武汉在线义工联盟

马上注册
搜索

[百步亭爱心组] 1月31武汉社会福利院孤儿爱心老师总结

义工伙伴

[i=s] 本帖最后由 老木易 于 2015-8-2 07:21 编辑 [/i]

今天是我第一次参加义工活动,开始难免有些不知所措。前一天就作起了准备,买了点东西,然后破天荒地在11点钟就睡觉了,还一晚上都没睡好,倒不是因为紧张。早上6点就起来了,因为我也不知道到那边需要多久,第一次就迟到,不好吧!呵呵。

8点10分就到了福利院门口,才发现自己来早了,等到8点半,想自己先进去吧,可是门卫把我叫住了,本来是做好事,但被叫住了还是一阵心虚,估计是我“面恶”吧,不相信就我这样的也能当义工。还好,他态度蛮好的,说等人到齐了,一起进去。

于是我又等了一会,还是没人来,就给叶子姐打了个电话,她说她也不确定今天会有多少人来。 最终等到了一位漂亮的学姐—小乖,她领我进去了。

我们到时,笑芝已经在教小朋友识字了(他是怎么进来的?)。他们学的都蛮认真的。但是见到有人来,他们就活跃起来了。他们大多数都不怕生,很热情地叫我“大哥哥”。到是我还有些不好意思似的。后来又来了小龙和yezi。

我一上来就把自己买的挂图拿出来了,这下可好,把笑芝的课全打断了。小朋友们全都争着看图和帮忙贴图。已经没有几个小朋友在认真写字了。 贴完了图,我包里的手工和画画本也都被他们看见了,所以他们都惦记着做手工和画画。笑芝的课算是被我给腰斩了。后来我和小乖作了4个木拼图,奖励给写字认真的小朋友。

接着就是上手工课了,除了两三个小朋友看上去不是很高兴之外,其他的都很兴奋。一个个都争着要我们给他们剪手工。小朋友罗义简直是个“混世小魔王”,占了2、3张手工,到处叫我们给他先剪。对了,他的写字的奖品还是他自己给自己“颁奖”的,呵呵。下课了,他手上有三个手工作品,包括我给另一个小朋友做的,我问他,怎么有那么多。他还冲我笑!还有一个小朋友特别爱唱歌,虽然有手工很高兴,但是她一直在唱歌,而且唱得挺好。

很快两个小时就过去了。小朋友们11点就要吃饭了,所以我们就走了。

这就是我第一次参加义工活动的过程。我个人有一些想法,希望可以和大家分享,不妥之处也请指正。

第一,关于组织,我觉得,每天多少都会有几个人,最好有一个人是做领队的,因为我估计总会有新人加入,而叶子姐也不可能天天都去,这样每天的新成员的资料可以由领队择机交到组织上去。这个领队可以是组织指定的,也可以是当天大伙儿临时定的,因为我相信大家有爱心的同时也一定是有责任心的。

第二,我觉得今天因为我的参加而打断了笑芝的语文课,造成了课堂的混乱,使小朋友们的课没能正常进行。希望大家以后能引我这个前车之鉴。大家能早点到,一起商量一下课程的内容和进程。这样效果会更好,也不会浪费小朋友们的时间。其次,还是与我有关,大家如果以后也买了给小朋友们上课用的文具和书之类的,不要一股脑拿出来,他们往往因为这样而分心。

第三,关于上课的内容,我觉得小朋友们最终是要走上社会,走出福利院的,虽然我不敢说我们能教他们社会谋生之道,但是我们应该教的是生活的基本常识和生活技能。基于此,我觉得上语文课,可以先教他们写自己的名字,然后是标志,常用名词,常用字等(希望大家可以教一些普通话,我发现她们有些话我听不懂)。我在他们墙上挂了一些基本的生活常用标志,以后大家谁去了,都可以教的,因为我觉得这个很重要。至于数学课,可以结合生活的实际,如买东西,如何算钱,如何买,这些都应该教。另外,我留了一些画画的书,但是一定不够每人一本,所以请后去的朋友多担待。

第四,我觉得为小朋友们服务,最需要耐心。我去的时候,有个小朋友在写字,我主动跟他讲话,他很酷的样子,连眼角都不带瞄我的。我试了好多次,都是吃了闭门羹。后来我又把奖品送给了他,还夸他。最终,在做手工的时候,他主动来找我了。呵呵。还有一个小朋友也是“油盐不进”。我叫她写字,就是说不会写。好说歹说,才写了6个“子”。继续说好话,还是她给我面子,又写了6个“日”。渐渐地她和我熟了,在做手工的时候,他就叫我给她画鸭子,我又奖给她一支铅笔。

第五,小乖说的对:要让他们做一些他们力所能及的事。我觉得我们的手工课虽然小朋友们很高兴,但是一直是我们几个人在忙着作,而他们只是在吵闹,而没有什么收获的。我觉得我们应该是教他们做,哪怕是做得不好。下课了,有个小朋友很积极地扫地。我们也表扬他,看得出他很开心的。我送了他一支铅笔。我想我不应该吝啬我的赞扬,无论是口头的还是物质的,因为对他们来说都很重要。

不好意思,第一次参加活动,在不了解情况的基础上就瞎发表意见,希望大家不要介意。我说错的地方,欢迎大家指出来。 哦,对了,有几个小朋友的手冻得很厉害,希望紧接着去的朋友能带些防冻得东西去。其实我早在论坛的帖子上看到过了,不过以为已经有朋友带过去了,所以就没带。

义工伙伴

俺是流氓俺怕谁

re:好长阿~~~~支持支持顶了顺便抢...

[i=s] 本帖最后由 老木易 于 2015-8-2 07:21 编辑 [/i]

好长阿~~~~支持支持
顶了
顺便抢沙发~~~~
顺便欢迎新人 ⒆⒆⒆
多喝水、多吃水果、多吃蔬菜,拯救我这张脸~~~~

义工伙伴

re:我大概知道你说的“混世小魔王”是谁了,也...

我大概知道你说的“混世小魔王”是谁了,也终于让我知道了他的名字——罗义,呵呵!!
其实他也蛮可爱的!!! ⅣⅣⅣ
人生的相遇,不只是偶然。除了缘分,更是安排! 所以接受不能改变的,改变不能接受的!

义工伙伴

re:总结不错啊;

总结不错啊; ㄕㄕㄕ

义工伙伴

re::),新人,顶!!!

[i=s] 本帖最后由 老木易 于 2015-8-2 07:22 编辑 [/i]

:),新人,顶!!! かかか
Amina

义工伙伴

re:123

[i=s] 本帖最后由 老木易 于 2015-8-2 07:22 编辑 [/i]

123 

义工伙伴

re::)嗯,你的建议非常好,我们大家也正在朝...

:)嗯,你的建议非常好,我们大家也正在朝这方面努力,大家一起加油咯! @@@
海内存知己,天涯若比邻。

义工伙伴

re:写的很不错,支持你,加油!

写的很不错,支持你,加油! ははは
[URL]http://www.chinac8.com/][img]http://www.chinac8.com/logo.gif[/img][/URL]

1万

义工伙伴

建筑民工

re:嗯 最近的新人都写了总结 不错不错

嗯 最近的新人都写了总结 不错不错 yyy
我用所有报答爱

义工伙伴

re:呵呵,一起努力啊,同志们!

呵呵,一起努力啊,同志们! ┼┼┼

义工伙伴

re:不错啊啊啊啊啊那你写了我就不用了啊。...

不错啊啊啊啊啊
那你写了我就不用了啊。我小龙啊!
支持。顶!!!!!!!!!! ┺┺┺
寻人启示:王二小,男,18岁,长的帅,榆树人氏。为弱智儿童,日前不慎走失,有见到者,帮忙揍一顿,必有重谢!

义工伙伴

re:我头一次也是自己找进去的,希望有新人时先...

我头一次也是自己找进去的,希望有新人时先提前安排一个人等一下,或约好在大门右边等。其实看到密竹了。密竹来得好早。我八点半从他身边经过,绕了十几分钟进去了。因为那是车站,人比较多。所以索性没问,不过看他“面善”就象做义工的,呵呵。
不过今天让他一个人独撑了二十多分钟(后面十一点你不下课可不怪我哦,呵呵),错天开始有些感冒,所以今天腰酸,头痛,迟到了(我一般是在不大庭广众下坦白的呵呵)。
笑之寒山翼行云流水。——-想念娄师德的日子。

义工伙伴

re:学习学习!!!!顶!加油了大家!我会努力...

学习学习!!!!顶!加油了大家!我会努力的!
知道上帝为什么没有给猪智慧吗?那是因为要她幸福啊!!!!! “猪”言无忌!

义工伙伴

re:支持~!

支持~!
对我来说,最好的进球永远是下一个~!

义工伙伴

re:孩子们都好可爱啊~!  支持啊~!  希...

孩子们都好可爱啊~!  支持啊~!  希望下次我也能去当当小老师!
..oo.﹎.在伱手哩訫划上圈圈.﹎. .╭.丅辈孖﹎ 莪們再繼續緗愛再噚找咏遠啲終嚸.o﹖

义工伙伴

re:再顶

再顶
寻人启示:王二小,男,18岁,长的帅,榆树人氏。为弱智儿童,日前不慎走失,有见到者,帮忙揍一顿,必有重谢!

义工伙伴

re:你错得好成功哦!

你错得好成功哦!

能帮助别人,我,很快乐!

义工伙伴

只羡鸳鸯不献血

re:向你学习啊````

向你学习啊````
最大的满足是你给的在乎

义工伙伴

re:这次也有报名参加福利院的活动你的总结...

这次也有报名参加福利院的活动
你的总结写得很好,看来我也得多多准备了
每个人出生都伴着眼泪,我们却要倔强的学会微笑面对。微笑久久~

义工伙伴

re:学习中~~~~

学习中~~~~