武汉在线义工联盟

马上注册
搜索

[百步亭爱心组] 距离~~~~~~~柴胡关山小学之行

义工伙伴

倒转地球者

[i=s] 本帖最后由 老木易 于 2015-8-2 08:10 编辑 [/i]

10日,我们义工联3名志愿者,随同三元达公司的6名职员以及荆门义工的两名志愿者,一行11人来到了柴胡关山小学,把三元达员工捐赠的一批文具送到了孩子们的手里,之后我们还到了一些孩子的家里看了看,由于时间的关系,活动早早结束了。

回来的路上,我一直在想,我该怎样去写这一次活动的总结呢,这匆忙的柴胡之行我的收获是什么,我搜遍我的脑袋,也找不到该写的东西,唯一可以触痛我心灵的,只有两个字—-距离,这种距离已经不是第一次触痛过我,在我成长的道路上,我感受到了太多这样的距离,以致有时候我感到麻林,而不敢张望周围的世界。

下课铃声响起的时候,一群学前班的孩子从教室里冲了出来,用好奇的眼睛望着我们的摄像头。那些幼稚脸上都带有孩童特有的那种可爱,那种可爱和我在城里所见到的孩子是一样的,只不过这里的孩子脸有些脏,衣服也没有城里的孩子干净。抬头望着小小的校园,我突然感到我周围都是距离。上课铃声响起,孩子们挨个的走进了教室,落在后面的几个也被老师抱着进了教室,老师告诉我们,有些孩子只有两岁半,家里面只有爷爷奶奶,父母都外出了,爷爷奶奶平时也要下地干活,孩子这般小的年纪,只有放到学校来“挤”。原来这些孩子的背后,都藏着不少的空巢家庭。

一样的年龄,一样可爱的脸蛋,他们却输在了起跑线上,这种距离像一把无形的刀,很现实,也很残忍。城市里一个市政工程一投就是上亿,一个小学校园新建一个楼房一投就成百上千万。而对于这个偏远农村小学来说,修建一个篮球架的钱,他们也从来没有指望,许多人给出了这样的一个理由,城市的市政工程投入虽多,但是带来的经济效益是难以想象的,从经济学的角度来讲,这个观点是正确的。但是我希望我们能换一个角度来看这个问题.我们常常高喊孩子是祖国的未来。但是在这个小学,我们什么连个篮球架也没有看到,三四个孩子挨着坐一个桌子的现象依然存在?这些投入并不需要到成百上千万吧,但我们为什么却忘记了这些孩子呢。或许有些人的眼里,祖国的未来只是指那些城里的孩子。这个校园里的孩子们可能不会像我这样“胡思乱想”。他们都还小,就算他们已经长大,他们也不会去想太多,他们只会像他们父辈一样背上行李冲入城市的灯火之中,在他们的潜意识里,这就是他们的生活,他们命运。

看过我以前写的总结的人,或许会认为我这个人看问题总是喜欢挑这挑那,骂这骂那,好像写总结不抨击一下,心里就不舒服,其时我也想写一些轻松的话题,但是我一想到我看到的,我就轻松不起来,关山小学并不是我看到的条件最差的小学,但是它却完全可以看做中国农村贫困地区小学的一个缩影。中国教育资源极度不均衡,造成了农村孩子基础教育远远落后于城里的孩子,这样也就阻碍了许多农村孩子接受上层教育的机会。当前城市孩子上大学的比率远远高于农村的孩子,当这些孩子进入社会以后,生活中的距离就无处不在。   

荆门义工告诉我,柴胡是全国几大移民地之一,柴胡这个地方的人在上世纪60年代时候从河南迁到了这里,这里的人讲话也带有很浓的河南口音。据不少曾在柴胡做过相关的调查,感觉柴胡的这些移民思想有些落后,而且村民都有些懒惰。相信柴胡要想改变这种贫困的现状,就只有把希望放在这些孩子的身上了。毕竟想让一个地方脱贫,不是说仅仅是提供金钱上的帮助就够了,如果不改变他们的身上的那种思想,让他们学会去生活。那脱贫就很困难了,改变观念的希望就在孩子的身上,但是可悲的是,这些孩子却早早的输在了起跑线上。这些孩子不应该被我们遗失。我们在城市中可以在城市建设中投入那么的钱,为什么我们就不能拿一点点,仅仅是一点点而已,来给这些孩子提供更好的学习条件呢。

今天由于时间的关系,我们没有能对柴胡进行一个比较深入的了解,但是从我所了解到的一些东西来看,我觉得柴胡的贫困可能不仅仅是思想落后,作风懒散的原因。这其中估计还是有一些历史的原因,以及政策的失误造成的。柴胡人民据说是1968年从河南许昌迁移而来的(未经本人考证)。也是一种国家政策性移民,造成今天柴胡的贫穷,我认为政府还是有一定的责任。柴胡移民应该是新中国较早的一次政策移民,当时移民政策没有制定好,落实好,移民安置出现了很大的问题。这可能也是一个原因。当然这只是我一点粗略的看法,因为我并没有经过比较深入的调查,也不敢说太多。如果是当时政府的原因而在一定程度上造成了今天的贫困也情有可原,因为60年代的移民算是比较早的政策移民,没有经验可依。安置工作没有做好也是可以理解的。到了90年代的三峡移民,政府好像就做得好一些了。 这种问题我还是不要再谈为妙,没有经过调查我还是不要乱说了.

返回到孩子的教育上,我觉得我们在农村教育上的投入真是少得可怜。我们一直都在说解决三农问题,也为此做了不少的努力,但是城市和农村的距离似乎还是越拉越大。其时教育资源的极度不均衡,从长远来讲,依然还是会加剧这种距离。从娃娃抓起,抓教育这种理念还是很明智的。解决三农问题,就应该加大对农村教育的投入.同时也希望社会能有更多的人关注农村的教育。这次三元达公司的这一批物资虽然不是很多很全,但是也能在一定程度上丰富了孩子们的业余生活。三元达公司对孩子们的这种帮助还是值得学习的。不管怎样,既然贫富的差距已经存在,那我们社会就不应该忽视它,而是应该多做一些实实实在在的事,努力去缩小这样的一种距离。

废话就不再多说了.最后还想说的是,感谢福建三元达通讯公司以及荆门义工给这一次柴胡之行所提供的帮助.同时也感谢柴胡关山小学师生的热情接待.谢谢~~~~~~~~~~

⑥⑥⑥
手牵手~一步~两步~三步~四步~

义工伙伴

倒转地球者

re:总结昨晚就写好了,只是没有时间传上来....

[i=s] 本帖最后由 老木易 于 2015-8-2 08:10 编辑 [/i]

总结昨晚就写好了,只是没有时间传上来.
让微微赶了个先.呵呵.

还有over照的相片没有传上来,等等吧!! BBB

义工伙伴

re:支持一下,不过你的字体是不是要重新编辑下...

支持一下,不过你的字体是不是要重新编辑下,看着有些难受哦~ ネネネ
[URL]http://www.chinac8.com/][img]http://www.chinac8.com/logo.gif[/img][/URL]

义工伙伴

倒转地球者

re:可以了,都那么大的字了,还看不见啊.眼睛...

可以了,都那么大的字了,还看不见啊.眼睛花的话我也没有办法了.西西~~
我们要不要把昨天最让我们哭笑不得的那件事,说给大家听听啊,呵呵,我本来想说的,怕你们骂~~~~~~~~ ∶∶∶

义工伙伴

re:很遗憾由于实习没能一同前去。看你的帖...

很遗憾由于实习没能一同前去。
看你的帖子感触颇深,我们都有同样的触动,这个社会距离是一种无法跨越的鸿沟,落差是这个社会的裂痕。 ‘.‘.‘.

义工伙伴

re:[face=幼圆]城市酒桌的一顿晚餐足以...

[face=幼圆]城市酒桌的一顿晚餐足以够十个农村孩子的一年所有的生活费用,可是却无人问津这种社会的怪圈 138105℡℡℡

义工伙伴

下辈子当吸血鬼

re:顶了~!!!

顶了~!!! {{{
......

义工伙伴

re:哭笑不得的事?什么事啊,提个醒撒,昨天真...

哭笑不得的事?什么事啊,提个醒撒,昨天真的感触挺深的,不过我还没有写心得,其实是不知道该怎么写,似乎语言已经没有办法表达了,哈哈^ ﹑﹑﹑
[URL]http://www.chinac8.com/][img]http://www.chinac8.com/logo.gif[/img][/URL]

义工伙伴

re:南极炊烟和薇薇安都写了,看来我也是得写的...

南极炊烟和薇薇安都写了,看来我也是得写的了,还有明天吧,有点不大舒服,有点发烧,可怜啊.55555 ,照片已经传给南极炊烟了,还有拍的MV,太大了,邮箱的附件放不下,有时间再传给他吧 】】】

义工伙伴

re:还有,我要申明一点,我不叫什么"over...

还有,我要申明一点,我不叫什么"over".我叫"overflow",记住啦,不要偷懒把我的名字搞错了 ★★★

义工伙伴

re:很有感触哦我也是来自农村的孩子虽...

很有感触哦
我也是来自农村的孩子
虽然不是像你所提到的这些小孩一样
但能体会一路走来的艰难
到他们这一代 差距可就越来越大
看着他们纯真的脸
感到有点不安 玊玊玊
[URL]http://www.chinac8.com/]http://www.chinac8.com/logo.gif[/URL]

义工伙伴

re:政府决策机制不完善,广大的农民朋友根本就...

政府决策机制不完善,广大的农民朋友根本就没有他们的利益代表人,只有实行县(区)长以直接选举,其以下的相关部门的政府官员由县(区)长任命,对其直接负责,用农民朋友的选票,把他们的利益同农民的具体利益结合起来,才是解决的根本出路。
硕鼠硕鼠,无食我黍。

义工伙伴

re:本来不想谈政治,有感而发,基本以后的很长...

本来不想谈政治,有感而发,基本以后的很长的一段时间内都没有实现的可能,因为前不久全国人大副委员长盛华仁就说过:在全国实行乡镇长直接选举都没可能,解决这个问题,还得靠中央政府的重视及地方政府的实施,太难了,现在中国的政府官员靠的是所谓政绩,而不是人民手中的选票。
硕鼠硕鼠,无食我黍。

义工伙伴

re:不过有一点可以肯定,事情要拖都拖不了多久...

不过有一点可以肯定,事情要拖都拖不了多久,因为现在中国的基尼系数已达0.47(官方承认0.4),西方的政治理论认为,基尼系数达0.4就有爆发动乱的可能,我认为中国没有爆发动乱,至少是没有这样一种迹象,是党的高压政治及中国下层老百姓的可爱可敬之处,但是不能任其发展,毫无疑问,执政党已经注意到了这个问题,贫富分化的问题现在是已经在磨霍的刀尖上,想不解决都难。
硕鼠硕鼠,无食我黍。