武汉在线义工联盟

马上注册
搜索

[百步亭爱心组] [讨论]关于武昌区社会福利院的问题

义工伙伴

倒转地球者

[i=s] 本帖最后由 老木易 于 2015-8-2 08:01 编辑 [/i]

到过武昌区福利院的志愿者,应该或多或少有这样一种感觉,就是武昌区的活动没有其它的点那种氛围好,总感觉比较冷清。特别是这两周武昌区福利院更加的冷清。从我进义工联以来,我就一直坚持在这个点活动,前前后后应该有差不多十次的活动了,对武昌区福利院的情况我也算是比较了解了。这个点为什么一直都做得不太好,特别是十一月份以后,更加冷清呢?我这两周一直都在寻找原因。我觉得这不是负责人的原因,大家都知道,一个人以前是在百步亭做负责人的。我到过百步亭,那个点我感觉很好。因此,一个人的能力我们不应该怀疑。我觉得最主要的原因还是武昌区福利院的本身的特殊性决定的。

首先,从管理体制上看。武昌区福利院是一个官办的福利院。和百步亭、宝丰都不一样。它本身的空间就比较大,老人活动的地方也比较多。所以我们去的时候有时间都找不到老人。空间太大,从心理上就感觉有距离感了,而百步亭那种格局,给人的就是一种家的感觉。一进去,就觉得和老人感觉很近。

第二,武昌区福利院的活动比较频繁,我们志愿者进去好像作用不大。我在那里参加了那么多次的活动,基本上隔一周就有学生或社会组织到那里做献爱心的活动。有时候,我星期天过去,常常听到老人说“昨天又有学生来看我们了”,可见星期六那里经常会有活动,而有时候那里星期天也会有活动,像今天的活动到半的时候,就来了一个班的学生,我们的活动就很难再开展下去。另外,节日的时候,武昌区也都会有官方举办的活动。对于社会上的这种爱心活动,那里的老人基本上已经习以为常。所以有时候我们去的时候,老人们经常会问我们“你们是哪个学校的学生啊”。我觉得很难走进老人的心里,因为他们总是习惯了这种献爱心的活动。

上面是两个主要的原因,我和一个人也商量过如何去改变武昌区的这种状况。上周我们讨论之后的结果是,把活动的范围拉大,以前我们一直都在一楼活动(去过的志愿者应该都知道)。如果我们把范围拉大到二楼或是三楼,甚至是别的大楼(武昌区有三个大楼),可能活动的效果会好一些。不过事实上就算是拉开了活动范围还是很难很好的开展活动。主要原因是:

第一, 二楼和三楼的老人身体上都有一些毛病,活动不便。我们志愿者都不是专业的人员,很难去帮助他们。

第二, 其它楼的老人(就是另外两栋楼),都是自身经济条件比较好的,他们从心里上很可能就不愿意接受我们这种服务。今天我过去的时候,还被管理员问这问那的,因为那里不能让陌生人随便进入的。武昌区福利院住宿条件分三个等级,那里面应该是一等级的条件。去过那栋楼里的志愿者都应该知道,那里的条件非常的好。如果你没有一定的经济条件,我想是很难入住到那栋大楼里的。如果我们把活动开展到那样的楼里,我就想这样做真的有必要吗?我们志愿者的服务本身就是一种资源,而我们的这种资源应该用到更需要的地方去,那样我们的活动才会更有意义。

从上面两个点来看,我想拉大活动范围的方法还是行不通。 我们义工联,现在在武昌区福利院的这个活动点,活动范围从一开始,就是固定在一楼这里。一楼这个地方,住的也都是一些经济条件比较差的老人,这其中还有很多“三无”老人。因此,这个活动范围当初确实没有选错。关键是这里的各种活动太过以频繁,平时的一些献爱心活动,院方都安排在了一楼。这就造成这些老人习惯了这种简单的热闹。你来不来她可能都无所谓。另外,还有一点,福利院的活动很频繁,如果我们开展下去,会不会是造成一种服务资源的重复呢,就都是需要我们讨论的。

上面就是我对武昌区的现状提出的自己的一些看法。武昌区福利院从来就不缺少志愿者,但是为什么还是这样冷清。除了上面提到的原因以外,当然我们志愿者本身也有原因。武昌区流动非常大,能固定下来做的,没有多少个。说老实话,我虽然固定下来做了,但是我依然觉得很难开展活动,可能是自身水平的原因吧。这点我们志愿者也需要反思。

发这个帖子的目的,就是希望到过武昌区社会福利院的志愿者都出来讨论,给这个点的活动提出自己的一点看法。另外有经验的志愿者,也希望你们能来武昌区看看,想办法去改变目前的这种局面。如果这种状况得不到改善,那我们在这里的活动意义真的不大。

(上面只是我自己个人的看法,不知道我寻找到的原因对不对,但是不管怎样,武昌区的点难以开展却是事实,可能有些志愿者和某个老人比较好,活动开展得也比较好,但那仅仅是一小部分)

ККК
手牵手~一步~两步~三步~四步~

义工伙伴

倒转地球者

re:真诚的希望大家给点意见...

[i=s] 本帖最后由 老木易 于 2015-8-2 08:01 编辑 [/i]

真诚的希望大家给点意见

在粮道街参加过活动的志愿者,出来讨论吧!!一起来解决这个问题

﹦﹦﹦

义工伙伴

世界永远不会如你所想

re:说的好!!!!!!!

说的好!!!!!!! ùùù
子非鱼

义工伙伴

下辈子当吸血鬼

re:哇赛赛.....偶们的大作家又出笔了.....

哇赛赛.....偶们的大作家又出笔了...卡卡 ︺︺︺
......

义工伙伴

『孜孜不倦』

re:

暑期的时候这边的活动还是比较热闹的

现在这样也不应该算做是冷清,因为一些客观因素,现在这样在一阶段来看也算是正常

首先是天气原因

暑期的时候天气暖和,老人们的精神状态也都比较好,自身的活动量大,喜欢出来走动、散步和聊天,所以活动开展起来比较方便,老人们也愿意沟通。

而现在已经入冬,天气越来越寒冷,老人们的身体和精神状态都不太好,活动量也减少,因为太冷和身体的缘故,即便是待在屋子里也不太愿意开口说话,这也是能够理解的。

社会活动原因

暑期的时候没有重大节日,各院校也在放假,所以几乎没有官方和献爱心之类的活动,义工联的志愿者们去陪老人们,老人们觉得不寂寞,很开心

现在的官方和献爱心之类的活动比较多,老人们在心理和生理上都感觉到疲,所以对待此类活动也没什么热情。但是那些活动也只是走了形式和过场而已,而老人们需要的是真正的关爱而不是简单的敷衍,所以我们的志愿活动依然是有必要的

人员流动原因

暑期的时候,学生都在放假,所以参加活动的学生志愿者比较多,几乎每次都去,跟老人们也都熟识起来,而且那个时候各单位的工作量也不是很大,所以其他的志愿者来得也很多比较固定

但是现在学校开学后学生就忙碌起来,各单位快到年底工作量也特别的大,能够每次固定参加活动的志愿者不多

沟通问题

并不是每一个新人都参加过培训,即便是参加过活动的志愿者也并不是每一个都相互认识。所以活动之前负责人安排大家进行简单介绍和沟通很有必要,作为团体,合作起来也更容易。以及跟新人交待注意事项并帮带一下新人,参加过活动的志愿者也可以和新人交流经验,便于新人更好的进入状态开展好活动。活动结束后,最好还是能集中一下,大家参加活动后觉得存在哪些问题,可以进行简单讨论和汇总,也可以交流活动感想和看法,以便下次活动的顺利进行。

对于LZ提到的“三无”老人,谈点我自己的感受

今天看到哑婆婆插着管子没有知觉的躺在病床上的时候,心里很难受,忍不住眼泪就掉下来。买了一大束康乃馨让WL帮我去放在婆婆的床前,希望她能够坚持挺过来早日康复。这个婆婆姓汪,是“三无”老人,而且不会说话,也听不见,瘦弱的身躯,背驼得也十分厉害。虽然生活在无声的世界里,无法用耳朵聆听,无法用言语去表达和交流,但是她仍旧是个热情的人。看到我们来了,她会笑得特别的开心,因为能有人理她,能陪她聊天了,因为越是在无声的世界中,就会越渴望感知到有声世界的欢乐和喧闹。每次我们用手语交流着,婆婆始终都会挂着笑得很灿烂,当知道我们时间到了要离开时,那种笑容就会慢慢消失变成不舍,眼神里写满了期盼。婆婆会紧紧拉着我们的手,又会马上松开,用手语比划着要我们快去吃饭别饿着了。我们把婆婆当亲奶奶一样,婆婆也把我们当亲儿女亲孙子一般。她会拿着我们的合影抚了又抚,高兴的拿给院友和院里的社工看,得到别人称赞时,她会高兴得象个小孩子般有些手舞足蹈的样子,然后小心翼翼的放在床头。她会给我们看社工给她剪得新头发,拿着镜子梳子照着梳着,问我们是不是很好看,给我们夸那个社工好。她会告诉我们她最近的状况,问我们最近的生活,要我们好好学习……那种感觉,特别特别温暖,看到婆婆开心的样子,会特别特别的高兴。希望婆婆一定要好起来,想念婆婆热情洋溢的笑脸。

院里还有一些“三无”老人,他们同样是没有子女亲属的关爱,当他们看着那些富裕家庭的老人们的家属开着小车带着大包小包的来院里时,他们又会有怎样的一种落寞心情?有些富裕家庭的老人们的确是不需要我们的服务,而这些“三无”老人们呢,他们需要的真真正正的关爱,而不是官方的献爱心走形式,那些只会更加让人心寒。所以义工联在这边的志愿服务还是有必要开展下去的。

当天气再暖和一点的时候,老人们的精神和身体状态也会好些,活动会开展得很顺利的,需要的是坚持

ЦЦЦ

凝结美好的比记忆还永恒……

义工伙伴

re:我也去过这个点几次,感觉很多老人对志愿者...

我也去过这个点几次,感觉很多老人对志愿者的帮助接受的比较多,也有很多不稳定的因素造成他们的部份期望落空后对志愿者要求不高,老人多半都是那种旁观的感觉;还有的只是泛泛的说些感谢的话,而给我的感觉是她并不是多需要这样的陪伴(可能是接受的太多了后有时反而想一个人静静,毕竟我们不是她的亲人,感觉不对,好像对我们是应酬似的)。 lll

义工伙伴

倒转地球者

re:非常感谢凝~~也感谢奶瓶,我也注意到...

非常感谢凝~~也感谢奶瓶,
我也注意到了,其实暑假的时候这里的活动蛮好的,我10月初过去的时候感觉也可以.但是我就担心,老人们因为这样的爱心活动太多,而把我们也认为是那种爱心的活动,然后也用他们平时"应付"这种活动的方式来和我们相处,就像奶瓶说的一样,他们只是泛泛的说些感谢的话.如果我们仅仅去一两次,那还觉得没什么不妥,但是如果我们长久的呆在那里做活动,感觉就没什么可做的了,因为我们走不到老人的心里.我以前,刚刚到那里做的时候,就感觉没什么不妥,但是我长久做下来,就越感觉,自己好像到那越没事做,这一直都令困惑.

对里面的三无老人,我们或是需要我们关怀的老人我们是不能放弃的,当初我刚刚去的时候,常常看到汪婆婆坐在门口,她不能说话,我们也不能和她交流,不过我们每次到那,她就会坚起大姆指欢迎.已经有好多个星期没有看到汪婆婆做在那个地方,她病以后我们去看过一次,心里感到很难过,
希望汪婆婆快点好起来!!还有刘奶奶也早点出院.
像她们这些三无老人或是比较希望得到我们关怀的老人,我们是应该放弃,面对武昌区这种特殊性,我觉得我们应该变换一种活动的方式,
〗〗〗

义工伙伴

哇哈哈哈

re:我觉得2点很重要:针对性和固定性

我觉得2点很重要:针对性和固定性

我也觉得,三无老人,是我们的活动重心.我们应该服务于那些有需求的老人(做饭的,你上面的那篇好多错字,看了有歧义)
至于固定性,我觉得真的很重要.比如说我自己,我一直就是和刘奶奶接触的.在我眼里,她就是我的奶奶,对于她,我就是她的孙女(我自认为她也是这么认为的).她这次住院,我一直没有去看她,她虽然嘴上和其他人说要我注意身体不要去看她,但我看得出来,她是极其希望我去的.这次我去了,她很开心,但嘴上仍不停的批评我,说我穿少了,说我不注意安全,说我到处跑,说我不好好呆家里...这种感觉,我觉得很舒服,很亲切.她就是我的亲奶奶!!!

固定的针对一个老人服务,是走入老人内心的一个必要条件,但前提必须是他需要,并且愿意接受!

问题很多,但相信大家的力量是可以慢慢解决的!

做饭的,你可不要气馁呀~~~~

这次圣诞,我们可以趁聚会的时候,一起讨论讨论解决办法哦~~~

AAA
每天的太阳都是新的!!!
COFFEE COFFEE COME ON~~~
http://coffee717.spaces.live.com

义工伙伴

倒转地球者

re:谢谢牛姐帮我重新编辑,昨天写的时候头很晕...

谢谢牛姐帮我重新编辑,昨天写的时候头很晕,我也感觉写得很乱,呵呵.

其实我所说的改变武昌区服务的方式,就是从
COFFEE和刘奶奶身上得到的启示.感觉牛姐和刘奶奶太好了,好得我有点羡慕哦!

我认为武昌区就是应该建立一种一对一的模式,然后我们不一定每周都过去,我们可以像她们的子女一样有空就去看看她们,我觉得在武昌区福利院最适合用这种活动的形式了,因福利院平时的献爱心活动太多了.我的想法就是这样,上次我也和一个人提到过一次,希望下次聚会的时候好好讨论一下. ╪╪╪

义工伙伴

re:我觉得我们在这关注的主要是一层的老人,而...

我觉得我们在这关注的主要是一层的老人,而二层的老人经济条件都比较好,似乎不是我们关注他们,而是他们找我们神侃,所以更喜欢一层的老人.这可能就产生了距离.我的个人观点. ⑨⑨⑨

义工伙伴

re:我每次去几乎都是陪着陈爷爷 和他关系老好...

我每次去几乎都是陪着陈爷爷 和他关系老好了~!
这次去和凝一起看到汪婆婆 心里好伤心 凝都哭了 后来还买了花叫我放到婆婆的病床边

固定的针对一个老人服务,是走入老人内心的一个必要条件,但前提必须是他需要,并且愿意接受! COFFEE的这句话很有道理~!

rrr
对我来说,最好的进球永远是下一个~!

义工伙伴

『孜孜不倦』

re:恩 的确可以更有针对性的去开展 这个...

恩 的确可以更有针对性的去开展
这个点开了也有一段时间了,联里对部分老人的资料应该都了解吧`
那看能不能这样
以小组形式划分,
比如某几个义工组成一个小组专门负责某个婆婆,另一个小组成员专门负责另个婆婆或爹爹
那么,每次的活动并不是要求这个小组的所有成员必须都得到,但至少保证每周这个组有1-2个人去看负责的爹爹或婆婆,这样就比较有固定性了。然后把活动的对象主要放在“三无”老人身上。
凝结美好的比记忆还永恒……

义工伙伴

最受BS的四叔

re:先留名,慢慢思考。

先留名,慢慢思考。

义工伙伴

re:虽然我只去过一次那边,但也确实有和楼主相...

虽然我只去过一次那边,但也确实有和楼主相同的感觉。
记得去的那天下雨,天本来就阴,但一楼的房间里都没开灯,不知道为什么。
就那一次,就碰上了湖北中医学院的青年志愿者,他们是有组织来的,所以还在外面表演节目了。
那次我看的那个102岁的奶奶,就说了以前也有哪儿哪儿的人来看他们,她还问我是哪个学校的,想来,应该经常会有学校组织活动在那边吧!又听大家说,武昌福利院是政府办的,那边的条件相较于其它点会好些。
青春有限,友谊无边!