武汉在线义工联盟

马上注册
搜索

[百步亭爱心组] [原创][8月20日武昌福利院志愿服务]平凡的老人

义工伙伴

[i=s] 本帖最后由 飞鱼林 于 2016-6-2 23:13 编辑 [/i]

昨天去参加了我的第二次义工活动——去武昌福利院照顾老人。

其实说“照顾”,很有点言过其实,老人们的饮食起居都有专业护理人员照顾的好好的,我们去其实顶多是陪老人们说说话,给他们唱唱歌。

我们到的时候,很多老人都坐在院子里聊天,个人跟老人之间的结对完全是自由选择的。我是第一次去这个点参加活动,对那儿的情况不是太熟,因此也小有点不好意思。我看一个老爷爷端坐在一边,便凑了上去叫了一声“爷爷您好,······”下面的话还没开口,那老爷爷便说“我现在说话不怎么好,不愿意聊天······”,顿时傻傻地站在那里,走也不好,留也不好,站了一会儿,我才说“祝爷爷您身体健康,我先过去看看那边的那位爷爷······”,然后怏怏的走开了。

过了一会儿,我再次鼓起勇气,来到另外一位爷爷身边,这次还没开口问好,那位爷爷便说“小伙子,我耳朵不好,你去找别人吧”,这次更直接······

两次被拒绝,我便不禁有些疑问,两位爷爷也许真如他们自己说的那样,身体不好,不方便沟通,但在他们的神情和语气中,我却体会出稍稍有点不耐烦的感觉!也许正如一位去过敬老院的同学告诉我的那样,不是每位老人都需要帮助的,他们中的很多人可能更希望宁静的生活,而不是每天都有各种不同的人以不同的名义去打扰!这实际上也对我们这些义工、对我们武汉义工联提出一个思考,那就是平心而论我们申请参加义工有多大成分是出于奉献与仁爱之心,我们的义工活动对受助者究竟有多大的帮助作用!

后来我跟一个老奶奶聊了起来,奶奶今年91岁高龄了,但身体却相当的好,耳聪目明,牙齿虽然是假牙,但看上去却也还十分硬朗。奶奶说话的声音很小,加之旁边其他几位说话声音很大,我凑得很近很仔细的听,也还是只能听个大概。奶奶说话时,目光一直直视着前方,很少看我,我突然觉得,其实他们所需要的不是一个聊天者,而是一个聆听者。因此我很少说话,只是很认真的听着,偶尔插上一两句。

我们说的话题很广泛,从奶奶年轻时候的工作到现在的生活状况,从奶奶的家人到同事,我们几乎无所不谈,但给我影响最深刻的却是这样一位平凡老人的爱国情怀。武汉沦陷的时候,奶奶说她所在地方的公安局长是一位说着日本话的汉奸,奶奶有一次晚上出来,碰到他被他盘问,奶奶当着他的面说“你一个堂堂中国人说日本话,听着就让人讨厌”!这句话奶奶前后重复了好几遍,表情严肃,一如回到当年的情形。还有就是当我们谈到国民党时,奶奶便谈到了台湾和台独,她说“台湾早晚是要回来的,台独是不会成功的,没有人支持他,香港和澳门都收回来了,就是有美国大坏蛋支持,台湾也是要收回来的”!奶奶说这话的时候,语气像个小孩儿但却是严肃的。当我听到这话的时候,我先是有些吃惊,接着便转为崇敬。一位普通的中国老人在不同的时代却有着拳拳的爱国之心,那我们这些自诩有着满腔热血的七尺男儿呢??

跟奶奶道别的时候,奶奶旁边的一位爷爷跟奶奶说“用你的二外跟别人说几句呀”,我一时没有反应过来,以为他是玩笑,当奶奶真的用日语说起来的时候,我着实又吃了一惊。奶奶说那位爷爷是她年轻时的同事,他们在日本占领期间为了生存都学过日语,我恍然大悟。

从福利院出来,心情很平静,相比上次去医院,这次没有那么压抑······

衷心祝愿老人们健康长寿!

[URL]http://www.chinac8.com/][img]http://www.chinac8.com/logo.gif[/img][/URL]

义工伙伴

re:志愿者服务的是需要服务的对象,这是新开的...

志愿者服务的是需要服务的对象,这是新开的点,慢慢的熟悉以后就会清楚哪位老人需要我们的陪护,哪位老人不需要。
这是一个过程,所有的事情都不可能一帆风顺,对于不希望被打扰的老人,我们也应该尊重他们。
QQ:305393791  

义工伙伴

re:呵呵,说的好!衷心祝愿我们的老人们健...

[i=s] 本帖最后由 飞鱼林 于 2016-6-2 23:13 编辑 [/i]

呵呵,说的好!
衷心祝愿我们的老人们健康长寿!
也祝愿我们义工联越来越好!
[URL]http://www.chinac8.com/][img]http://www.chinac8.com/logo.gif[/img][/URL]