武汉在线义工联盟

马上注册
搜索

[百步亭爱心组] [原创]我们也会变老的

义工伙伴

[i=s] 本帖最后由 飞鱼林 于 2016-6-2 22:46 编辑 [/i]

因为有些小忙,最近两周都没有去参加活动。这个礼拜应该没问题了。下面是两周前第一次加入团队活动后的一点体会。——

6点钟起床,半小时听广播,半小时洗衣服。7点钟出门,比上班积极,坐车差不多1个半钟头,迷路半小时,还好,没有耽误大家的时间。

花园社区很美丽,我早就听说过,今天还是第一次去。那么敬老院就相对寒陋得多,不过听说旁边在建的房子也是给他们的,以后或许好一些。进去的时候正好碰到酸奶和一个帅哥推着梁婆婆出去,我们都是新人,可是婆婆见到我们一点都不怯生,都伸出手来握。今天天气不错,很快我们也分配到任务,我和小猪带一个爹爹出去,COFFEE和朋友和啸风带沈婆婆出去,大部分老人不爱走动。
幸好有小猪在,而且他是本地人,跟老人沟通比较方便。爹爹怕凉,逛了一会儿便喊冷,我们只好返回敬老院,下次有经验了会记得带件衣服出来。爹爹有些精神障碍,就是自我强迫症,或者自我心理暗示,他会隔三五分钟就要上厕所,大概因为平时太孤独,养成除了上厕所没什么事可做的习惯。
沈婆婆超爱逛街,COFFEE他们带着她逛了很久才回来,她精神不错,除了脚不太方便,倒算得上开朗有趣,还抽烟呢。
梁婆婆中风过好几次,不能言语和行走,可是老人家心智十分清明,她会给累着的志愿者擦汗,会竖起大拇指来夸我们,而在我们离开时老人竟像个孩子一样呜咽呜咽表示不舍。其实梁婆婆是敬老院中最年轻的老人了,才60岁。院里还特地帮她在铁门上做了一个拉环,可以给她做康复训练,老人好流口水,要不停地擦拭。
后来老人们都被带出来院子里坐着,我们则分别给他们按摩剪指甲,陪着聊天。有些老人开朗,有些则比较内向,刚开始我们彼此都不好意思,过了一会儿倒也亲近起来。我最后照顾的那位婆婆姓喻,八十多岁了,跟她说话根本不觉得有什么,可是她衣服上缀着一块小布,上面写着名字和年纪,原来老人患有痴呆症,让我非常内疚的是她失禁弄湿了衣服而我竟然没发觉,过了好一会儿才让人给她换衣服。
多数婆婆都在七八十的年纪,有很多裹过小脚,那变了形的脚看着叫人难受,封建社会对女人的残害真是不一般。给我做公主也不要回到那个时代。
跟老人聊天时我不敢问他们有没有家人,会不会来看望,也怕自己一不小心露出怜悯的情绪伤害他们的自尊心。院里的工作人员见多见惯了这种事情,有时手脚过重看得我们胆战心惊,可是有什么办法呢?你不能抱怨一个长期照顾病弱老人的人,他们也有我们看不到的辛苦与无奈。院长(不确定那个人是不是院长)还给我们买了一瓶可乐,这倒让我们过意不去了。有个婆婆说喜欢喝甜的,我将自己那杯给她,等我们提出要给她买一瓶的时候却被工作人员阻止了。

服务活动才两个小时,很快就到11点,这一天却感慨良多,我们从来不懂得健康的幸福,年轻的美好,等到老了,你知道有多不堪吗?我并没有轻视老人的意思,可是如果将来不幸你痴呆偏瘫中风而且没有亲人在侧,那是多么凄凉的事情。所以,为了将来,看似还遥远的将来不至于悲凄,我们应该爱惜现在的自己。别以为你不会生病,谁都不知道将来自己会变成什么样子,现在种下的因某一天终会结出果的。
还有,请一定珍惜和善待身边的人,家人和朋友,尤其父母。我们都不希望自己的父母沦落到那样的境地吧。(7.15)

第2天大约累了,起来的时候快到8点,吓了一大跳,赶紧起床,差点连牙都不及刷。有过一刹那的不想去,很快便否决了,不能出尔反尔。快到的时候牛高马大发来短信询问,我庆幸自己没有食言。
百步亭的条件已经让我觉得很简陋了,他们却告诉我这边康乐院的环境更差,我心里一沉。不过比我想象中强,三层楼,一楼是行动方便的老人,二三楼则是行动不便的老人,人员比那边多,将近20位。我们的任务则是帮老人洗澡,我和HAPPY一组给三位老人洗过澡,过程当然比较辛苦,可是也没什么大不了,不做赘诉。然后就是给他们按摩,陪他们聊天,读报。感觉跟昨天不一样,这两个小时有点漫长。
而且老人不是都好相处的,互相之间也有龃龉不和,三楼的两个婆婆在我们帮忙洗澡时竟然打起架来,让我们哭笑不得。二楼的婆婆在我们给另一个婆婆洗澡时极力阻止,说她都快死了随她去,我们又为难又难过。人即使到了耄耋之际,心胸也不一定放得开。当然,老人就是年纪大一些的孩子,任性,无理取闹,乖张,这些都应该是被包容的,你也不能对一个长年抱病又孤独寂寞的老人过于苛责。
有了两次在老人院的经历,下次我希望能去协和看看那些孩子。
这是一件考验耐力和承受力的事情,既然选择加入,就不应随便放弃。为这些活动的发起者感动,好人还是很多的。以后我有家庭有小孩,一定动员全家来参与,什么比言传身教更有说服力呢?
从来不认为自己是个好人,但是慢慢靠近好的方向。(7.16)

PS.花絮:昨天进去百步亭的路上曾碰到COFFEE和她的朋友,当时暗想她们会不会是组织内成员,但无缘无故没敢相认,只急急赶路。待到达健康馆时再一次跟她们擦身,这回她们走在前。打电话问啸风,他让我到花园酒店等。赶到那儿果然又见到COFFEE两人,确认彼此身份后才知道她们在路上也有与我同样的想法。我笑说这真象网友见面,她们说网友见面才没这么光明正大呢,都笑。看到马路对面有一个女孩,这边有一个男孩,她们猜也是“队友”。后来啸风终于过来,人齐了,牛高马大的是小猪,小小的女孩是觅静。我应该是几人中最年长的,惭愧惭愧。
负责人啸风是个帅男孩,对“工作”已经很熟了,给我们分配任务交代情况,很能干。小猪(他的网名叫野原心之猪,他们就简称“野猪”,弄得他怪不好意思的)其实刚刚高中毕业,我很佩服他粗犷的外表下对老人的体贴和细心,仿佛对待自己的祖父母般的自然,而且他喜欢小孩,下午去协和的活动他也参加了,路上碰到小小孩直赞可爱。他自己才真的很可爱。
然后就是女孩子们,这两天我见到的女孩都很漂亮,更漂亮的是她们的一颗心,有好几个还是本地人,一改大家以为的泼辣骄傲的形象,不怕脏不怕累,年轻漂亮再加上善良大方,这样的好女孩谁不爱呢?非常喜欢和敬佩她们。

义工伙伴

re:写的好长啊,我得滴几滴眼药水了

[i=s] 本帖最后由 飞鱼林 于 2016-6-2 22:47 编辑 [/i]

写的好长啊,我得滴几滴眼药水了

义工伙伴

re:我应该是几人中最年长的,惭愧惭愧。...

我应该是几人中最年长的,惭愧惭愧。

应该是骄傲才对呢。要呼吁更多的人加入进来。
QQ:305393791  

义工伙伴

『孜孜不倦』

re:看了心里有种温暖的感觉 希望我周六去后也...

[i=s] 本帖最后由 飞鱼林 于 2016-6-2 22:47 编辑 [/i]

看了心里有种温暖的感觉 希望我周六去后也能有这么多的感受~
凝结美好的比记忆还永恒……

义工伙伴

re:真是好有耐心的女孩,以后要是有机会我们把...

真是好有耐心的女孩,以后要是有机会我们把所有老人的故事集合起来,编成一本书,送给老人们的子女,会是很好的回忆
[URL]http://www.chinac8.com/][img]http://www.chinac8.com/logo.gif[/img][/URL]

义工伙伴

『孜孜不倦』

re:[QUOTE]下面引用由

下面引用由薇薇安发表的内容:

真是好有耐心的女孩,以后要是有机会我们把所有老人的故事集合起来,编成一本书,送给老人们的子女,会是很好的回忆

不错的注意哦~

义工伙伴

下面引用由发表的内容:

不错的注意哦~

一周年庆的时候吧。义卖。

大家多写一些哦,到时候投稿呀。弄一本关注老人,关注孩子,关注环保……关注志愿者在行动的主题书。

QQ:305393791  

义工伙伴

Sun's rain

re:义卖?好好好2全其美~钱可以...

义卖?
好好好
2全其美~
钱可以捐,做资费也行~
For love, I swear:I vowed to love you and never leave you, even the age ended.
"木玛"~就是么么的声音!挖哈哈~

义工伙伴

『孜孜不倦』

下面引用由幽幽发表的内容:

一周年庆的时候吧。义卖。

大家多写一些哦,到时候投稿呀。弄一本关注老人,关注孩子,关注环保……关注志愿者在行动的主题书。

恩`现在市面上还没这样类型的书,应该会有很多家长愿意买的,对孩子很有教育意义~也会又感染一批人加入到志愿者的行列中的

义工伙伴

re:是哦是哦``以后这个队伍会越来越庞大!~...

[i=s] 本帖最后由 飞鱼林 于 2016-6-2 22:48 编辑 [/i]

是哦是哦``以后这个队伍会越来越庞大!~义工的观念也会深入人心!~
[URL]http://www.chinac8.com/][img]http://www.chinac8.com/logo.gif[/img][/URL]

义工伙伴

骑乐无穷

re:应该满感人的,所以我先哭了再看.

[i=s] 本帖最后由 飞鱼林 于 2016-6-2 22:48 编辑 [/i]

应该满感人的,所以我先哭了再看.
上帝没有给我翅膀,我只有用轮子去飞

2万

义工伙伴

遲到專傢

re:感动就是付出的收获

感动就是付出的收获
播下一个动作,你将收获一种习惯;播下一种习惯,你将收获一种性格;播下一种性格,你将收获一种命运。

义工伙伴

『孜孜不倦』

下面引用由吖佈发表的内容:

感动就是付出的收获

秋天是收获的季节`春天播下的种子发了芽~在秋天收获了爱心 希望 和感动`~

义工伙伴

哇哈哈哈

re:

昏倒~我怎么才看到这个帖子呀

这么好的帖子应该早就来顶了~~~

牧羊人是个好女孩~可以说她是我进义工组织来认识的第一个人。呵呵,她的PS里详细记录了我们的认识过程

每次参加活动,她都不怕苦不怕累。宝丰那边几位偏瘫老人非常非常喜欢她~~~因为她每次都很细致的照顾着她们!!!真的是很棒很棒的好女孩~向你致敬,向你学习

每天的太阳都是新的!!!
COFFEE COFFEE COME ON~~~
http://coffee717.spaces.live.com

义工伙伴

re:晕喏!换个马甲都被你“揪”出来啦?...

晕喏!换个马甲都被你“揪”出来啦?

不不,你们都很好!自己能够做的也只是尽微薄的力量。

希望义工联的团队越来越壮大和努力。:)

义工伙伴

re:偶也写过一篇..

偶也写过一篇..

<我们也会慢慢老去>

..

看到楼主这篇.

^_^

我们的组织会越办越好的哈哈~~

这个社会到处都是爱~~

义工伙伴

Sun's rain

re:是啊妹是说看题目怎么这么眼熟啊~

是啊妹
是说看题目怎么这么
眼熟啊~
For love, I swear:I vowed to love you and never leave you, even the age ended.
"木玛"~就是么么的声音!挖哈哈~

义工伙伴

re:所以我们要懂得帮助老人啊!

所以我们要懂得帮助老人啊!