武汉在线义工联盟

马上注册
搜索

[百步亭爱心组] [分享]9月23号,我的第一个义工日

义工伙伴

倒转地球者

[i=s] 本帖最后由 飞鱼林 于 2016-6-3 22:17 编辑 [/i]

7月23日,早上六点整,这是一个周末的早上,整个寝室大楼静悄悄的,楼道里也没有看到半个人影,我一个人悄悄的走出了大楼,来到了北苑市场,本想好好吃点东西再出发,但害怕迟到,匆匆往嘴里塞个馒头,然后上了590的车,在车上坐定以后,我才开始回忆自己怎样来到车上的,从起床的那一刻起,一直都是迷迷糊糊的,看样子真的是没有睡够,要不是耳边还塞着耳机,我真的以为自己是在梦游。经过两个多小时的煎熬,我终于来到了汉口的百步亭,从学校到百步亭,像是来到了另一个城市一样,只有一个感觉——太远了。

在健康馆的门口,我顺利的见到了林媛,这次活动的“头头”,还有酸奶,看样子她们都是义工联里的元老级人物。林媛很健谈,给我介绍了许多敬老院的情况,真是庆幸,第一次出来义工,就遇到了这样的“头头”。

我们三人走进了敬老院,说实话,敬老院的环境想比我想象中的差多了,百步亭敬老院应该算是刚刚起步吧,有很大的发展空间。来到敬老院里,林媛和酸奶显得很活跃,很快就进入了“义工”的角色。看起来她们和这里的老人很熟,我站在一旁看着她们和老人们打得火热,不知道自己该做什么,前一天晚上刚刚突击的那本《老年社会工作》在那一刻在我脑中翻来覆去,最后就得一变空白,林媛这个时候提醒了我一句,我才恢复了“元神”。刚开始我和老人交流并不顺利,看样子,自己脑袋里所装的社会工作理论缺少了太多的实践来支撑,我压根就不知道什么介入这个老年群体。要是我们库老师当时在场,准破口大骂“你这臭小子,我教了你两年的社工,什么连个介入工作也不会,你还混个屁啊”。这个时候林媛又帮了我一把,她带我去见了敬老院里最能说的张婆婆,让我跟张婆婆聊,这个时候我才找到了点状态,林媛真的有她的一手,一个学建筑的,让我感觉更像是一个学社工毕业的。

第一次参加义式活动,感触很多,虽然自己社会工作学了两年,基本功也比较扎实了,这个学期还刚刚开了“老年社工”这门课,但是在这一次实践中我却明显感到实践和理论的差距,书上讲的,和实际做的有时候真的是两回事,林媛、酸奶、一个人这些义工,应算得上是“门外汉”却给我这个社工系的学生上了很好的一堂课。有些东西是我在课堂上都没有学到的,我们课堂上的许多理论和实践经验都来源于西方国家,中国社会工作是应该走本土化这一道路了。

走出校园才知道自己所学的有多肤浅,我应该早就走出来了,不过现在应该也不晚,我庆幸加入了义式联,否则我真的不知道“天高地厚”我很敬佩这个联盟的发起者,因为他和他的朋友们所做的是一件非常神圣的事。在这个物欲横流的社会,太需要爱心来净化了。

手牵手~一步~两步~三步~四步~

义工伙伴

re:组织里面年龄层次太小也是应该注意的一个问...

[i=s] 本帖最后由 飞鱼林 于 2016-6-3 22:17 编辑 [/i]

组织里面年龄层次太小也是应该注意的一个问题。
[URL]http://www.chinac8.com/][img]http://www.chinac8.com/logo.gif[/img][/URL]

义工伙伴

下辈子当吸血鬼

re:嘿嘿。。我已经等不急了,要参加活动了~!...

嘿嘿。。我已经等不急了,要参加活动了~!!嘿嘿。。。
......

义工伙伴

re:我们中间少有的专业人士啊理论是从实践...

我们中间少有的专业人士啊
理论是从实践升华而来的,是来指导理论的
第一次做, 已经很不错了.加油,小子
网络是虚拟的,而我是真实的 ------------------------- 忘忧小筑: http://space.flash8.net/space/?13185