武汉在线义工联盟

马上注册
搜索

[百步亭爱心组] 今天是赎罪日

义工伙伴

俺是流氓俺怕谁

[i=s] 本帖最后由 老木易 于 2015-8-2 08:07 编辑 [/i]

今天离开宝丰时,同伴说新来的回去要写总结。本来最近很忙,决定牺牲午休,总结一下。

我不是一个会交流的人,整整一个上午心中一直忐忑不安。好在,老人们都十分热情,看到他们期待、渴望的眼神,心里平静了许多,却又多了一丝酸酸的味道。

在老人眼里,我可能只是一个让人放心的孩子,却并不可爱,嘴不甜,又不爱和人聊天,总是做自己的事。虽然很小的时候曾经是姥姥、姥爷没日没夜的照顾我,但回到父母身边后,就很少再去看他们了。直到姥爷去世,我才知道自己错过了太多。

姥爷是个犟犟的老头,却和疼我,小时候,姥爷总是拖着病痛的脚,背我去3、4公里外的幼儿园,即使这样,也没能让我留在他们身边,6岁的我,在姥姥的抽泣和姥爷的怨恨中被父母带回了湖北。上高中后,为了能在姥姥、姥爷身边念书,了了他们这个心愿,我只能好好念书,背水一战,三年都没有回去看过他们。当迟到的录取通知书上写着的“中文系”时,我迟疑了许久,但是,能考到那个学校已经很不容易了,妈妈说只要我能呆在北京就好了。于是收拾了行囊,来到了那个有最疼我的姥姥、姥爷的城市。原以为,这样就可以常常看看两位老人了,可是,学校的体制仍我们咫尺天涯。封闭式的军事化生活,严格的警务化管理,我根本没有办法回家。姥姥总在电话里哭,问我为什么不回去,她不知道,这个世上还有不让学生回家的学校。好容易学期过半了,我死缠烂打,队长才给我开了张假条。于是,我兴冲冲的打电话回家,两个老人这个了啊。可就是这么一个让人高兴的日子,不幸却发生了。

幸福的两个老人,相互搀扶,冒着北京肆虐的狂风,却给他们亲爱的外孙女买好吃的。可谁也没有想到,就是这么一个阳光灿烂的日子,姥爷却在半路上中风了!等我回家时,姥爷只能躺在床上迎接这个不懂事的孙女了。

自从中风后,老也变得更加任性了,动不动发脾气,总是对着家里人大呼小叫,也变得更不爱说话了。渐渐的,家里人只是履行义务式的照顾他,却很少有人关心他,陪他聊天。我也只是每次回去象征性的打打招呼,陪他说两句话。

2003年7月,我大学的第一个暑假,我没直接回家,在北京陪两个老人住了几天,这是的姥爷已经不怎么说话了,瘦得只剩骨头,屋子里也被他弄得一顾恶臭味。姥姥不让我去她房间,嫌他脏,我也只是偶尔进去看他一下,打个招呼。临走前的一天,我决定让两个老人吃点好的,总觉得老也很可怜,不怎么吃,他以前可是特别好吃的呢。于是作了几个菜,煮了一锅羊肉丸子汤,没想到姥爷还真喝了碗汤,吃了点丸子,还一个劲的说好吃。

可我没想到,这家竟然是我最后一次个姥爷做饭吃了,回家的第二天,姥爷,竟过世了。姥姥说,老爷弥留之际,还说妞子做的汤好喝呢!

我没有办法言语我当时的心情,会很多过伤心。或许,我该多陪陪老人。瘫痪在床的他,天天看着窗外不足百坪的社区花园,跟我讲着那个捡垃圾的老太太带了个女儿,那个偏瘫的老头今天又出来了......他该是多孤独啊!可我却从来没有陪他出去过,好好的陪他聊过天,认认真真地帮他打扫过房间,用心的为他做顿饭......甚至连最后一眼都没有见到。

看到敬老院的爷爷奶奶们,我不禁伤心起来,他们很多人像老爷一样,或许病痛对于他们而言只是人生无法躲避的灾难,但孤独和寂寞,才是他们最不愿意面对的悲哀。

感谢敬老院的爷爷奶奶们,赐给我赎罪的机会!

ΥΥΥ
多喝水、多吃水果、多吃蔬菜,拯救我这张脸~~~~

义工伙伴

战之隐士

re:顶了,我也一样,跟爷爷姥爷都没怎么好好孝...

[i=s] 本帖最后由 老木易 于 2015-8-2 08:07 编辑 [/i]

顶了,我也一样,跟爷爷姥爷都没怎么好好孝敬他们.算了,还有爸爸妈妈呢,长大了就知道了,为什么我的父母会为老人们做那么多的事.重视至亲的血脉这是我们中国人的特征吧. ┵┵┵
[URL]http://www.chinac8.com/][/URL]

义工伙伴

re:加油,我奶奶病了之后,我也专门逃课回家了...

加油,我奶奶病了之后,我也专门逃课回家了,觉得是我们做为孙辈应该做的事情。 トトト
商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花!

义工伙伴

不疯魔不成活

re:帮小美女顶下

帮小美女顶下
^^^
欢迎光临月儿之家http://blog.sina.com.cn/yueerzhijia

义工伙伴

re:喜欢这个美女,我来顶~~

喜欢这个美女,我来顶~~ οοο
[URL]http://www.chinac8.com/][img]http://www.chinac8.com/logo.gif[/img][/URL]

义工伙伴

re:看得我很感动上午和小妮子一起陪新来的...

看得我很感动
上午和小妮子一起陪新来的朱奶奶的时候,就听她提到她的姥爷
妮子姐人美心也美,难怪大家第一次见到就都喜欢她呢
丷丷丷
青春有限,友谊无边!

义工伙伴

下辈子当吸血鬼

re:HOHO..虽然很喜欢跟老人呆在一起,但...

HOHO..虽然很喜欢跟老人呆在一起,但确做得并不是很好~!!
也不太会讲话...
帮你顶了 ЪЪЪ
......

义工伙伴

俺是流氓俺怕谁

re:谢谢大家这么给面。以后我要加油了!

谢谢大家这么给面。以后我要加油了! ╲╲╲
多喝水、多吃水果、多吃蔬菜,拯救我这张脸~~~~

1万

义工伙伴

勤劳的蚂蚁

re:嘻,可爱的小妮子,看到就让人喜欢哦,以后...

嘻,可爱的小妮子,看到就让人喜欢哦,以后加油吧!记得一定要坚持下去,因为你现在所做的事很有意义. ЕЕЕ
走自己的路,让别人打的去吧!
http://xchunl.spaces.live.com/

义工伙伴

re:不愧是中文系毕业的,真情流露,催人泪下,...

不愧是中文系毕业的,真情流露,催人泪下,确实感人。
相信你对姥爷的怀念之情都会化做对所有爷爷奶奶们的爱心!
今天是赎罪日,更是爱心日! ▼▼▼

义工伙伴

re:...........

........... ggg

义工伙伴

最高尚宫

re:兴奋:周末可以见到我们的小美女了~~~

兴奋:周末可以见到我们的小美女了~~~
飘摇想开心~~~更想把开心带给大家~~~带给所有需要的人~~~加油!!!

义工伙伴

re:让我想起了经常在院门口张望着我的外婆...

让我想起了经常在院门口张望着我的外婆
却很难得亲近她们
[URL]http://www.chinac8.com/]http://www.chinac8.com/logo.gif[/URL]