武汉在线义工联盟

马上注册
搜索

[百步亭爱心组] [原创]

义工伙伴

[i=s] 本帖最后由 飞鱼林 于 2016-6-9 22:19 编辑 [/i]

这个世界总有一些东西会触动你的灵魂深处,让你知道在你的生活中还有一些人还有一些事情要你去关注,你并不是生活中的弱势群体,在这个社会里还有一批真正的弱势群体需要你的关注,需要你的爱心。
今天,和几个人去了**敬老院,也许是我的生活中从来没经历过这些,也许是生活中第一次踏入这样的群体中。一切都让我感觉如此的伤感与难过。那一幕幕的场景无法从我的脑海中挥去。去之前想过那里的老人生活的种种的情景,可当我真正看到那种生活画面时我还是震惊了。那是怎样的一种生活条件,一座老式的居民楼里1,2,层里住着一些老人房间阴暗潮湿,还不时的散发出一些气味,让我们这些所谓的干净人士有种不想停留的想法。每个房间有几个老人床上的凌乱与脏房间破旧不堪。这就是我眼前所见的一座有着老人居住的生活条件。我的心有些难过,但感触并不深,当我真正的接近他们的时候,眼泪从眼睛里滑落,心里的酸楚或许只有我这个当事人才能体会。
平生这么大第一次给一个老人洗澡,那个老奶奶94岁了,说真的当时真的不想给洗因为年纪太大危险性是很高的,可是管理员告诉我们说一直都这样洗,可当我走进所谓的浴室时我却真的胆怯了,那是怎样的一个老人,而这样的老人又是在怎样的环境下洗澡,一个瘦骨嶙峋的老人浑身上下一块肉都没有除了骨头就是皮,人的这种状态我还是第一次见到,真的感觉有些害怕,也真的无法下手,也许是觉得有点脏吧(我为当时有这种想法而愧疚现在)其实她并不脏。这个屋子有些冷我穿着毛衣都有些冷可奶奶却什么都没有穿那她岂不是更冷,我们问她是不是很冷,她说是的,在给她擦拭身体的时候我感觉到她的身体发抖,那个时候真的尽了我最大的努力用最快的速度帮她洗完,因为我无法看到一个94岁的老人如此孱弱的情景,我的心无法接受这样的一个真实情景,心疼是我真实的感受。隔壁住的是一个90岁的肖奶奶她和我们说还有几天她就要过90岁的生日了,她一个劲的和我们说麻烦我们了让我们跑过去看她们帮她们干活。。。。可是我能真实的感觉到她的快乐,当她抓住我手的时候我的眼泪却淌了下来,我想她平时一定很孤独吧很想有个人陪她聊聊天听她说说话吧,可这对她来说或许是一个很奢侈的想法。
当我走进爷爷的生活时,(他们都是一些行动不变的老人)似乎感到一些乐观的情绪,可是其实并不是这个样子,陈爷爷是一个看上去就是一个精神矍铄的老人,很健谈也懂很多东西上过学现在还在每天都看报纸。一位74岁的老人给我讲一些从前的事情,让我觉得我真的还很年轻,这也让我觉得一些轻松因为感觉陈爷爷的生活状态还很好。可是当我们在阳台上晒太阳的时候,当我给他捶背按腿的时候我却在他的眼睛里看到了孤独,或许她在想他的孩子家人,他的眼睛里满是寂寞,我明白男人或许就这样隐藏着他们的情感。而张爷野或许是这里最年轻的老人吧60岁,说话的嗓门很大感觉更乐观一些,他说他觉得自己挺年轻的,我也是这么觉得的因为他的心足以证明他的年轻。可是张爷爷却让我如此控制不住自己的情绪,他的那句话也许真正触动了我的灵魂深处,他说看到我们让他想起了他的女儿,而他的女儿已经三年没来看他了,他还问我们能不能经常去他们家看他(因为他想回家)因为觉得挺孤独的。那一刻我不能自已眼泪瞬间滑落,难过从心底涌出。真的难过了,为了这些老人。
还有一些老人和他们住在一起可是却几乎没有开口说话只是躺在被子里或许也在听我们说话,或许他们什么都没想,可是有一点你却能感觉到,那就是寂寞和孤独。我想他们一定非常渴望亲情的温暖吧,一定希望身边有亲人的身影吧,可是这一切。。。。。。。。
在我的概念里60岁以上的老人正应该是享受天伦之乐的时候,上有儿女的关照下有子孙的陪伴,可是当我看到他们的时候我才明白生活不都是这个样子的,可是我知道他们一定渴望这样的生活。我不明白为什么他们会在那里出现,他们的儿女为什么会想到把他们送到那里,因为工作的繁忙无暇照顾老人,抑或是因为生活的艰辛还是因为只是想送走而已。我不知道也无从猜测更是不敢妄自下结论。可是如果他们是我们小的时候他们会不会把我们送到这样的一种环境里呢,我想每个父母大概都不会吧。我没有批评的意思因为我知道自己远没有这个资格,我只是困惑,困惑这种人的性态,当我们衣着光鲜的时候我们会不会想到我们的父母过着一种怎样的生活,如果没有他们我们现在会是怎样的一个生存状态,他们用整个生命换来了什么,难道这不值得我们思考吗?
我们什么都没有做只是陪他们聊聊天,干一些简单的活却给他们带来了无限的快乐,如果你是他的孩子这样举手之劳的事情该让他们有多大的快乐和幸福,如果每个人当我们闲的无聊到发霉的时候我们能够走进他们的生活时那他们又少了多少孤独和寂寞。关爱不是一个人所能完成的她需要更多人的努力,如果我们每个人都能拿出一点点的时间和心情去关爱这些老人,那么他们的晚年生活肯定会过的很幸福。
珍惜我们身边的亲人吧因为血浓于水,关爱我们身边的老人吧,因为我们也有老的时候。

义工伙伴

倒转地球者

re:为什么要写"**敬老院"呢,是哪个敬老院...

[i=s] 本帖最后由 飞鱼林 于 2016-6-9 22:19 编辑 [/i]

为什么要写"**敬老院"呢,是哪个敬老院,你可以直接写出来,正是因为那里的条件很差,我们才需要多去关注它.也让更多的人去关注它.

敬老院里的老人,都有他们特殊的原因才进去的,不能简单的说成家庭的原因,这是一个社会问题,更可以说是一个历史遗留问题,解放初期的的社保体系起步慢,根基不牢,养老保险定位不远,造成了今天的养老全部落在家庭后代的身上,如果家庭本身都没有发展好,经济上支撑不了,自然就造成许多的老人晚年生活得不到保障.
中国大概有50多万(2000年的数据)的老人呆在福利院里面,这是一个很大群体,

国家体制的问题,社会的问题,还有老人家庭的问题,我想我们个人还难以从这些方面去帮助这些老人,我们可以做的或许就是尽我们的力量,去给这些老人一些关爱.

楼主从得很细心!
手牵手~一步~两步~三步~四步~

义工伙伴

re:真是说到我心砍上了!

真是说到我心砍上了!
我选择船,因为它不留痕迹

义工伙伴

不疯魔不成活

re:

路过
欢迎光临月儿之家http://blog.sina.com.cn/yueerzhijia

义工伙伴

re:也许我们能做的也只有坚持了。

[i=s] 本帖最后由 飞鱼林 于 2016-6-9 22:20 编辑 [/i]

也许我们能做的也只有坚持了。

义工伙伴

不疯魔不成活

re:这个帖子应该移到义工活动里面

[i=s] 本帖最后由 飞鱼林 于 2016-6-9 22:20 编辑 [/i]

这个帖子应该移到义工活动里面
欢迎光临月儿之家http://blog.sina.com.cn/yueerzhijia

义工伙伴

世界永远不会如你所想

re:[em10][em10][em10]我跳...

[em10]我跳,我跳,我跳着路过........
子非鱼