武汉在线义工联盟

马上注册
搜索

[百步亭爱心组] 7月30号康乐敬老院活动总结

义工伙伴

[i=s] 本帖最后由 飞鱼林 于 2016-6-2 22:45 编辑 [/i]

很郁闷,键盘的缘故把我写的全部删了,只好进行第二遍了

今天婆婆们的情绪好像很不错啊,一切进行得挺顺利的。雪人1号、xm127900、 anselin是第一次参加活动,很不错的三个家伙,挺能干的。

清水无香给韩婆婆读今天的报纸,很细心的丫头,知道了婆婆喜欢小说,下次要给婆婆带长篇小说来读,好家伙,一个星期给婆婆念一回,可叫婆婆等的。呵呵。我坐在床尾给婆婆捏捏脚,不知道是不是我们给婆婆洗得干净还是我们给婆婆带来些许欣慰,感觉婆婆们比以前要干净些,房间也没以前那么重的味道了。韩婆婆偏瘫的脚也好像比较灵活些了,没以前那么冰冷了。呵呵,婆婆听了也挺高兴的,我尽量让她相信这是事实。

给严婆婆捶背的时候,她老不让,叫我们休息一下,说:“今天我这儿不舒服你给我捏捏,那儿酸痛给我按按,那明天痛呢?后天痛呢?”我当时真的不知道怎么好安慰她,只能对她说我们每个星期都会来这儿的。我们坐下来后,就问问我们去没去过道口,道口是她的老家所在,年老了,想家了,身边又没有一个知寒问暖的亲人,虽说她总是说儿子们让她在这儿享福的。他的儿子基本上生活也只是一般,都是下岗工人。我明白她要我们坐下来是跟她聊聊天的,她听力不好,平时也没什么机会聊天的,毕竟腿脚不利索了也不能四处走走。她心里一定很孤寂。我们走的时候,拉着我的手问什么时候再来,我看见,她的眼睛都红了。走出去的路上回头看见她撑着站着扶在窗子边向我们挥手,我看见,她用手抹着眼睛,她又哭了。

[URL]http://www.chinac8.com/][img]http://www.chinac8.com/logo.gif[/img][/URL]

义工伙伴

re:回来的路上才知道乐与助人是个高中生,16...

[i=s] 本帖最后由 飞鱼林 于 2016-6-2 22:45 编辑 [/i]

回来的路上才知道乐与助人是个高中生,16岁的小子。刚来的时候我以为是刚上大学的大学生,心里就纳闷现在大学生怎么看起来这么幼稚啊。呵呵,知道他这么小,就很喜欢啦,摸着他的脑袋,她们说我是在虐待啊。冤!我这是疼爱的表现啊。据我所知,目前他和我妹妹是参加活动的最小成员哦
[URL]http://www.chinac8.com/][img]http://www.chinac8.com/logo.gif[/img][/URL]

义工伙伴

战斗...

re:哈哈~就是虐待~呵呵~我叫年轻~今天那的...

哈哈~就是虐待~呵呵~我叫年轻~今天那的老人看起来很健康~那有许多需要我们帮的人~今天新来的红叶舞秋山也十分勤劳~呵呵~什么事都干~我不回跟老人洗澡~哎~没帮上什么忙~自愧不如啊~我...嗨~没什么说的了~下次活动我还去.
HI车HI到底~~玩命玩到位~~~
涩人涩到底~~走场走到位~~~
吃饭吃到底~~睡觉睡到位~~~

义工伙伴

re:[QUOTE]下面引用由

下面引用由乐与助人发表的内容:

哈哈~就是虐待~呵呵~我叫年轻~今天那的老人看起来很健康~那有许多需要我们帮的人~今天新来的红叶舞秋山也十分勤劳~呵呵~什么事都干~我不回跟老人洗澡~哎~没帮上什么忙~自愧不如啊~我...嗨~没什么说...

好样的

QQ:305393791  

义工伙伴

战斗...

re:呵呵~

呵呵~

义工伙伴

re:第一次参加组织的活动。在车上弄得紧...

第一次参加组织的活动。在车上弄得紧张兮兮的,真担心会迟到,不过还好准时到了。一下车就在玛利亚医院门口找到了组织。快到9点的时候,我们一行人就前往康乐敬老院。拐了两个小弯,进了一个小巷子,很快就到了目的地。这个敬老院,看上去是一栋很普通的三层楼家居房,要不是门前很醒目的敬老院的门牌,在这林立的房群中,很难认出这是敬老院院舍。

向前飞,乐与助人和我三个男生,来到了二楼的住了三位爹爹的房间。我进去之前心里一直忐忑不安,不知道和老人们如何交流。还好其中的一位张爹爹,很是欢迎我们的到来,马上招呼我们坐下。这位张爹爹,今年59岁,看上去很乐观,很开朗,谈吐也非常地清晰。不下床的话,很难看出他是腿脚不方便的人。在曾经的一次公务中,从梯子上摔下来,四肢都摔伤了。现在完全不能自行走路,胳膊也是非常不灵便。不过简单的事还是可以做,经常可以翻翻报纸,抽抽烟之类的。

这房里还有两位是80岁的熊爹爹和57岁的肖爹爹。熊爹爹还可以自行地扶着床和桌子走路,只不过不太方便。耳朵好像不太灵了,我要很大声音他才听得清楚,所以没有和他说太多话。不过房间里其他人说话的时候,他总是盯着这边看,面部没有太多表情,从他脸上可以读出一些想说话但是又说不出的无奈。

另一个肖爹爹最可怜了。我们进去的时候,他一直侧卧在床上,头悬在空中。我过去问他需不需要把头枕一下,他说不需要,枕着头可能更不方便。原来他从头到脚的关节都是僵硬的,除了手臂还可以勉强动一下以外,基本都不能活动了。他在二十七八岁就得了类风湿性关节炎,一直都没治好,就成现在这个样子,真的好凄惨。给他冲澡的时候,发现他的腿部瘦的惊人,特别是大腿,骨骼轮廓都依稀可见,心里一阵难受,不忍再看。洗完澡的肖爹爹直叫舒服,洗个澡真是舒服多了。二十多年的时光,他这样熬过来了,以后还得这样熬下去。不过能活着,能继续看世界,也是一件幸福的事情。

长这么大第一次走进真实的敬老院,以前也只能在电视中看见。也是第一次近距离接触象肖爹爹这样如此伤残的老人。真是颇有感触。他们真正需要的是关怀,是温暖,是爱。这是能给予他们生存勇气的最大源泉。而我们人人都有能力献出这份爱,不需要你付出多少,只需要有这颗心。

义工伙伴

re:[QUOTE]下面引用由

下面引用由乐与助人发表的内容:

哈哈~就是虐待~呵呵~我叫年轻~今天那的老人看起来很健康~那有许多需要我们帮的人~今天新来的红叶舞秋山也十分勤劳~呵呵~什么事都干~我不回跟老人洗澡~哎~没帮上什么忙~自愧不如啊~我...嗨~没什么说...

这么恭维我,想得什么好处啊。呵呵。

义工伙伴

战斗...

re:呵呵~不要什么~也就要的所有的家产~哈哈...

呵呵~不要什么~也就要的所有的家产~哈哈~
骗你玩~

义工伙伴

re:虽然我6点半就起床准备了,可是没...

[i=s] 本帖最后由 飞鱼林 于 2016-6-2 22:46 编辑 [/i]

虽然我6点半就起床准备了,可是没料到由于不熟悉路程还是迟到了,不好意思哦!让大家好一阵等待.下不为例.
虽然以前有过一个月照顾病瘫外婆的经验,可是看到床上那么多老人等待洗澡,还是吓了一跳.其他成员则手脚麻利,动作娴熟.
洗完澡我们就陪着婆婆们聊天,严婆婆一直嚷着,挥着手说:"我不麻烦人家......." 阿澈则细心给她按摩.窗外凉风徐徐,翻着婆婆丝丝银发.淌过她安详的脸上,快乐如风啊!

-------------------------------------------------------------------------------
明月装饰了你的窗子, 希望我们能温暖着你的世界!