工小伙伴的气场给人的感觉非常舒服,少了一些当前社会人的浮躁,而多了一些宁静,这种感觉很好。我想这种宁静,大多因为心灵的平和,一颗善良的心,一颗不盲目善良而带着处理问题帮助他人的心,才能够有这种带有力量感的宁静。
2.其实病人是真的需要陪护的。我想这是现代很多当子女的人很无奈的一件事,生活压力太大,权衡最后取事业而不是家人,甚至认为家人在医院里是安全的、可以和病友聊天、可以睡觉看电视看书玩游戏,不一定非要陪着的。但是实际上越是病人越需要陪护,因为医院是一个有些灰暗的地方,放着太多的生离死别、太多不幸的故事,这种环境很容易让人悲观压抑,如果有人陪伴着,哪怕只是静静的坐着,其实也能转移注意力,疏导情绪。更有利于病情的康复。
3.对为人父母之人而言,自己生了恶疾、重病,压力的大小,心态的好坏,其实是取决于自己的子女独立性的。子女若以有家庭、经济独立,做父母往往面对自己的重疾、甚至死亡,都会更淡然、看得更开一些。而如果子女尚小、或者生活工作不顺、经济艰难,这才是给重病中的父母最大的压力,他们会觉得自己成了负担,帮不了子女,似乎中国的父母都把对子女的付出看作一种义务,即使重病中,让他们伤心的不一定是自己病况,更多的却是无法帮到自己的子女。所以为人子女,做到经济独立、生活幸福,从很大层面上,也是对自己父母的支持,让他们能够在艰难的时候更加从容面对一些。
4.男生真的很不会猜年龄,竟然可以把一个明明是女儿的小姑娘猜成那位大叔的太太,哎。。。以后如果我被男生猜老了,一定不会生气了。。。
通过今天的活动,我想我更理解我的父母了。其实仔细想想也真是如此,如果是当子女的得了重疾,我想最让为人子女之人难过的,同样也不一定是自己的病情,而是担心自己的父母老无所依。今天回到家里,我尝试着写了一封遗言,我本来以为如果我的生命戛然而止,我会写上我后悔错过的事情、遗憾没有完成的事情,但是最后我只在纸上写了一句话:死亡不过是生命的另一种方式,请爸爸妈妈不要牵挂,我现在真的感觉很好。
人生最真的永远都是感情,人类是感性的生物,所以在所爱的人面前请多想想情、少争争理,不要为了小理而伤了对方的情。

义工伙伴

哇,好赞!

义工伙伴

义工伙伴

好感动!

组委会

写的真好,但是我看遗书还是不要写了。善待父母,珍惜自己的生命,守护好自己的家庭很重要。