武汉在线义工联盟

马上注册
搜索
返回列表 发新帖
楼主: 一个人走

[百步亭爱心组] (已统计)7月15日周六汉口百步亭敬老院义工服务

义工伙伴

re:啸风~~把参加活动的人员名单告诉我吧...

啸风~~
把参加活动的人员名单告诉我吧~~~~我好统计~~
:)
平凡人,做平凡事

义工伙伴

re:大家看看参加活动的人员名单里有没有遗漏了...

大家看看参加活动的人员名单里有没有遗漏了谁?如果有,请告诉我~~我会及时补充的~~
平凡人,做平凡事

义工伙伴

re:这次义工报名的人很多,才一个下午就...

这次义工报名的人很多,才一个下午就报满了,幸好抢到了最后一个名额的位置。好险!

上次起晚了,这次很早,嘿,我第一个到呢。
接着十一把火来了,然后是酸奶,凑成了一对,正好带梁婆婆出去,我留守大本营。
阴天,微风,对老人来说,是出门活动的好天气。
再然后啸风、觅静、野猪、coffe、muyangren……一个一个都来了。
好多人,一下子把本来就不宽余的活动厅挤满了。
象过节一样,身体还硬朗的婆婆、爹爹们都可以出去走走了。

二楼的张婆婆眼睛才做过手术,老躺在屋子里休息,我跟她蛮有缘分的,很谈得来,便上楼看她去了。
没想到,原来身体不错的她,这一周不小心感冒了,正躺在床上。
见我来了,她象个孩子一样向我述说她感冒了,头昏、身子软、眼睛花,抱歉自己病了不能好好招待我。(多可爱的老奶奶啊!)
我笑着安慰她,问她吃了药没,帮她轻轻按摩头部……
中间不过多描述了。
后来,有个人从门缝中探头望,是觅静,真是个小小的可爱的女孩子。
她一进来便很有礼貌地问候了张奶奶,婆婆欢喜地夸她聪明,好。
人多了,气氛渐渐热闹,婆婆精神也来了,我们乘机建议婆婆午饭后下楼坐,吹吹风透透气,免得老是闷着不舒服。婆婆答应了。
……
时间过得太快了,啸风进来的时候,墙上的挂钟指向了十一点,我们该走了。
虽然我们一再请婆婆不要起来,但她还是坚持坐起身来目送我们出门。

回去的路上,我跟酸奶同行,也是温柔可爱的妹妹。一路谈谈说说,一点都不寂寞,只是路途为什么这么短哦,她一下就到家下车了。
哎~,我要回单位继续工作。

网络是虚拟的,而我是真实的 ------------------------- 忘忧小筑: http://space.flash8.net/space/?13185

义工伙伴

re:小感想:同学听我说做义工,...

小感想:
同学听我说做义工,很是好奇,来过一次,失望了。
原来她把敬老院想成了电视剧中绿树成荫,护理人员白衣飘飘,老人们快乐健康,一派幸福天堂的景象。
这么理想,那还要我们义工作甚???
另有同学说,老人们来敬老院很好,可以打麻将,聊天,免得一个人在家里寂寞。
话到不错,还是理想蓝图。

来此的老人们,据我不完全统计,有一个六十岁,有一个是七十岁,有两个90岁,另外全都是八十多岁的老年人。
六十岁、七十岁的患的是老年痴呆,所以进来请护工帮助照看,80多岁、90岁的是自己的子女年龄均过花甲,亦需要人照顾,无暇之余,送父母来此。
不是巧合,而是中国的传统决定。
中国一向是孝道为先,敬奉老人的传统,所以进养老院一事,还未完全被接受,一般老年人生活能自理,便不会进来。比如张婆婆,她在87岁之前一直自己生活,后来摔了腿在家里躺了两天无人知道,差点死在家里,之后才被送进养老院,虽然没家里方便,但总算有人照看,子女要放心一些。再比如梁婆婆,才六十多岁,但因为严重中风,老年痴呆,无法自理生活,也进到养老院里受人照顾。

这样的情况,如何能逍遥打牌,自在聊天?

敬老院条件一般,护理人员素质一般。操作技巧不好评说,但感情交流实在少,显得不够耐心。
说老实话,院长人蛮不错,亲切大方,可敬老院发展比较快,资金有限,来不及培养熟练的护理人手。
这又跟国家政策相关,政府应该多重视护理人员的资格认证,重在培训相关人员。使得护理人员有熟练专业的技巧,具备强烈的道德感和责任心,有温暖的爱心和笑容。
好象要求有点高,这么来说工资也应该相应地得到提高哦。
院长要加油!

所以我们每周一次的关爱活动成为了老人们必不可少的感情补充,是我们工作的意义所在。
还是那句话,付出关爱,重在坚持。

网络是虚拟的,而我是真实的 ------------------------- 忘忧小筑: http://space.flash8.net/space/?13185

义工伙伴

re:    本...

本来是不想再累赘的写一篇《第二次当义工》,但是不经意浏览网页,看到了林媛姐姐(不介意我这样称呼吧 嘿嘿)的帖子,感触良深!
林媛姐姐语言朴实却句句,都是现实的写真,“付出关爱,重在坚持。”很有震撼力哦~那天聊天的婆婆跟我奶奶同龄,而且是我本家,婆婆非常理智,而且拥有一颗不断学习的心,值得我们年轻人学习!聊天中,也知道的她在敬老院的原因——子女都有五六十岁了,这是一种无奈,纵然婆婆的物质生活条件很好,但在精神上却存在大片的“真空”地带。
陪婆婆聊天的过程中,由于婆婆眼睛刚手术,偶尔会眯眼休息一下。这时我和林媛姐姐便会聊天,谈话中有一句话让我印象深刻——“他们(照顾老人的工人)见多了,也就麻木了”。“麻木”——我不知道要见多少才会麻木???我想了好久也没有想出答案,我甚至曾经假设“我什么时候会麻木呢?”。
慢慢的我开始期待和婆婆们的再一次见面,期待着和义工朋友们再见!

[URL]http://www.chinac8.com/][img]http://www.chinac8.com/logo.gif[/img][/URL]

义工伙伴

re:早上居然坐错了车,不过总算还顺利的到达了...

早上居然坐错了车,不过总算还顺利的到达了敬老院,让人高兴的事天气很凉爽,可以推婆婆出去转转。因为十一把火就住百步亭,这次很快就找到了个有水有树有亭子的地方休息看景。后来看天色不对,我们又回到了院里,这时院子里已经有几个老人在和工友聊天。让我印象很深的有个细节,有个婆婆的躺椅一直没调好,只好一次又一次的起来坐下,最后还是野心猪一把抱起来重新放进躺椅,婆婆个子本来就小,这时就看起来更小了,从头到尾,她也没有任何不耐烦,脸上一直带着孩子般的微笑,甚至有点羞怯,那一刻,我心里不知是什么滋味。后来我给几个婆婆剪指甲,这个婆婆也是静静的看着,然后说蛮好蛮好,很满足的样子。老人们年纪大了,身体不再强壮,很多对我们来说简单的事却是他们难以完成的,有时甚至只能任由摆布,只有我们做得更好,才能让他们的那份难受减少一些。走的时候梁婆婆哭了,拉住我们的手,紧紧抱住我好象要整个揉进去了,很让人心酸,我有时会想,这样每个礼拜的离别是不是有些残忍呢?可是又没有别的办法,只能期待下次的见面

义工伙伴

re:酸奶,梁婆婆又哭了吗,她的泪水真的很令人...

酸奶,梁婆婆又哭了吗,她的泪水真的很令人心碎,一个无法用语言表达内心感受的人,也许哭泣是最好的方式,帮我好好问候婆婆!
[URL]http://www.chinac8.com/][img]http://www.chinac8.com/logo.gif[/img][/URL]

义工伙伴

re:coffee牛(2人) --另一位是谁呢...

coffee牛(2人) --另一位是谁呢?
QQ:305393791  

义工伙伴

re:啸风填了表格的,他那里应该有人数统计的

啸风填了表格的,他那里应该有人数统计的

返回列表 发新帖