武汉在线义工联盟

马上注册
搜索

[百步亭爱心组] 8月20日武昌福利院服务感想。参加和准备参加这个活动的同学请踊跃跟贴

义工伙伴

[i=s] 本帖最后由 飞鱼林 于 2016-6-2 23:11 编辑 [/i]

最近在听一首歌,在服务的过程中一直想着它,发上来大家有空听听,下次我们一起去唱给爷爷奶奶们听,好不好啊??

(男)我喜欢一回家就有暖洋洋的灯光在等待,
(女)我喜欢一起床就看到大家微笑的脸庞,
(男)我喜欢一出门就为了家人和自己的理想打拼,
(女)我喜欢一家人心朝着同一个方向眺望.哦!

(男)我喜欢快乐时马上就想要和你一起分享,
(女)我喜欢受伤时就想起你们温暖的怀抱,
(男)我喜欢生气时就想到你们永远包容多么伟大,
(女)我喜欢旅行时为你把美好记忆带回家.

(合唱)因为我们是一家人,
(合唱)相亲相爱的一家人,
(合唱)有缘才能相聚,
(合唱)有心才会珍惜,
(合唱)何必让满天乌云遮住眼睛.

(合唱)有福就该同享,有难必然同当,
(男合)用相知相守换地久天长.

(女)我喜欢一回家就把乱糟糟的心情都忘掉,
(女)我喜欢一起床就带给大家微笑的脸庞,
(男)我喜欢一出门就为了个人和世界的美好打拼,
(女)我喜欢一家人梦朝着同一个方向创造.哦!
(女)当别人快乐时好像是自己获得幸福一样,
(女)当别人受伤时我愿意敞开最真的怀抱,
(男)当别人生气时告诉他就算观念不同不必激动,
(女)当别人需要时我一定卷起袖子帮助他.

(女合)因为我们是一家人,
(男合)相亲相爱的一家人,
(合)有缘才能相聚,有心才会珍惜,
(合)何必让满天乌云遮住眼睛.

(女合)因为我们是一家人,
(男合)相亲相爱的一家人,
(合)有福就该同享,有难必然同当,
(合)用相知相守换地久天长.
(男)处处为你忧心,一直最忧我情,
(男)请你相信这份感情值得感激,哦

(男合)有缘才能相聚,有心才会珍惜,
(男合)何必让满天乌云遮住眼睛.

(合)因为我们是一家人,
(合)相亲相爱的一家人,
(合)有福就该同享,有难必然同当,
(合)用相知相守换地久天长.

这是练歌的地址,嘻嘻,现在是卷起袖子练歌的时间!!

欢迎大家踊跃领取属于自己的一句歌,可以联唱,比较好玩!!

我先领一句哦,我要唱第一段主歌的这一句“(女)我喜欢一家人心朝着同一个方向眺望.哦!”这句我唱得比较好,嘻嘻!

义工伙伴

re:今天去了问候了上次去见到的几个老朋友,婆...

[i=s] 本帖最后由 飞鱼林 于 2016-6-2 23:11 编辑 [/i]

今天去了问候了上次去见到的几个老朋友,婆婆们记性真好,指着我和蓝草飘香说:“你们好啊,又来了!”,可见老人们平时生活真的很寂寞,单调,有空大家就抽时间去看看他们吧。今天蓝草飘香同学非常细心地为聋哑的王婆婆修剪了指甲,感动555。。。。我们还认识了二楼的一位新朋友——一位有点精神障碍的老人,其实这种老人最需要人与她交流。因为她的室友怕他,护工们又特别忙,所以以后只要我去,都会找这个婆婆拉拉家常的。还有一位102岁高龄的婆婆,虽然看不清,听不见,可是非常乐与和我们交流,把我带在手上的两个手镯研究了半天,真的象个小孩,很可爱。特别开心的是这个婆婆坚持说我只有20岁,嘻嘻,今晚会乐得睡不着了!~~

义工伙伴

re:今天是第一次去``~好象准备不太充足~~...

今天是第一次去``~好象准备不太充足~~不过跟三位婆婆话倒是说了不少~~~我带了相机~拿出来给老人家照相的~~结果发现里面没有电池~~郁闷了~~~
还有~~老婆婆想听歌~我们都唱不出来~~也不是不会唱~不知道婆婆们爱听什么样的歌~~连茉莉花的歌词也没记得~~~老歌方面还要恶补一下的好哦~~~汗汗~~
小女巫的水晶球可以看透一切,却看不到自己的未来… ——LitTle WitCh

义工伙伴

re:今天俺也是第一次去,跟俩位老人了聊了...

今天俺也是第一次去,跟俩位老人了聊了一下,一位婆婆(92岁)加一位爹爹(76岁)~~`.婆

婆想听唱歌,可我那声音真的是不敢唱呢,朋友到是唱歌很好听,可在那时也不知道唱什么

好.

我就一直在跟婆婆聊天,后天才知道婆婆心脏不太好,说话说久了会累,所以婆婆就休息

去了,临走的时候我还是去看了下她,睡醒了还是感觉舒服了点,可好象还不是很舒服的样子

是不是以后可以组织个"文娱小组",有才能的同学准备几个节目,大家统一时间表演,

喜欢看的婆婆,爹爹可以来看,来听,也可以照顾下那些身体不舒服,不能常时间说话的老人呀

呵呵,我的一点小小建议呀~

再来说那位爹爹,我刚过去跟他打招呼的时候,好象显得不屑一过的样子,"聊天是吧,那就

聊吧",他这样说,真不知道怎么开始了, 可还是跟他找到了话题,他以前是做采购的,天南

海北的跑,我就跟他聊起了现在那些做业务的,后来看他抽烟,又聊了下烟的话题,总之觉得爹

爹是一副无所谓的样子,你来也可以,你不过这来,我们过的也很舒服的样子.

两个小时的义工生活,还是了解了很多东西,福利院的婆婆有111,102,还看到了100的,可已

经无法自理了,还有的老人根本神经都不正常,还有的是很正常,可能没亲人吧,也就来到了

这里,我本觉得他们应该是孤单的,可婆婆,爹爹们都说自己很快乐, 也很自在, 真不知道

我们的到来是不是真的有打扰到他们的生活,或许我们的目标根本没有定准,该需要照顾的没

有照顾到.

在这还要感谢下今天同我一起去的朋友,要是没有他,今天的活动也可能泡汤了.我不是本

地人,对武昌那里不是很熟悉,还是昨天在公司查了怎么去粮到街,596到大东门,转18路就

到.可今天早上坐车 还是坐过了头,到傅家坡下的,因为朋友还是隐约记得大东门在它之前

的,但是也是很模糊的,我们就一路走,一路问,走走问问期间,朋友一直在问,找不到怎么

办,由于朋友是被我拖去的,我就问他怎么办了,朋友说逛街,可我总想去,因为在这里也说

去了, 如果不 去的话也应该打个招呼,可我级的那个号码先是无法接通,后来打就是关机

了,问路也不好问,说一声也没办法,后来朋友看我很想去的样子,就一路走一路问,几经周

折最后终于找到了,呵呵,要是只我一个人的话,可能真的就去不成了,也就不能有上面的感

想了,呵呵~~人都说男女搭配,干活不累,呵呵,还是有道理的哦.我今天就是因为有朋友陪

我,才能去成的,在此谢谢你朋友!
[URL]http://www.chinac8.com/][img]http://www.chinac8.com/logo.gif[/img][/URL]

义工伙伴

re:[QUOTE]下面引用由

[i=s] 本帖最后由 飞鱼林 于 2016-6-2 23:12 编辑 [/i]

[QUOTE]下面引用由海贝发表的内容:

可以组织个"文娱小组",有才能的同学准备几个节目,大家统一时间表演

不错的建议!!也可以练几首老歌,陪喜欢唱歌的老人家一起唱,嘻嘻!

我第一次去的时候,有一些婆婆也表现出对我们可有可无的态度,可是通过和她们的交流,她们接受了我们,今天她们就主动跟我和蓝草飘香打了招呼。

其实老人真的是寂寞的,需要陪伴的,但是有些老人在与我们不熟悉的时候,就不可能向我们打开心扉,反观我们自己年轻的一代,不是也一样吗,对陌生的人保持一分观望的态度?

被老人接受,被老人认可,和老人交朋友有时候很简单,很直接(在我们碰到比较外向的老人的时候),有时候需要一点时间(在我们碰到相对内向一点的老人的时候)。我有耐心,因为我知道她们真的需要我们的陪伴。

今天我和蓝草飘香也碰到一个精神有障碍的老人,她一个人做在二楼楼梯口的地方,与她同房的老人都坐得离她很远,特护们都去照顾身体有残疾的老人了,也没有工夫照顾她。其实精神有残疾的人才最需要我们去聆听,去开解。

这个老人一个人坐在楼梯口东张西望,很明显想找人说话,熟悉她的人都怕她,没人和她说话,我和蓝草就找了一张凳子陪她说了半个多小时。

老人先是愤愤不平地说起一些不知是真是假的事情,因为老人有精神疾病,我们就聆听。当说起她的家人的时候,老人一下子表现得很兴奋,说自己90多岁了,都是四世同堂的人,可说着说着眼里就有泪光了,说家里人很忙,第四辈在读书,第三辈在赚钱,第二辈也是老人,走不动来看她,都没太多时间来看她,我听得出她的家人还是在去年冬天时来看过她,因为她一再提起当时她穿的棉裤,我心里很难过,只有一个劲东扯西拉地开解她。我们也都会有老的一天,趁自己现在还年轻的时候对自己家的老人尽可能好一点吧!!

我们走的时候说下周还去找她玩,她听了很高兴!露出一个很开心的笑容。

这些老人真的是非常需要我们关爱的群体!!

义工伙伴

re:一直想可以可以为社会,为人民做点贡...

[i=s] 本帖最后由 飞鱼林 于 2016-6-2 23:12 编辑 [/i]

一直想可以可以为社会,为人民做点贡献!(嘿嘿!好象口气大了点!)
偶然间在网上乱晃,遇到了你---武汉在线义工联!于是我奋不顾身!
早上,6;30就再也睡不到了,因为不熟悉,绕了好久才找到!但是好高兴我还是第一个到达的孩子!
虽然和婆婆的交流有点困难,可是却可以感觉到心意相通!我知道那是因为爱!
天气是有点热,可是我好开心!

傻了,所以快乐了! http://blog.sina.com.cn/m/spunky

义工伙伴

re:呵呵,你好勤快啊!能不能麻烦你帮我把我上...

呵呵,你好勤快啊!能不能麻烦你帮我把我上次传的照片(给婆婆照的那几张)洗出来一下,下个星期去的时候带给他们。我以后的三个星期恐怕去不了了,因为要考试了!你帮我一下啊!到时候请你吃东西,呵呵!
[URL]http://www.chinac8.com/][img]http://www.chinac8.com/logo.gif[/img][/URL]

义工伙伴

re:没问题,呵呵!!我的QQ是:383...

没问题,呵呵!!我的QQ是:383892101,你传完整格式的过来,那样的话,照片洗出来要清晰一些的!!我的小灵通是:62551069。我现在在线,不在线你打我电话!

祝你考个好成绩,嘻嘻!

义工伙伴

Sun's rain

re:呵呵~这个歌8会也~今天我去的时...

[i=s] 本帖最后由 飞鱼林 于 2016-6-2 23:13 编辑 [/i]

呵呵~
这个歌8会也~
今天我去的时候
周婆婆也记得我也~
她还是很精神,忘记我们都聊了什么
反正聊的蛮开心的
她都87了.还能自己做做事.精神也很好.能吃能睡
真好,希望她们都一直健康
虽然她们人老了,总说活这么大不好.她看到别的婆婆100多岁的
生活不能自理的.她说人老了就是可怜
恩~说的我都有点悲哀了.8过人能活着当然还是要珍惜
我对她说,你现在还健在,说明上天眷顾你啊!
呵呵~然后她也觉得是
后来陪陈婆婆,她都96了.除了耳朵不怎么好,其他也都很好
她和周婆婆一样,也是下面没儿女,老伴前去了
都很需要我们去陪她们,说话,也许对我们来说不算什么
但是对她们是尊重,是在乎......
她很感谢国家,感谢***,是政府把她送进来的
她们虽然很老,但是都不喜欢麻烦别人
自己能做的都自己做.怀这一颗感恩的心
她们会健康,平安,长寿......
For love, I swear:I vowed to love you and never leave you, even the age ended.
"木玛"~就是么么的声音!挖哈哈~

义工伙伴

Sun's rain

re:我们是个集体大家都很团结真好~

[i=s] 本帖最后由 飞鱼林 于 2016-6-2 23:13 编辑 [/i]

我们是个集体
大家都很团结
真好~
For love, I swear:I vowed to love you and never leave you, even the age ended.
"木玛"~就是么么的声音!挖哈哈~

义工伙伴

re:赞一下“一个人走”同学,组织得非常...

赞一下“一个人走”同学,组织得非常好滴!!

听说下周有溜冰活动,嘻嘻,虽然可能不能参加,但是还是期待ING!!

义工伙伴

re:我的邮箱是:

我的邮箱是:yuloufanchen@163.comhxy19730122@sina.com

再次祝你考个好成绩,呵呵!

义工伙伴

re:正好我们班毕业晚会就是合唱这个歌,...

正好我们班毕业晚会就是合唱这个歌,所以我会哈!还有阿修,她也会的.

要唱的话,我领第二段的第一句.呵呵

义工伙伴

美丽的心灵--活动总结兼记一个人走

题记:8月20日活动结束,一个人走要求我们进行总结,并对他提意见。我不擅总结,更不擅提意见。因为确实深有感触,才写下这段话。不是抒情,不是煽情,更不是溜须拍马,呵呵,纯属有感而发。
认识一个人走,是先闻其声,后见其人。第一次参加完协和的活动后,身心俱累,早早入睡。第二天清晨起来,依稀记得半夜有陌生来电,拼命回想打电话的为何人,来电何事。回想未果,疑似做梦,后终在论坛里确认:半夜来电的正是一个人走,联系不到负责人,遂逐一电话我们活动的情况。
终于见到真人,是在武昌区福利院第一次活动之时。我们在房间里和两位婆婆聊到无话可说,遂出外走动。在走廊的一隅,看一个清瘦的男孩子握着一个婆婆的手,满脸笑容地摇着鹅毛扇,为躺在竹椅上的婆婆扇风。大概是婆婆耳朵不好,他说话时总是凑到婆婆耳边。远远望去,是一幅极为和谐的天伦共享图。自始至终,他脸上的笑容如一丝微风,从未消失。观察良久,凑到身边,冒昧地问他是否一个人走。仍旧是微笑满怀地回答,正是。他的笑容驱除了我第一次参加养老院活动的不适,让有些沮丧的我重拾信心,得以继续和老人们交流。
第二次去武昌区福利院,负责人临时换成一个人走。集合点名,安排任务,交待事宜,他脸上的微笑应该消除了不少人的局促和不安。活动间隙,又一次地看到他在帮一个婆婆按摩,轻轻地捏着婆婆的手臂,一边按一边问婆婆重不重。登时,心底就有一种感动,感动于他的耐心和细心,感动于他那明澈的微笑。我想,那种微笑,如同旷野里的阳光,又如同湖边的微风,不仅感染了我,还有我们一同参加活动的朋友,以及那些老人们。
美丽的微笑源自于美丽的心灵,美丽的心灵造就最美的风景。庆幸能够参加到这个组织,结识这么多志同道合的朋友,结识到这么多颗美丽的心灵。

义工伙伴

re:看了大家的感想,真的挺感动的,希望自...

看了大家的感想,真的挺感动的,希望自己可以再接再厉,把这项活动坚持下去做好,另一方面向大家多学习一点服务技能,更好的为老人服务.
我想提一下在二楼的巴西咖啡和冰气球两个人,照顾和安慰老人,非常细心和热情,表现真的不错,值得大家学习!

义工伙伴

re:我也会慢慢老去我也不知道为什么我...

我也会慢慢老去

我也不知道为什么我会去福利院..我想我并不适合照顾别人..作为一个自己都照顾不好自己的女孩..而面对的是一个个八十..一百的老爷爷老奶奶..这是一个种着三棵高大松树的院子..三层楼的灰色房子将这个院子包围起来..一楼是行动尚可自理的老人..二楼三楼是精神上或生活上有些迟钝的老人..好象邻楼有7层,那里是一些瘫痪卧床的老人...他们将在床上终老...
一楼,院子里..他们坐在小凳子上..太阳晒不到的墙角..他们的身体已承受不了阳光..我也害怕阳光..我还年轻...我应该享受它...但却害怕它晒黑了皮肤..也许等我老了...阳光也将成为我的奢望..我以为我和老人们会无话可说..却没有想到我可以和他们聊得天高海阔..一位奶奶年近九十却是曾经的国家行政人员..她可以将中国历史清晰的讲述...而对当今的全球政局理性的分析...当然她只是少数..但却让我看到那一道道皱纹下仍然充满希望的心..他们需要的是交流.刘奶奶说这里的老人很多没有儿女..很多儿女没有钱赡养他.也许..还有的是被抛弃.

我不知道自己的未来.我们都不知道.我会慢慢老去..有一天我也将死亡..

我给刘奶奶剪了指甲.. 我喜欢把指甲修成略尖的圆弧形...很漂亮.她很开心..她笑起来的时候...皱纹便汇成很多小河..灿烂生生不息.

现在我坐在博客面前.. 时光从指间滑过..我听着它的声音
...

义工伙伴

re:那首歌真的很好啊,那是我们曾经的班歌:)...

那首歌真的很好啊,那是我们曾经的班歌:)大家加油唱啊:)
所有的悲伤都只埋在心底,永远只看得到最开心的一面再艰难的路,也要骄傲地走过

义工伙伴

re:下次有机会也想去武昌福利院,呵呵。。

下次有机会也想去武昌福利院,呵呵。。
[URL]http://www.chinac8.com/][/URL]

义工伙伴

re:帖子的名称是否该改一下,好具有迷惑性哦:...

帖子的名称是否该改一下,好具有迷惑性哦:)

义工伙伴

re:[QUOTE]下面引用由

下面引用由mallow发表的内容:

我今天第一次去,很紧张,不太敢讲话,真的很丢人!!!我很想和她们交流,但是还真的有点听不懂他们讲的方言呢。我希望以后可以融入他们的生活里,做个倾听者也做个演讲者,今天感觉很愉快!!!

呵呵~~没关系的,第一次参加活动的你已经做的很好了,继续努力相信你会做的更好~~

听不懂她们的方言不要紧,有时你只需要倾听,在交谈的时候注视着交谈者的眼睛或鼻尖,不要左右盼顾,让她觉得你在用心的在听~~~~

平凡人,做平凡事