武汉在线义工联盟

马上注册
搜索

[原创]纯真的美好--第一次义工生活有感

义工伙伴

公元二零零七年四月十二日

武汉市社会福利院儿童部

没有在这个时间坐过去汉口的班车,担心迟到,所以早晨七点便早早的从寝室出发,路上没有预想中的塞车,大门口也没有预想中门卫的阻截,一切顺利,来到了儿童所的门口.此时八点二十分整,比约定时间早了四十分钟.

铁门的间隙中隐约看见里面的孩子有的坐在院子中的椅子上,有的站在门口,有的在走廊里穿行,一切安安静静,一路上平静的心不禁紧张起来了.此前因为第一次做义工的缘故,做了很多功课,看了福利院的简介,读了老义工的总结,为了能够和这些孩子更好的沟通还专门去解关于儿童智障的情况,练习唱歌,画画,折纸...总之,尽一切努力希望可以很好的和他们聊天交朋友.不过,自认为有了充分的准备,但当这些孩子真真切切的站在我面前时,不禁还是犹豫了,胆怯了.这是一个我从未接触过的特殊群体,我可以很好的和他们交流吗,他们会接受我吗,我不知道,也不确信.

本打算等另一个来过这边几次的女孩子一起进去,不过一个工作人员看见了我,问清我的来由之后便让我先进了教室.立刻几个孩子围了上来,姐姐姐姐的叫个不停,还让我在他们的小本本上写下我的名字,当即所有的不安和忧虑都荡然无存了.

有一种生活就是这样简单,有一种真情就是这样真纯,有一个特殊的群体他们让你发现生活真的可以就这样简单的美好.一个上午,我们一起画画,聊天,唱歌,讲故事.当讲到黑猫警长抓住大坏蛋野猪,两手抓着它的耳朵,两腿叉开骑在野猪身上时,我还真的侧起身来骑在了椅子上,手舞足蹈的比划着。在那里仿佛自己置身于一个童话中的世界,远离了生活中的压力种种,大声的说笑,大声的唱歌,夸张的动作,丝毫不必掩饰自己的情感,不必担心自己的形象是否有失淑女等等.孩子们的言语和眼神都很单纯,一如他们的思想,一如他们的喜怒哀乐,与他们相处真是一件很简单很快乐的事.

虽然没有详细去了解,不过料想孩子门的身世也大都是可怜的,所以谈话中尽量避免谈及父母或者亲人.可当一个小女孩一边微笑着一边兴奋的告诉我说五一她小姨会接她回家玩时,深切的感到她那种期待和幸福感都是我们这些在一个正常的家庭中的孩子难以体会得到的.接着我问旁边一个男孩子五一去哪里,他摇了摇头,说就在这儿,嘴角同样挂着微笑.顿时感觉难过,却又不禁感动.为什么他还可以微笑呢,为什么他还能做到微笑呢.对于同样的生命,命运对他们太不公平了;而面对生命中的种种坎坷和遭遇时,他们却没有任何的责难和抱怨,所有的一切都这样坦然的接受着,承受着,同时还以这样简单的方式去去微笑,去追求快乐,这是怎样的达观和善良.

寥寥数语,无法言尽今天所有的快乐、感动和震撼,而有些东西又是深深触碰到灵魂深处的某个地方,无法言表的.

无论如何,今天短短三个小时的义工生活让我更加明确了生命中的两件事:

一 珍惜所有 珍爱生命

二 尽自己的努力给更多需要关爱的人以快乐.

义工伙伴

re:呵呵,这么快就写好了义工总结了~让我...

呵呵,这么快就写好了义工总结了~
让我对义工活动很期待了!
感谢生活,与命运无关!

义工伙伴

re:很有感情.欢迎新人.加油~~

很有感情.
欢迎新人.
加油~~
众里寻她千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处

义工伙伴

『孜孜不倦』

re:呵呵````欢迎你`~~看来叫凝...

呵呵````欢迎你`~~

看来叫凝的几个人还真是有缘列~~`我以前有篇总结的题目就叫单纯的美好`和你的题目差不多~``呵呵``

你总结写得蛮细腻的``也很生动``继续坚持吧``你会收获更多的感动````
凝结美好的比记忆还永恒……

义工伙伴

re:好啊 孩子心中的完美世界 他们说 欢迎来...

好啊 孩子心中的完美世界 他们说 欢迎来到魔法学院 
简单的入口 最本质的情绪和率性 一起分享..  
:)

义工伙伴

哇哈哈哈

re:真的好多叫XX凝的哦...呵呵,MM...

真的好多叫XX凝的哦...
呵呵,MM加油
每天的太阳都是新的!!!
COFFEE COFFEE COME ON~~~
http://coffee717.spaces.live.com

义工伙伴

re:[QUOTE]下面引用由

下面引用由发表的内容:

呵呵````欢迎你`~~

看来叫凝的几个人还真是有缘列~~`我以前有篇总结的题目就叫单纯的美好`和你的题目差不多~``呵呵``

你总结写得蛮细腻的``也很生动``继续坚持吧``你会收获更多...

谢谢凝姐姐~..我会继续加油的...

虽然刚刚同伴和我说这个不是姐姐...不过从资历来讲想无论如何第一次还是要尊称一声姐姐的:P

刚刚找了"单纯的美好"来看 蛮感动的

呵呵 缘分 一个奇妙的东西

义工伙伴

re:加油,顶~~~~~~~~~~~~...

加油,顶~~~~~~~~~~~~~
﹎` ɑ  在ωǒ__面前裝酷伱就去 ```` 挖好坟再来┅跟ωà琓嗰性ˇ 袮不夠檔次_﹏.   
、 哭┈゛.並不代表Wo屈服 х
. 退一步....並不象徵Wo認輸 -..→
. 放手.ǐ.____o.並不表示Wo放棄
. 正如Wo微笑.並不意味Wo快樂┈┊

义工伙伴

下面引用由忘川发表的内容:

好啊 孩子心中的完美世界 他们说 欢迎来到魔法学院 
简单的入口 最本质的情绪和率性 一起分享..  
:)

呵呵 刚看到回帖时 我就想这孩子这言语怎么这么熟悉呢 

再一看左边ID...原来.....吼吼:P

义工伙伴

re:每一个孩子都是纯真善良的,希望他们可以开...

每一个孩子都是纯真善良的,希望他们可以开心度过每一天
把我的快乐传递给你,我们是一家人~

义工伙伴

re:义工也许就是他们的天使

义工也许就是他们的天使
远人不服,则修文德以来之http://shop34192020.taobao.com

义工伙伴

『孜孜不倦』

下面引用由冰凝发表的内容:

谢谢凝姐姐~..我会继续加油的...

虽然刚刚同伴和我说这个不是姐姐...不过从资历来讲想无论如何第一次还是要尊称一声姐姐的:P

刚刚找了"单纯的美好"来看 蛮感动的

呵呵 缘分...

是啊``缘分的确很奇妙``有机会也一定要见见你这个冰凝``~呵呵```

我可没资历的~~而且你比我大```~`你这声姐姐我受不起哈````再说了```联里是不讲资历的``大家是一起做活动的嘛`~~`不讲究那些客套哈

凝结美好的比记忆还永恒……

义工伙伴

下面引用由发表的内容:

是啊``缘分的确很奇妙``有机会也一定要见见你这个冰凝``~呵呵```

我可没资历的~~而且你比我大```~`你这声姐姐我受不起哈````再说了```联里是不讲资历的``大家是一起做活动的嘛...

性质没有那么严重啦 不是客套或者其他
只是想表达一下敬意&因为缘分而产生的特别的亲切感~
或者选择的方式..有点..
好了~~还是不讨论这个了

恩~~..我也希望有机会可以见到你呢~~或者下次参加什么活动时 我们一起哈*_*

义工伙伴

re:第一次去那里的时候,我心情确实是很复杂,...

第一次去那里的时候,我心情确实是很复杂,都不知道要做些什么,去过几次了,也觉得很简单了,只不过是去和他们讲讲话,打打球什么的,让他们知道有人惦记着他们,记得有时间去看看他们,我想的话,这样也就够了!一切开心快乐就好!