武汉在线义工联盟

马上注册
搜索

[百步亭爱心组] [原创]1月26日武汉福利院-第一天亲历之流水账

义工伙伴

[i=s] 本帖最后由 老木易 于 2015-8-2 07:38 编辑 [/i]

先声明真的是一篇流水账,希望能给以后的新人起一点参考的作用。不过您得耐心读完,呵呵

今天使我第一次以武汉义工的名义去武汉社会福利,自从星期二晚上报名后,我就开始准备了,主要是找公交线路,画地图,因为我真的是一个大路痴,先汗一个。

今天路上倒是很顺利,到了福利院门口不久就和小乖MM和小杨同学会合了,向他们请教了不少问题。到了九点还不见起其他的同志我们就进去了,一进院子里就有孩子们出来迎接,小杨同学和小乖和他们都很熟,我一个也不认识,只好走在后面,正不知所措施,一个穿绿衣服的孩子(后来知道他叫武洲河)回头跑了过来,边递给我一张纸片边热切的说“给你的,给你的”,我一看上面是一只青蛙, “画的真好”我由衷的说,这也许是以前哪位义工给他画的。看那小半张纸上整整齐齐的叠印,就知道他一定很宝贝这只青蛙。“你给我了你怎么办?”我问他。“你拿着,放到你的包里去,我还有。”他笑着硬把纸片塞到我手里,然后从衣服里面的荷包里拿出一个小零钱包,从里面拿出一张叠的方方正正的纸,小心翼翼的打开——上面画的是一只青蛙和一个小兔子(他没事肯定老拿出来看,纸的折边都破了)。“我也有,”他嘿嘿的笑着,“你一个我一个”。看着这么纯真的笑容我没法拒绝,我小心的把纸片叠好,放到包里,他满意的笑了。也许只有这样的孩子,才会把自己最心爱的东西给第一次见面的陌生人分享,我的心里湿湿的。

进到教室后,我发现刚报名时害怕孩子会对我有陌生感的担心完全不必要,这儿的孩子都很热情,看得出来他们都很希望被关注,或者说他们都很需要爱。 第一堂课是语文,美丽勤劳的小乖MM开始将整篇的课文往黑板上抄,我就只有去熟悉一下孩子们,第一排的司首义把我叫过来神秘兮兮的说:“姐姐,我可爱吗”,她是一个个子矮矮的小姑娘,笑起来两个眼睛就成了弯弯月亮。在得到我肯定的回答后,她又指了一下小杨同学,问我:“那个哥哥我觉得他好帅呀,他可不可爱?”“和你一样可爱”我笑着说。她拉着我大声的说:“那我可以和他结婚吗?”我说:“那你要问他了,不过你现在还小,好好学习,长大了就可以嫁给他了,好不好?”司首义高兴得点头笑了,小乖MM也笑了,小杨同学灰常的害羞,指着俺的鼻子笑着说:“你都教他们什么呀”。天地良心,看着首义那么纯真的眼神,我要是男滴,才不忍心拒绝她列,嘻嘻。接着我们带着孩子们读了几遍课文,然后就教生字了。我发现这一个班的孩子还是有差距的,有人可以把黑板上的字全写下来,有人只会画叉叉,不过他们都会认真的去写(虽然他们集中注意里的时间很短)。

我在教一个叫田莉的女孩写字时,她突然起身说:“我爸爸来接我了,我要走了。”然后又自言自语到:“还是先把字写完再去吧,我待会给你写我爸爸妈妈和妹妹的名字好吗?”“好”我说,她不止一次的提到他的爸爸,和妹妹,并在黑板上写下了他们的名字,写得很好。我不知道她的背后有一个怎样的故事,但我可以感觉到她很想念他们,她是一个非常想得到爱的女孩,在上课的过程中她老在叫我或是小乖MM,一直说她的脸疼(她的脸上有一小块擦伤),我安慰她,她竟在我怀里哭起来了。

然后就是教唱歌,今天我们唱了很多歌,因为教的《同一首歌》俺和小杨同学都不是很会唱,后来就成了点歌会,唱了《澎湖湾》《朋友》《新年好》,后来在小杨同学的要求下,俺还唱了一首蹩脚的英文歌,这首歌唱得灰常失败,到后来只有两个听众——小乖MM和小杨同学。 走的时候孩子们问我们明天还来吗?我说一定来,还要来给他们照相,他们很高兴(俺那是还不知道明天已经满了呀

下课后,小乖MM问我有什么体会,我说,这些孩子太纯真了。我真的要感谢他们,我觉得不是我在帮助他们,而是他们在温暖我,他们在都用他们的赤子之心温暖着我。以后这样的活动我还会多多参加的。

后补:

蓝叶子MM,明天活动都满了吗,我答应那个警察MM(她在上课时专门送钱过来的,忘了她的ID了),明天上午把卖贺卡的钱给你的, 我下个礼拜不能过来了。看我大老远过来的份上让我也参加吧

ㄊㄊㄊ

义工伙伴

倒转地球者

re:HO~~~~沙发,欢迎~~新人的...

[i=s] 本帖最后由 老木易 于 2015-8-2 07:38 编辑 [/i]

HO~~~~沙发,欢迎~~

新人的总结,要顶啊~~~~

我觉得新人写总结真的很有意义。等许久以后再回头看第一次真参加活动的心得,心里有一种说不上来感觉~~~ 彐彐彐
手牵手~一步~两步~三步~四步~

义工伙伴

re:[QUOTE]下面引用由南极...

下面引用由南极炊烟发表的内容:

HO~~~~沙发,欢迎~~

新人的总结,要顶啊~~~~

我觉得新人写总结真的很有意义。等许久以后再回头看第一次真参加活动的心得,心里有一种说不上来感觉~~~

谢谢南极炊烟,我会再接再厉滴。。。 㑳㑳㑳

义工伙伴

倒转地球者

re:[QUOTE]下面引用由

下面引用由伊然发表的内容:

谢谢南极炊烟,我会再接再厉滴。。。

叫我南极炊烟还真有点不习惯了,大家都叫我南极做饭的,呵呵,或者简称南饭,又可者直接叫我做饭的~~~~嘻~~~~~~~~~~~~

再次欢迎

qqq
手牵手~一步~两步~三步~四步~

义工伙伴

哇哈哈哈

re:好长的总结...看总结的感觉真好.....

好长的总结...
看总结的感觉真好...
MM加油 セセセ
每天的太阳都是新的!!!
COFFEE COFFEE COME ON~~~
http://coffee717.spaces.live.com

义工伙伴

re:写的不错啊~~~~再接再厉啊

写的不错啊~~~~
再接再厉啊  ⒅⒅⒅

1万

义工伙伴

勤劳的蚂蚁

re:新来的MM,不错,当然要顶了,总结写得很...

新来的MM,不错,当然要顶了,总结写得很详细!

PS:南极做饭的,又在这卖嘴乖了,以后就叫他讨饭的。。。。 ヽヽヽ
走自己的路,让别人打的去吧!
http://xchunl.spaces.live.com/

义工伙伴

re:努力啊~~~MM...

努力啊~~~MM

我可是很认真的看完的~~

犭犭犭

1万

义工伙伴

建筑民工

re:不错不错 MM明天可以去参加活动的...

不错不错 MM明天可以去参加活动的 呵呵
还有哦 小女孩叫司首义 不是石首义 εεε
我用所有报答爱

义工伙伴

俺是流氓俺怕谁

re:[em59]美女不?啥时候来让我...

美女不?
啥时候来让我见见啊~~~~ ややや
多喝水、多吃水果、多吃蔬菜,拯救我这张脸~~~~

义工伙伴

re:估计蓝叶子没看到你的留言,刚打她电话没打...

估计蓝叶子没看到你的留言,刚打她电话没打通。要不你周日去吧?这个周六将暂时由我负责。 囟囟囟
海内存知己,天涯若比邻。

义工伙伴

re:[QUOTE]下面引用由杨建辉发表的内容...

下面引用由杨建辉发表的内容: 估计蓝叶子没看到你的留言,刚打她电话没打通。要不你周日去吧?这个周六将暂时由我负责。
星期天我有事去不了呀,只有明天了,到时把钱给你也行吧,明天因为有事可能会提前离开的,绝不会让组织太超员,让我去吧

义工伙伴

re:呵呵,去吧。蓝叶子刚给我回电话说也会去的...

呵呵,去吧。蓝叶子刚给我回电话说也会去的。
海内存知己,天涯若比邻。

义工伙伴

re:卖贺卡的钱我不是交了吗>怎么还卖了吗...

卖贺卡的钱我不是交了吗>
怎么还卖了吗?
不是吧????????

义工伙伴

re:怎么警察MM的贴子就这么受欢迎的'改...

怎么警察MM的贴子就这么受欢迎的'
改天我给大家介绍空姐MM;
下次带一个去,她早就说要看福利院的MM了'

义工伙伴

re:TO 会飞的牛冲咖啡和火山MM: 牛...

TO 会飞的牛冲咖啡和火山MM:
牛MM谢谢你帮俺编辑帖子,还有火山MM给俺公交线路图,还是这好银多:)

义工伙伴

re:To:开心果和酸奶MM,你们认真能地看完...

To:开心果和酸奶MM,你们认真能地看完我好开心,流水账当然要详细啰:),第一次和这些孩子接触,觉得他们一言一行都很可爱,所以就都写下来了,嘿嘿。。。

义工伙伴

最高尚宫

re:看到这么好的总结,真让我这种不会写总结的...

看到这么好的总结,真让我这种不会写总结的人感到惭愧啊..........
飘摇想开心~~~更想把开心带给大家~~~带给所有需要的人~~~加油!!!

义工伙伴

下面引用由冰郎发表的内容:

不错不错 MM明天可以去参加活动的 呵呵
还有哦 小女孩叫司首义 不是石首义

我明天一定去,不好意思记错了名字,俺记性不好

义工伙伴

下面引用由阿伯拉发表的内容:

卖贺卡的钱我不是交了吗>
怎么还卖了吗?
不是吧????????

那就是又捐的钱?(不多16元),又记错了??还有一沓捐款人的留言,明天可以读给他们听的