武汉在线义工联盟

马上注册
搜索

[协和爱心组] [已统计]7月21日星期五汉口协和医院志愿者服务

义工伙伴

时间:7月21日 周五
地点:汉口协和医院
人数:每次4人(注意看要求)
内容:1、给患病小朋友做小老师,陪他们一起玩、做游戏、读书、讲故事、讲解课本知识等
集合时间:下午2点45分
集合地点:汉口协和医院门口(中山公园旁)
本次活动负责人:午夜 (13995613129)

公交信息:汉口解放大道协和医院

注意事项:
1、身体健康(感冒发烧等不要参加)
2、能够顺利与小朋友交流
3、自带口罩

参加名单:午夜妖魅、LSLSLSLSLS、吖佈、话梅家族

QQ:305393791  

义工伙伴

re:雪人1号好象也袄报名

雪人1号好象也袄报名

2万

义工伙伴

遲到專傢

re:看的早,不如来的巧,我参加。!!!!...

看的早,不如来的巧,我参加。!!!!
呵呵

报名喽~~
吖佈/1人/13476860502/汉口/
离我家近
播下一个动作,你将收获一种习惯;播下一种习惯,你将收获一种性格;播下一种性格,你将收获一种命运。

义工伙伴

re:[QUOTE]下面引用由li...

下面引用由lioy发表的内容:

雪人1号好象也袄报名

她感冒了。这周不能参加。

2万

义工伙伴

遲到專傢

re:我 多带个朋友可以把??

我 多带个朋友可以把??
播下一个动作,你将收获一种习惯;播下一种习惯,你将收获一种性格;播下一种性格,你将收获一种命运。

义工伙伴

re:我参加,我是新来的,第一次做义工请你们多...

我参加,我是新来的,第一次做义工请你们多多照顾我...

要是觉得我可以的话,请在我QQ:249896161里面留言,好么,不行的话,也不要紧,我会多多努力的

[URL]http://www.chinac8.com/][img]http://www.chinac8.com/logo.gif[/img][/URL]

义工伙伴

7月21日星期五汉口协和医院志愿者服务

这是我第二次去协和参加活动了,隔上次去都有2个星期左右了;
我记得第一次去参加活动的时候,我去的很匆忙,连口罩都没有买到,还是幽幽把她的给我的,呵呵,这次我可是记得把口罩带好了!
第一次去的时候带了好多小礼物去了,想给小朋友玩;刘老师告诉我们不要带礼物,因为病房里的孩子比较多,如果给了其中一个而另一个没有,会对小孩子的心理造成不好的影响;
这一次的活动由我负责,所以在去的前一天,和要去的义工们沟通,把上次我犯的小规都跟她们讲了一遍;这次大家都非常的不错;
这次活动我负责的3个小朋友,我先和他们下飞行棋,然后打牌,其中一个叫黄宵炫的小朋友非常的活泼,而且思维很敏捷,特别喜欢下飞行棋,但是性子比较急一点;总是喜欢趁我们不注意多走几步,不过每次都被我抓住了,呵呵!
还有一个小朋友叫旺旺,比较爱哭,对棋和牌都不感兴趣,但是喜欢模型,对我带去的小恐龙卡片很感兴趣,还认识那些恐龙,真是很可爱的!
看着一个个可爱的孩子,这么小就得了血液病,心里真是不好受,我很佩服孩子们的爸爸妈妈,可以那么坚强;

[URL]http://www.chinac8.com/][img]http://www.chinac8.com/logo.gif[/img][/URL]

义工伙伴

re:好可怜的一群孩子阿!但愿人间少些疾苦吧,...

好可怜的一群孩子阿!但愿人间少些疾苦吧,保佑这些孩子吧!!

义工伙伴

re:加油,我们多做我们力所能及的事!

加油,我们多做我们力所能及的事!

2万

义工伙伴

遲到專傢

[已满]7月21日星期五汉口协和医院志愿者服务

不好意思,因为昨天回家都是半夜了,所以都来不及来做总结!!

义工伙伴

re:[QUOTE]下面引用由吖佈...

下面引用由吖佈发表的内容:

不好意思,因为昨天回家都是半夜了,所以都来不及来做总结!!

什么时候都不迟哦。

2万

义工伙伴

遲到專傢

这个是我的日记!因为今天也很累所以没有从新写也就直接就复制上来了!

今天是第一次出去做义工,带着期待,惊喜,好奇和茫然我出发了!!
今天要做的内容是帮助患病的小朋友!!
约好的时间是下午3点整在协和医院住院2区的大厅里面等,我因为突然有点事,可能稍微的晚到了几分钟,到门口时准备拿出电话询问具体的见面地点和怎么接头(因为与对方都是第一次见面),却发现已经有3个未接来电和1条短信了,才知道这次的组织着午夜已经找过我了(午夜是对方的网名,大家都是以网名相称的)。觉得真不好意思呢,就马上回了个电话才是和大家接上头了!。午夜是个挺漂亮的女孩子,听她说话就知道比较好相处,我就大概问了一下情况,才知道,我们要帮助的小孩全都是得了白血病的小朋友,年龄也不会很大,最多10岁左右。
“那我今天需要跟他们做什么呢?”
“你可以跟他们讲故事啊、下棋啊、聊天啊、打游戏啊什么的都可以。”
“但是我今天什么也没有带也,也没什么礼物给小朋友,那一开始怎么亲近啊?”
“其实你带的礼物也是不能给小朋友的,医院也有规定,上次我们来时也带好多礼物,但是医院都是收去了给统一寄存,因为单一给一个小朋友别的小朋友会觉得不公平引起不必要是紧张就不好了!如果有需要,院方会有所提供,而且也不是所有的小朋友都会想要我们陪护帮助的,有个孩子或者是家长会比较排斥这样的帮助,因为得了这样的病大家心里都会不舒服,他们会认为比较可意,特别是孩子,所以,是在孩子们需要要求帮助的情况下我们才去帮助的,这样的孩子可能以前也接受过所以会比较容易接受,所以不要很担心!”
“哦,那我就放心了!”我还真学了不少东西啊。
在阿姨的领导下(是爱心学校的老师,协和的帮助活动是我们义工联和爱心学校挂钩的),大家走到了血液中心。打开粉红色的门,扑面而来的就是一股刺鼻的消毒水的味道,我走路必须很小心,因为走道上全是病床,每个床上都有一个孩子,或躺着或坐着,有的很小的还在妈妈的怀里。他们大多都是单手或双手都吊着药水,不是我们普通感冒发烧吊的那种,而是大概容量1000CC或更多的大袋子,还有仪器,这个只是走廊的景象,我有点呆。跟护士长打了招呼后我们就坐在一间办公室里等一位刘姓老师给我们安排小朋友。这时一位护士拿了一个黑色的笔记本进来,原来上去记录的全是每次来医院帮助小朋友的单位、个人、对象、小朋友、内容和小朋友的性格特征。
“你们都看看吧,这个上面记录了每个接受过帮助的小朋友的性格和教学的内容。你们可以作为借鉴和参考,对于等下你们要帮助的小朋友也会有帮助”阿姨给我们介绍着。
我大概看了一下,来的部门还真不少,教学的对象大概也只是那么几个孩子在循环,可能这个就是他们说的别的小孩子或者家长不认知的关系吧。一般大家记录的也都只有打牌、下棋、讲故事、打游戏等几个内容,看来在单一的空间里只有很有限的资源。
“好了。你们现在可以出来一个了”
“再来一个!”
忘记说了,可能是有规定还是怎么的,每次都是只能来4个人。
我连忙拿出口罩准备着来叫我出去的命令。(带口罩是为了保证小朋友的安全,他们的抵抗力是非常的差的,经不起外界的污染,我们对他们说话也是很致命的空气传染)
“再来2个吧,有个小朋友需要两个姐姐”
最后就是我跟午夜了,我们一起走了出去来到了1号病房,推开门,第一感觉就是乱!特别的乱,而且黑忽忽的,不知道为什么没有开灯,只能凭窗户外面洒进来的一点点阳光我才看到,跟普通住院病房一样的8个床,但是都是小椅子,孩子们的随身物品到处都是,还有大人和孩子的生活用品也很多,所以感觉就乱了。我们别带到最里面的一个小男孩的床边,原来他想下飞行棋,所以要两个姐姐。看见我们进来了,其他床的家长和孩子也有慢慢走过来,有个大概是潮州那一带的小朋友也想参加,这样大家就一起玩罗。正准备开始时,阿姨过来说,那边有个刚刚做完化疗的小朋友需要姐姐要我过去。我心理噔一下没了主意,一边走一边想“刚刚本子上也写到,刚刚做完化疗的小朋友都不爱说话,也不怎么好沟通,因为他们难受,那我应该怎么办呢?”
“XXX,是个特别聪明的小女孩,还比较活泼,你可以跟他走棋,她5子棋走的很好”
“哦,我知道了”
走到了走廊,就在护士区旁边的一张床上,坐着一个头发已经被剃光的小女孩。
“XX,这个姐姐来跟你讲故事的。”
XX放下游戏机抬头望着我,接着腼腆的把头低下了。真是个漂亮的孩子,雪白的肌肤,大大的水灵灵的眼睛。
她妈妈拿出了一副五子棋,我们就这样下起来,在下棋中她一开始显得很拘谨,慢慢的我边下边跟她沟通,才看见她有了笑容,说话声音也大了,可能是坐的时间长了,她选择要我给她讲故事,我就找刘老师借了一本《脑筋急转弯》,我们在书中找乐趣,真的是个聪明的孩子,很多问题都是想都不用想都回答出来,每次我都会问她,你说为什么是这个答案呢?她都很有想法的告诉我这个那个原因,遇到她不知道我答应,我只要给她一点点提示,她就能马上回答出来,如果她不懂的问题,我给她讲解,她也会很虚心的听我讲!不知不觉中已经过去了2个小时,午夜过来跟我打招呼,也就是意味着我们该走了。这个时候XX好象知道是怎么回事一样,听故事的她突然把眼睛闭上,感觉上就是她睡着了一样,那我也只能说“XXX,你是不是想睡觉了啊,那姐姐我就先走了,下次再来看你陪你玩好吧?”她点点头还是闭着眼睛,我有点难受,还是离开了她的病床,又走进了最先来的那个办公室,也把我今天的活动内容做了一个小总结,记录在那个黑色的笔记本上。毕后,大家坐在一起交流了一下感想大概5点40左右我们与所有人打了招呼后走出血液中心,走出协和大门,都各自回家了。
我去取我的小破车,沿路回来满脑子还是XXX的身影,那最后闭着的双眼,那走来走去的父母,那大大袋的药水和那粉红色的门……

PS:XXX是小朋友的名字,因为是在网上发表的日记,所以没有写出她的名字,我觉得这样比较能尊重小朋友点!!!

义工伙伴

[已满]7月21日星期五汉口协和医院志愿者服务

星期五做完义工回家是要写总结,可是电脑中病毒了,不能上网,今天才修好,我就来写了,不好意思了,对不起.....

我是第一次参加义工,什么也不懂,就去了协和陪那些小朋友玩,大家都很害羞,我还要小朋友拉我陪她一起去看书,我当时可是真的很尴尬,不过后来就好了,那位小朋友要我跟她讲故事,这样我跟那个小朋友就玩在了一起,大家玩的都很开心

我觉得我自己需要改进的地方就是,一定要主动不能被动,还要想些花样陪他们玩,自己也要带些书给他们讲故事,这样让我跟小朋友就没有尴尬的场面,下次一定会做的更好....