武汉在线义工联盟

马上注册
搜索

2023年,00后义工回归有感

义工伙伴

大家好,我是晴希,晴天的晴,希望的希。

我于2019年夏天与义工联结缘,应该是义工联里非常年轻的力量了吧。由于家住社福附近且喜欢弟弟妹妹们,便常去这里服务。认识了很多有趣的义工朋友,现在还时而有联系的老朋友也就夕阳翔叔叔和百鸟哥哥。现在看了一些些爱心呈现和活动总结,看到了很多熟悉的ID和有些今年才加入的新伙伴,让我想记录点什么,所以久违地发帖。
受疫情影响,院方暂停了很久社福弟弟妹妹的服务,所以我今年以前最后一次见他们的时间是2019年12月14日周六的下午社会福利院周末主题爱心组活动。在无数次经过社福时,时而会想念弟弟妹妹们。今年我终于等到了服务点的再次开放。我在处理好自己的重要事情后的第三天,我终于见到了弟弟妹妹们,是2023年11月30日星期四的美术与手工课。长期以来我不太考虑其他服务点,这个服务点中断期间我对于义工联的动态保持关注但不积极去别的服务点。我一直记着弟弟妹妹们,记着好些义工一同陪伴的周末主题组,记着廖奶奶翻动文件夹给我看备课资料,记着我把收到的所有画作保存在一个装满了友谊痕迹的抽屉里却常常不忍打开,记着内务组总是强调的规定……这里是我正式步入公益的起点。我愿意长期坚持来,只要我能有时间,只要服务点还在。义工联的新人培训时说了不要轻易给弟弟妹妹们承诺,我遵守并对自己承诺要坚持自己所爱的。
初来义工联的我只是准大一新生,现在的我是应届毕业生。这几年我做过很多不同的公益项目,了解了不同的职能,我愿意更加深入做公益,便考虑志愿服务的职业化。公益能否成为一个职业?这是志愿服务做到一定程度后可能要思考的问
题。所以我对于这个行业在中国发展的情况做了一定了解后作出了职业规划,我要成为一名社工。我学习了一些社工专业知识并在志愿服务中更加理解了一些做法背后的专业理论支撑。也做了一段时间的社工实习。现在拿到的初级社工证只是新的一段路途的开始吧。
以前我会说我喜欢做公益,现在我说做公益也还好吧,只是我选择了这样的未来。公益行业没有多神圣而伟大,是作为社会的一份子去承担这部分的职责。我是这样想的,我也在努力普普通通地活着。真是太好了,我有坚定的目标并在执行。
无论我如何发展,我的初心不变,我也不需要义工联提供什么证明,我不想功利。

我想好好陪伴。
我想助人自助。
我想自我救赎。

义工伙伴

2023年11月30日,我是这样记录的。
挺怀念最初的固定服务点,我终于回来了。又骑着共享单车到社会福利院门口,准备时看到点名册上好些熟悉的名字,点点滴滴唤起尘封已久的记忆。
我和队长本以为要再次自我介绍,没想到弟弟妹妹们都还记得我。

他们和我热情打招呼,他们说着
“四年没见了”
“晴希姐姐你变胖了”
“你在学校还好吗”
……
真的很感动!

之后协助队长完成了活动,并整理工具为下次活动使用做准备。铅笔是弟弟妹妹作画的主要工具,但铅笔是需要经常削的耗材。我用了两个多小时削了所有的铅笔,可能是义工少了就顾不及工具的养护吧,积攒了太多没削的。希望从这次开始以后的每一次活动后义工都削好笔再走。

义工伙伴

2023年12月14日,我第一次去社福的敬老手工组。

果然以后不太会考虑来这边。弟弟妹妹那边,无论是服务类型还是氛围更适合我。
我说话很直,也不需要理念不同的人能理解。

虽然敬老组那边的队长【用院里的材料为先】【先问问老人的意愿】这样的观念无可厚非,但很显然我跟那俩队长就很难互相理解。
  • 手工种类局限。人生在世就应该体验很多不同的东西,手工也应该有新意。义工陪伴是让服务对象更好地感受人生乐趣。而总是迎合老人表现出的喜欢做“花”,这样的层面我觉得不够。不管喜不喜欢,体验点新东西没什么,即使不喜欢就再换嘛。至于经费什么的,手工向来花钱,这不应该成为手工形式的巨大阻力。
  • 偏好完全按照教程来。但其实让服务对象只要按照主题方向走就可以了,别人只要能动就能去实践自己的想法(不违规啥的),义工就辅助服务对象做得差不多是其期待中的样子就行了。做的作品没有必要那么循规蹈矩,与别人不同也很美啊。

我知道我的理念并不会改变什么现状,毕竟常来的是她们,我只是过于认真地来这个服务点打个酱油而已。我想给服务对象带来更好的体验,所以我花了很多时间去思考各种形式的手工,想到多少可行性高的就提多少方案。所以我注定不是那种按部就班的工具人。
愿意做义工的人,怎样的理念存别没有很明确的是非对错,求同存异吧。

义工伙伴

2023年12月19日-21日,我因为服务的准备工作,有和弟弟妹妹服务点的周四带队的蓝猫交流。

我是这样说的:“我知道的,只是带领弟弟妹妹们做东西这个是大家比较能轻松完成的事,可在这之前的很长时间的幕后准备是很多义工做不来的。队长要面对全部情况,而非队长可以打酱油可以不那么上心。”因为让弟弟妹妹们做的手工总是需要义工提前进行处理,比如剪纸、贴胶等,这些如果都是队长一个人在活动前准备好,是很大的压力。

我想提前为队长分担这些压力。

所以我明确告诉队长,手工活动的主题至少要提前两周确定,这样才能让这次来参加的义工在服务时间内预先准备好下次的材料。
临危不乱的勇气,来自尽可能周全的准备。

义工伙伴

在这个帖子的最后,我想写下对下周就年满23岁的我说:
忠诚于心,坚持前行。
我要多一些成长。记得百鸟哥哥说的,要学会与人相处,就要让自己更愿意与自己交朋友。说话直不是坏事,但锋芒不能太尖锐吧。还有一些举动可能有些幼稚,可能经历多了社会的毒打也就会有改变吧。
2024年拿到本科毕业证后就真的要完全步入社会了呢,这是个很不容易的转变。我不知道以后工作是哪个单位,我不知道以后的休假方式,但我要坚持做义工,哪怕身在别处。
一定一定要持续学习社工专业知识。
有时候可以想想,该如何对十年前的自己说什么。最近我在听《ひろ》,希望过去的自己能够对现在的自己感到满意吧。
说了挺多了,我要守约哦。
晚安。

义工伙伴

谢谢你,晴希。感谢你的建议,你也是最棒的,记住钻石也是有棱有角才最闪亮和美丽,加油哦。

义工伙伴

嗨,晴希,好久不见。今天闲逛网站,才发现原来你曾在这里留下了笔记。而在三楼教室里还有很多很多关于你的气息:弟弟妹妹们有时会念叨起你的名字,你带来的手工材料被拿出来使用时会有人说这是晴希带来的啊,还有你带来的手舞龙,马上开春了我们就准备带到楼下去玩,那么多支铅笔彩铅都被安排得整齐划一,之前我不知道是你削的,是猫猫告诉我。之后每次拿笔出来的时候,就想到你这个小姑娘曾安静地做着这些小事情。谢谢晴希,谢谢你的同心协力,还要替弟弟妹妹谢谢你灿烂的笑容和温柔的陪伴。期待春天里与你在教室的相遇。