武汉在线义工联盟

马上注册
搜索

[百步亭爱心组] [分享]8月13日周日武昌区福利院志愿者服务感受

义工伙伴

『孜孜不倦』

[i=s] 本帖最后由 飞鱼林 于 2016-6-2 23:08 编辑 [/i]

那天早上船到武昌的时候迟到了~后来在的士上过于专注的听木玛~讲话,以至于司机开过敬老院我都没察觉,又急忙往回~天气很热,让大家久等,真是不好意思,在这对大家表示歉意说声对不起`以后活动一定争取早到,再也不迟到了`~
走进敬老院,第一感觉就是好大啊`跟着熟悉环境了解情况`听幽幽说有个聋哑婆婆,因为我会些手语,所以我自荐去陪那个婆婆~
牧羊人也在那边,看得出她在很细心认真的和婆婆们交流~
和聋哑婆婆交流的过程中,得知她姓汪,已经85岁了,问了一下婆婆的身体状况`比较健康,婆婆说自己爱吃饭,也吃的多,所以身体好,没什么病~她说就是年纪大了牙齿基本上掉了~问她这边伙食怎么样`老人家笑得合不拢嘴,比划着说这每天有鱼有肉伙食很好`每天吃饭吃得特别香,能吃好多~问她住的环境怎么样`老人家也表示说很好,有电扇还有空调`老人家的表情显出对这很满意的样子~进来的时候看见有人在打麻将,于是问汪婆婆平时玩些什么,喜欢打麻将吗?她用手语告诉我说一点也不喜欢,也没兴趣,然后指给看哪个婆婆喜欢打麻将`看来汪婆婆虽然听不见也不会说话,但是对周围的事物还是很敏感和了解的~每一个经过身边的婆婆或爹爹或者是护工,她都会告诉我这些人的一些情况,比如他们的年龄爱好生活习惯等`

也许正是因为生活在无声的世界里,所以她更善于去留心和观察以及关心~其实汪婆婆很“健谈”,我一直陪在她的身边陪她交流~我能感觉得到老人的寂寞和渴望有人陪她“说话”的感受,因为一定很久没人能明白她心里的想法和想说的话了`所以她对我们的到来感到无比的高兴和热情`婆婆“说”以前过年的时候有人来过,表演过节目,觉得很高兴`问我们是不是过年的时候也会来`我告诉婆婆说我们除了过年的时候会来,每个周日也会来的`婆婆拉着我的手一脸的兴奋,还比划着说那太好了`那样子很象一个快乐的小孩子的高兴满足表情~婆婆问我觉得这里怎么样`我“说”给我的感觉象公园~婆婆马上爽朗的笑起来`“说”给她的感觉也是这样的~看来婆婆还比较习惯这里的生活`心态也很好`只是少了个人能陪她好好聊,老人不免有些落寞~看见其他的义工经过`汪婆婆热情的招呼他们坐,一双眼睛透露着真诚的渴求~

越是听不到声音说不了话,其实就越渴望在感官上有热闹的感觉,以及受到关心和尊重~这是我和婆婆接触后感觉到婆婆的心理~和婆婆交流的过程中,看到最多的是她的笑容,我有些欣慰,虽然我的力量是渺小的,但能尽力让她感到快乐了`我的内心也感到舒坦了一些,但还是有那么一丝悲凉从心底划过`不禁在心底问自己,为何命运总是去折腾人呢?不过婆婆的乐观态度又让我的心里好受了一点~至少她坚强乐观自信开朗的面对着生活`她对待生活的态度也给了我很大的启示~我也要谢谢她`
现代人的生活是忙碌和压力丛生的`人们都渴望一种宣泄和抒发`可在这里,以及参加其他义工活动时我能感觉得到我的心很宁静,也体会到了许多生命的意义`内心也不是平日里那么的沉重和伤感了`生活变得更加充实和有意义~在这个群体里认识了许多新朋友,和大家在一起很开心,这是一个温馨团结的集体~我喜欢`

入口处

汪婆婆正在看其他人在做什么

汪婆婆

凝结美好的比记忆还永恒……

义工伙伴

『孜孜不倦』

re:这个周六要去宜昌周日晚上才能回~不能去陪...

[i=s] 本帖最后由 飞鱼林 于 2016-6-2 23:08 编辑 [/i]

这个周六要去宜昌周日晚上才能回~不能去陪汪婆婆“聊天”了,希望去的TXM`一定要记得多陪汪婆婆“聊天”~谢谢~
哪怕看不懂婆婆在说什么,陪她多坐会儿也好`她需要热闹的感觉来充实自己的无声世界和内心的寂寞~

2万

义工伙伴

遲到專傢

re:丫头!会手语啊,厉害去宜昌路上跟...

丫头!
会手语啊,厉害
去宜昌路上跟你学学
播下一个动作,你将收获一种习惯;播下一种习惯,你将收获一种性格;播下一种性格,你将收获一种命运。

义工伙伴

re:从宜昌回来请你教教我手语,好吗?我们应该...

从宜昌回来请你教教我手语,好吗?我们应该把爱心献给最需要的人才对,呵呵!

义工伙伴

re:忘记换马甲了,嘻嘻,楼上也是我,哈!!~...

忘记换马甲了,嘻嘻,楼上也是我,哈!!~~

义工伙伴

Sun's rain

re:偶星期天一定克看她~我们都要找你学手...

偶星期天一定克看她~
我们都要找你学手语袄~
For love, I swear:I vowed to love you and never leave you, even the age ended.
"木玛"~就是么么的声音!挖哈哈~

义工伙伴

『孜孜不倦』

re:[QUOTE]下面引用由

[i=s] 本帖最后由 飞鱼林 于 2016-6-2 23:09 编辑 [/i]

下面引用由雨落凡尘发表的内容:

忘记换马甲了,嘻嘻,楼上也是我,哈!!~~

恩 知道了~

加油武汉

re:丫头教教手语啊

[i=s] 本帖最后由 飞鱼林 于 2016-6-2 23:09 编辑 [/i]

丫头教教手语啊

义工伙伴

『孜孜不倦』

re:[QUOTE]下面引用由

下面引用由莎拉发表的内容:

丫头教教手语啊

没得问题撒`不过我会的也不多哦~嘻嘻~