武汉在线义工联盟

马上注册
搜索

《全息心理学临床应用》感想一下

1万

义工伙伴

说实话,本来我不大想写这个感想帖的,真的,刘锋这人给我的感觉就是一神棍。
不黑不吹,从我的视角来看这场培训会,听之前我的理解是“全息心理学”,一个我从未听过的词,可能是心理疏导当面的应用知识在临床,为患者疏导情绪,甚至是类似于临终关怀之类的知识讲座。可直到听完,我完全没听到跟这相关的知识。
老神棍说阴阳调和、阴阳平衡,说的很好,阴阳失衡的内在爆发是身体健康出问题,外在爆发就是报复社会。讲阴阳调和夫妻相处,从一个大圆套小圆,说他自己研究了3年才完成这幅图,并从中窥得天机,一幅图可以解天下之事。当图形慢慢完善,原来是一副太极图,图案成型的一刻赢得了全场的掌声。讲的很有道理,我也爱听,可这个是早已存在并且成熟的理论,太极图的画法早已存在,老神棍把这归纳为自己的知识总结未免把观众当傻子。
想要宣扬自己的理论成果我能理解,可是为此去否认四大发明的贡献,否认科学我是反感的。歪果仁跑到中国来瞅了眼太极图,然后回国发明了电脑。这样的理论如果换成是我来说,或许会被人当成是神经病。
对于临终病人不要谈科学,要谈宗教。这个观点有一定道理,但我不完全赞同。首先我是不信神的,人要有信仰,你可以信神鬼,也可以信金钱,可以信某位伟人。我的理解中,信仰是一种精神寄托,前进的路上给自己鼓劲儿,逆境中给自己希望。其中宗教信仰就是用来玩弄人心的玩意中国古老传说中人死了要喝孟婆汤,忘掉一切再投胎。那么你再怎么行善作恶下辈子也忘光了,来世的你也不再是你。后来有了佛教和基督教,说人死了好人能去极乐世界去天堂,这种保留自我换个方式永生的玩法老百姓们更喜欢,所以有了传播土壤。不管怎么说,如今的中国这个国家是不信神的,但是要有宗教以安稳人心。神棍说对于临终病人不要谈科学,要跟他讲宗教,你拿这个来做临终关怀是可以的,但是对普通病人和家属,这个还是要谨言,医学也是科学的一种,病人不信科学了,都出院回家请神婆来家里跳大神,那就好玩儿了。
作为一个站在讲台上的人,我觉得还是要注意下自己的言行举止,这老神棍多次提到“狗屁”,这个狗屁不是那个狗屁不是,甚至疯起来连自己都骂说自己也狗屁不是。我他喵的也是很无语,偶尔不注意带两句渣滓无伤大雅,有意的去反复说就那个啥了,反正他是在骂自己,我不多评价。
规矩话,整个培训会的内容,跟“全息心理学临床应用”这个主题毫无关联,我是想听听怎么临床应用的以提升做周末陪护的水平,这玩意对我没起到帮助。
最后的提问发言阶段,我想起前面老神棍吹牛,说看一个人的面相能知道他上三代下一代所有的秘密,我觉得他在吹牛,于是我亲身验证了下:
问工作,他说我往上数三代没有经商天赋,蒙对了。再猜我没有领导能力,只能在一线作为执行者。我搞教学工作7年了,带兵也带了好多年了,在义工联偶尔也做过代理队长。
问婚姻,他说我性功能正常,性心理正常,这种话我无法反驳。
问大限,他说我身体健康,我说我正在住院明天要动刀子。他又看我舌苔,说我健康主要指没有遗传疾病,我想说跟我一个姓的亲戚都有高血压,虽然我现在还不高,以后年纪大了八成也跑不了,想想还是没说出口,给他留点面子。
顾左右而言他,说的都是些模凌两可的话
已经知道他几斤几两,他夸我两句,我给他鼓个掌,不再为难。
跟我一起念:夕阳~~翔

义工伙伴

哈哈哈读完夕阳君的感想帖,觉得我早上那篇回帖过于客气了,不过跟圣波没关系,以后找机会现场怼刘先生便是

1万

义工伙伴

小灏子 发表于 2018-7-12 12:27
哈哈哈读完夕阳君的感想帖,觉得我早上那篇回帖过于客气了,不过跟圣波没关系,以后找机会现场怼刘先生便是

洒家一般不怼人,但是看到所谓的“刘教授”一副神棍做派还是颇为不爽。
“全息心理学”在网上搜索,找不到对应词条,是否可以认为这并不是被大众或相关权威所认同的一门学说?
搜索出来的都是些小型的新闻报道,感觉不靠谱呢~

义工伙伴

夕阳翔 发表于 2018-7-12 14:06
洒家一般不怼人,但是看到所谓的“刘教授”一副神棍做派还是颇为不爽。
“全息心理学”在网上搜索,找不 ...

能把以往学到的知识串成自圆其说的一个普世概念,其实没毛病,大家都希望自己能学问通达,但是如果用拼凑起来的肤浅的知识去开班授课,去出书卖钱,去给真正需要帮助的人瞎出谋乱划策,我不觉得这是智慧,这就是坑。

义工伙伴

先前还蛮感兴趣的,您这一说我还是蛮大改观的

1万

义工伙伴

陈玮 发表于 2018-7-26 11:50
先前还蛮感兴趣的,您这一说我还是蛮大改观的

对于同一件事,每个人都会有不同的看法,况且老神棍的讲座也不是全无可取之处。

义工伙伴

“他夸我两句,我给他鼓个掌,不再为难。” 态度跟棒啊