武汉在线义工联盟

马上注册
搜索

我的第一次义工生活

义工伙伴

写于4月8日晚;

今天去做了一上午的义工.
大清早的起来,戴隐型眼睛又折腾了半天,满眼睛都是泪水,按照眼镜店的老板教的方法,却怎么也把眼睛扒不开,满眼睛都是泪水和红血丝......后来我一怒之下,放弃正规方法,硬是用两个手指头把它们塞进去眼睛里.我一边塞一边想,幸亏我眼睛长的大,要是那些眼睛长的小的人们,要怎么戴这玩意儿啊? 唉,真不该乱说话.好不容易塞进去了,却发现,戴反了,我这对眼镜是超薄无感的,如果戴进去了真是满舒服,没有特别的异物感,但是就是因为它太薄了,我没办法分清它的正反面,说明书上写的什么有碗面和碟面的区别,我死活看不出来有啥区别.只有放进眼睛里了才能感觉得到,戴反了它就一个劲的在眼睛里乱蹦,无奈啊,只好拿出来充戴,继续折腾!!!可怜我的眼睛,被我折腾了半个多小时........
总算戴好了,顾不得眼睛还在发痛,提起包就往外冲.要去坐572,昨天在网上帖子里有人指导我坐572在胭脂路下车,呵呵,这名字真好听 ,胭脂路,肯定又有段美丽的故事.
上了车,心里祈祷着,快点开吧,快点开吧,今天第一天去做义工,可不能迟到啊!
好容易盼到胭脂路了,冲下车来,就找人问路,"您好,请问您知道武昌福利院在哪么?"面带灿烂的微笑,问路才会有效果,呵呵.然后再问完了两个人,拐过了两个路口,继续走.第三个被我问路的是个小胖子,推着个儿童车,正在和小伙伴买早餐回去的路上.小家伙表现出令我吃惊的热情,干脆说:"走,我带你去!"然后把儿童车往后一倒,骑上去了,然后就使劲往前蹬.我的妈妈呀,你这小个车,怎么带我喔!唉,我只好跟在小胖的车后面屁颠屁颠的小跑起来,结果跑了不到10米,他小手一挥,说:"看, 这就是了!"哈哈,可爱的小家伙,这么近,你何必要亲自带我来呢?
我忙很认真的谢过小胖,就过马路,看到了福利院的大牌子.
呵呵,我真厉害,这么快就找到了.
一看手表,哎呀,迟到了3分钟了!
再看看四周,怎么没有同年龄的人呢,我便想也没想往里闯,却被门卫拦下来......
天哦,不会因为我就迟到了3分钟,你们就扔下我,不让我参加活动了吧?
只好站在门口给从未谋面的负责人打电话,第一个人网名南极炊烟,我拿着电话在马路边上,边说边觉得别扭:"你是南极炊烟么?我是论坛上的蓝雪儿......" 哎,在现实生活中用网名称呼别人还真不习惯.可谁知他说他今天不过来,让我打给另一个负责人"一个人走",我只好又打一次,又再别扭一次....."一个人走"说他在车上,让我等10分钟. 我才搞清楚状况,搞了半天,我是来的最早的啊! 哎呀呀,早知道在家多睡会撒!!!
总算被老义工带进了福利院,怀着忐忑不安的心情.
发现这是个回形的小院,四周2层楼的寝室楼,中间是个花坛,还有很多"全民健身"的健身器材.很多老人正坐在门口晒太阳.
随便问一个老婆婆,她都86岁了,看上去身体还很好的样子呢!
这位尹婆婆倒是很开朗,跟我们介绍很多关于福利院的情况.被尹婆婆拉着坐下来,还有她同屋住的黄婆婆和龚婆婆.然后同来的另一位新义工秀梅拿出报纸给她们看,可她们都看不清报纸上的字,于是决定念给她们听.报纸翻来翻去却找不到合适的文章可以念,老人家说想听听关于中央的事情,我们手上拿的是<楚天都市报>,全是些无聊的八卦新闻. 于是硬着头皮找了篇,开始很生硬的交流起来.
然后帮黄婆婆晒被子,和秀梅一起,把一张长条椅子抬到太阳底下,好用它来放被子.
然后帮尹婆婆剪手指甲,秀梅给龚婆婆揉腿.
还喝了尹婆婆的茶水,放了枸杞的,实在不好拒绝她的好意.边喝边想,我们是不是要发扬解放军的精神,"不拿群众一针一线" 这水到底是该喝还是不该喝呢? 也实在是渴了,就顾不得那么多,喝了几口.
这里是采取自由活动的形式,义工们主动去找老人们说话.然后听见旁边有位女生开始唱<常回家看看>,引来阵阵掌声,哄得老人们很开心.便觉得自己表现得太差劲了喔!
第一次做义工,其他的人我谁也不认识,所以远没有想象中的那么快乐.
到了中午11点,就有老义工叫,该回去了.
可是我晒的被子还没收呢,于是交代婆婆到了下午时找服务人员帮忙,心里还是不放心.
把从屋子里搬出来的凳子一一放回去,却被尹婆婆拉着不让我干.还是把大凳子都搬了回去.
唉,发现义工这个工作,看起来容易,做起来难啊.
去之前,心里就想着,不就是陪老人家说说话么,而且有老义工带着,肯定没问题.
去做了才发现,老义工只是把你带进院子,剩下的事情都是自己做了.
老人家其实在这里呆久了,都会满寂寞,看到我们去了,他们都很高兴.
但是不会有老人主动找你说话,他们也都很腼腆害羞,呵呵.
找到老人聊天,聊什么也是要有技巧的,不过我还没掌握好......
还有就是如何真正的让老人觉得心里温暖,才是做义工要学会的.这又是很高深的一门学问.
............
虽然这次做义工没有想象中的那么成功,但心里还是觉得很充实,这就是帮助别人带来的满足感吧!

这是我一直都想要做的事情 我要把它做好........

义工伙伴

倒转地球者

re:沙发HO~~~~HO~~~...

沙发HO~~~~HO~~~

欢迎~~~真是不好意思啊!那天你给我打电话的时候,我正在公车上,那天我去百步亭敬老院~~~~~~~~~~~~~

嘻嘻~~楼主刚刚成为瘾形一族的吧!瘾形眼睛刚刚开始带的时候超级超级的麻烦,以后习惯了就好了~~

还有,我俩貌似一个学校的~~~~嘿嘿~~你在当代上的车,八九不离十~~HO~~

欢迎下次再参加活动~~~

手牵手~一步~两步~三步~四步~

1万

义工伙伴

re:加油加油。。呵呵。。

加油加油。。呵呵。。
星期四出生的孩子,要离开自己出生的地方很远。

义工伙伴

re:一起加油吧:)

一起加油吧:)
`下雪邊界..`...淚成雪

义工伙伴

re:怎么没有人加我进正式群啊??

怎么没有人加我进正式群啊??

义工伙伴

最高尚宫

re:不错不错.....继续坚持哟........

不错不错.....继续坚持哟.....
加你进我们的另一个群怎么样.....
飘摇想开心~~~更想把开心带给大家~~~带给所有需要的人~~~加油!!!

义工伙伴

只羡鸳鸯不献血

re:[QUOTE]下面引用由飘摇...

下面引用由飘摇623发表的内容:

不错不错.....继续坚持哟.....
加你进我们的另一个群怎么样.....

好啊` ``加我```
最大的满足是你给的在乎

义工伙伴

re:好了好了我已经进入正式群了总算找...

好了好了
我已经进入正式群了
总算找到组织了.......~~~
另一个群是哪个群啊?

义工伙伴

re:嗯,我的总结今天才搞定

嗯,我的总结今天才搞定
远人不服,则修文德以来之http://shop34192020.taobao.com

义工伙伴

re:怎么没见你报名```我这周还是去那里``...

怎么没见你报名```我这周还是去那里```
远人不服,则修文德以来之http://shop34192020.taobao.com

义工伙伴

re:呵呵,真不好意思喔你名字应该是永梅对...

呵呵,真不好意思喔
你名字应该是永梅对不对?
我怎么一直看成秀梅来着?~~
我没看到什么时候发的帖子啊!
呜呜,没报上名!!

义工伙伴

re:下周,一起``

下周,一起``

义工伙伴

re:用心就好,婆婆们在忘着你笑呢

用心就好,婆婆们在忘着你笑呢

义工伙伴

『孜孜不倦』

re:大家基本上都是叫网名的``呵呵 `你慢慢...

大家基本上都是叫网名的``呵呵 `你慢慢习惯就好~`~
隐形眼睛最好还是按正确的方法配带``小心把眼睛搞出毛病就不好了``
总结写的还可以````欢迎你``继续加油吧:)
凝结美好的比记忆还永恒……

义工伙伴

哇哈哈哈

re:

美女 加油哦...

每天的太阳都是新的!!!
COFFEE COFFEE COME ON~~~
http://coffee717.spaces.live.com

义工伙伴

倒转地球者

re:

手牵手~一步~两步~三步~四步~

义工伙伴

re:[QUOTE]下面引用由

下面引用由coffee牛发表的内容:

美女 加油哦...

呵呵,谢谢鼓励

四位里面到底那位是真人啊??

右下角的应该是酸奶吧?

呵呵,对你漂亮的裙子印象很深刻!~~~

义工伙伴

re:[QUOTE]下面引用由

下面引用由发表的内容:

大家基本上都是叫网名的``呵呵 `你慢慢习惯就好~`~
隐形眼睛最好还是按正确的方法配带``小心把眼睛搞出毛病就不好了``
总结写的还可以````欢迎你``继续加油吧:)

如果和大家在一起叫网名我还可以习惯

但是那天是我一个人在马路边上打电话

总觉得路过的大叔大妈们

听到我这另类的话

非要晕过去不可

呵呵!!!!

义工伙伴

re:加油哦~~~我和你一样`~大家一起加...

加油哦~~~
我和你一样`~大家一起加油吧~~
我常常对自己说,如果我这辈子注定要孤单,我会选择在路上漂泊一生。那么我最大的愿望就是在陌生的地方邂逅喜欢的陌生人.然后和自己喜欢的陌生人握手,拥抱,一起看繁华世界人间苍凉,然后告别,然后期待下一次惊喜的重逢

义工伙伴

你的经验很值得借鉴!
我也是新人。
不过看帖是去年的,现在你该是”老人“了吧!
嘻嘻,请多多关照!
帮助别人,提高自己!