武汉在线义工联盟

马上注册
搜索

[百步亭爱心组] 关于探访老人这一义工活动~~~我的看法

义工伙伴

倒转地球者

[i=s] 本帖最后由 飞鱼林 于 2016-6-9 21:47 编辑 [/i]

今天看来许多人在网上留的帖子,看到好多人好像对探访老人这样的方式产生困惑。 我修过心理学,学过老年社会工作,在这里我也想说说自己的一些看法.

首先,我觉得我们刚刚做义工的时候,肯定会有许多的困惑,但是不管你的困惑是什么,你都要认清自己是个义工,义工就是你在探访时的角色.而这个义工的角色一直都是你想扮演的,这是你的一种价值的选择,因此,你要肯定你的角色.你不能一开始就怀疑你做的这个探访活动是不是有意义,是不是有必要的.这样很容易会让你失去对扮演这个角色的信心.我觉得我们选择做一个义工,就要肯定自己的行为,肯定自己的选择.做义工我们不能说我们如何如何的高尚,我们只是一群普通的人,我们只是想做我们认为应该去做,值得去做的事.这应该是做义工的第一步,至于在义工活动中,我们的困惑,我所遇到的困难,那都是需要我们摆正心态,认清角色之后,所要面对的.

第二点,我主要想说的就是关于陪老年人聊天这一方式.从心理层面来看,老人是一个已经离开工作岗位的特殊群体,他们这群人都曾在社会上发挥过自己的才能,至少是出过自己的力量,进入老年期,离开了社会的中心地带,加上身体机能的衰老.他们的心理都有许多复杂的冲突,如果心里的冲突得不疏通,将会给个人基至是社会带来许多消极的影响.而福利的老人相对一般的老人来说,肯定会承受更大的心理压力,他们天天都呆在一个院子里面,没有儿孙在旁边,肯定会感到很寂寞.长期如此,对于他们晚年的生活肯定受到很大的影响.因此我觉得这种探访老人的方式是非常有必要的,老年人曾为我们这个社会付出了自己的努力,到了晚年,他们不应该被社会遗忘他们.

第三点,我想说的就是关于聊天技巧的问题.这个问题虽然在课文中我也学了不少,但是在我进行几次义工活动之后,我才感觉,好像自己书上所讲的在实际生活当中,却很不受用,所以我觉得和老人聊天的技巧应该在实际中慢慢的总结,针对各种不同性格的老人,引用不同的聊天方式.聊天的技巧方式很随意,只要达到效果就可以,但在这里我想说的是,和老人聊天,虽然方式不一样,每个人运用技巧也不一样,但是和老人聊天我们还需要把握共同的一些原则.

首先,我们的谈话不能伤害老人.在和老人交谈的之前,应该在心里简单的想想谈话的范围.特别要注意哪些是我们不应和老人提起,在交谈的过程中,应多注意老人的面部表情,如果我们所提到的一些事,让老人感到很难堪,或者老人有点不太情愿的进行这个话题,那我们就应该及时转换话题.

第二,和老人聊天中,要掌握好"分寸".也是说,不能从头到尾大部分都由我们来说,而把老人忘在一边,这样老人往往会感到很失落,当然这也存在另外一种情况,就是大都是老人在说话,而我们却只是"嗯"之类的.这样老人也不感到交谈起来很不悦.交谈是两个人的事,不是一个人可以完成的,因此要在交谈中学会"分享".分享信息.这样有利于交谈的深入.我们可以去分享老人身上的故事,也可以适时的说说自己身上的故事,让才老人也能分享我们的一些信息.

第三,我们要相信每一个老人,都不想全部封闭自己.在从心理学角度讲,其时没有一个人是完全封闭的,老人也是一样,就算是不什么喜欢说话的老人,其时,他也有一个心里的世界,他也希望有人和他分享他的内心世界,我们不能认为这个老人性格内向而去避开他,那样往往会使这样的老人更加的自闭,感到更加的寂寞.在和性格内向的老人聊天,更加需要有耐心.其时说实话,我现在也很难找到和不太喜欢说话的老人聊天应该怎样做才更好一些,这个难度很大.我曾经试过很多次,但都不什么顺利.我想在这一点上,我们大家还需要共同的努力,要在实践中提升我们和老人沟通的能力.我个人不主张,给一些老人贴上"不爱说话"的标签,那样我们的新人进来的时候,往往也会对这样的老人产生一种刻版的印象,从而很少去接触这样的老人.如果我们每次去做义工都找一些比较能聊的老人说话,而忘记另外一些不太爱说的老人,那样,我们可以想一下,那些老人心里会想些什么.

上面只是我自己的一些看法,其时我应该拿课本出来看看,或者是从课本从抄一些和老人聊天的技巧给大家看看,但是我我之前并没有准备写的,所以上面所写的只是自己读别的义工的一些帖子后,才写写自己的看法,感觉很肤浅,不过既然都写了那么多还是贴出来给大家看看,希望大家多指点。其时算起来我还是个新人的,只不过参加了几次活动而已。比起很多老义工,我觉得我的经验还太少了。

手牵手~一步~两步~三步~四步~

义工伙伴

倒转地球者

re:我说了,这只是我的一点看法,别骂我...

[i=s] 本帖最后由 飞鱼林 于 2016-6-9 21:47 编辑 [/i]

我说了,这只是我的一点看法,别骂我哦

义工里面如果有学社会工作的,或者是学社会学,心理学的同学也不要骂我哦

都说了很肤浅的,没有翻相关的书出来看看,估计也会有许多漏洞的

这也可以算是我参加几次义工活动之后的一点个人观点

义工伙伴

不疯魔不成活

re:

说得好!
欢迎光临月儿之家http://blog.sina.com.cn/yueerzhijia

义工伙伴

re:因为我也才开始做,所以也挺担心自己掌握不...

因为我也才开始做,所以也挺担心自己掌握不好分寸,伤害了老人们。
不过对义工这个角色我还是很肯定的。
放好平常心,该做又能做的事就多做吧!
真是听君一席话,困惑少许多呵!
青春有限,友谊无边!

义工伙伴

下辈子当吸血鬼

re:嗯啊~!!!说得很对啊。。没人会骂你的啦...

[i=s] 本帖最后由 飞鱼林 于 2016-6-9 21:48 编辑 [/i]

嗯啊~!!!说得很对啊。。没人会骂你的啦~!!
我们还得多向你学习学习呢~!!
......

义工伙伴

re:说得很好啊,很有道理赞~~

[i=s] 本帖最后由 飞鱼林 于 2016-6-9 21:48 编辑 [/i]

说得很好啊,很有道理
赞~~

义工伙伴

re:南极炊烟 说的非常好。

南极炊烟 说的非常好。
平凡人,做平凡事

义工伙伴

re:我来顶~~真的写得很不错!!

我来顶~~真的写得很不错!!
[URL]http://www.chinac8.com/][img]http://www.chinac8.com/logo.gif[/img][/URL]

义工伙伴

最高尚宫

re:真不愧是心理学的高才生,说得就是好...

真不愧是心理学的高才生,说得就是好撒~~~~

飘摇想开心~~~更想把开心带给大家~~~带给所有需要的人~~~加油!!!

义工伙伴

re:呵呵,看着南极炊烟越来越成熟了.

呵呵,看着南极炊烟越来越成熟了.
网络是虚拟的,而我是真实的 ------------------------- 忘忧小筑: http://space.flash8.net/space/?13185

义工伙伴

re:顶,好帖

顶,好帖

加油武汉

re:南极炊烟请问你的联系方式是多少

南极炊烟请问你的联系方式是多少

义工伙伴

倒转地球者

re:没想到有那么多人跟贴,谢谢大家!!我希望...

没想到有那么多人跟贴,谢谢大家!!我希望义工联以后能更好的多利用这个论坛做为交流的平台,在活动之后,大家都出来讨论,使我们这个义工的服务更上一个层次.

回答楼上:我的电话是13618601112.

义工伙伴

re:总结得很好

总结得很好
QQ:305393791  

1万

义工伙伴

建筑民工

re:好帖子再顶上来!大家多学习

好帖子再顶上来!大家多学习
我用所有报答爱