武汉在线义工联盟

马上注册
搜索

[分享]镜子的总结

义工伙伴

我的编号是22615,ID镜子。

从4月8日加入义工联到今天不足十日,比较幸运的参加了14号市福利院义工服务和15号武昌区福利院志愿服务。

在市福利院,我的服务对象是一群智障儿。未谙世事的他们还没有真切地体会到降临到自己身上的不幸,然而,他们又是幸运的,因为有我们在关心着他们,在他们眼里,我们就是他们的亲人。

田莉,皮肤白皙,有点壮、有点胖,她会唱的歌曲只有一首《世上只有妈妈好》,吐词还不够清晰,写字、下棋或玩游戏的时候,她喜欢姐姐抚着她的背或搭着她的手,经常会考姐姐,希望姐姐能说出她的爸爸、妈妈和妹妹的名字,当你说对了时,会报以开心的笑容,能让你感受到她的喜悦。她会帮姐姐提包,会给姐姐拉扯衣服以遮掩因穿低腰裤而露出来的后背,她这一举动并不是遮羞的意思,而是担心姐姐会冷,希望姐姐能多穿一点,她还会指着别的姐姐手上被蚊虫叮咬过的小包嘱咐着:妈妈说,要擦药。

她给人的感觉,是一个缺乏安全感及渴望亲情的女孩,初次接触,还没能让她感受到我的真诚便先感受到她的关爱,怎能让人不感动,不记住她呢?

林林,一个爱吮手指腼腆的男孩,在我教田莉分珠的时候,他一直站在我身旁,一个多小时,傻傻地笑望着我,当我关注他和他交流时,他脸上浮现出的惊喜令我动容。他的语言表达能力不佳,喜欢姐姐而无法表达时,会轻轻地、小心翼翼的靠近你,会用手指轻轻抚摸着你的手臂。

那个拿着小便签本四处记录哥哥、姐姐电话号码,比较活跃的男孩叫罗毅,他喜欢缠着十一点十一要歌词,当哥哥、姐姐给他唱阿牛的《桃花朵朵》时,他会兴奋的告诉大家,他知道这首歌,在电视里听过……

时间过得很快,我们要走了,他们依依不舍相送至门口,他们无法用言语表达内心,那期待下次再见面的眼神,令人不忍直视。

15号早上,到粮道街区福利院门口时还比较早,活动负责人是南极炊烟,一个皮肤黝黑、普通话不够标准却很有责任心的大男孩。

听南极炊烟介绍,这里是所公办福利院,所以条件还算不错,再往里走点,就能闻到一股不太好闻的味道了,呵呵。许多老人静静躺着,没人说话,那份寂寞、孤独是四肢健全的健康人所无法体会到的。

六号房一号床的陈伯是位三无老人,他有拆了的黑色旧毛线,希望有义工能帮他织件毛衣,热心的陈奶奶跟我提到了这件事,因为陈伯去做理疗我没能见到他本人,希望下次去的时候能见到他,这件事我会继续跟进的。

二楼有位双目失明的李奶奶喜欢唱歌,84岁的高龄会唱流行歌曲《两只蝴蝶》,《大中国》、《洪湖水浪打浪》的歌词记得非常完整,她的好朋友赵奶奶很热心,闲聊中得知我是独身时,还热心的想张罗着替我介绍对象呢,呵呵,希望下次有机会告诉她们,镜子是个独身主义者。

许多事情,只有做过了,才懂得其中的意义,这个世上有许多生活在痛苦中的不幸的人,只可惜我们的力量太单薄而无法全面顾及,但近在眼前我们能够帮得上的人,我们应当奉上我们的同情心和爱心。

做义工是件任重而道远的事情,光有爱心和热情是远远不够的,还需要恒心和责任心。许多人抱着玩的心态,也有的人拿义工这个头衔作为炫耀爱心或给形象镀金的资本,这种心态及做法是不可取的。

以上就是我加入义工联参加活动后的总结,新人,许多不足之处,还望老辈们多指教。

套用一个人走签名栏里的签名作为我总结的结束语吧:平凡人,做平凡事。

平凡人,平常心,做平凡事,这样是不是更好一点呢?

喝一碗孟婆汤,走一回奈何桥。

义工伙伴

倒转地球者

re:

镜子姐今天和我说了很多自己对联里的看法~~~非常谢谢你对我们的支持~~可以看出你是个非常有责任心的人!!

自己虽然是个负责人,不过许多东西还是要向你学习的毕竟你的社会阅历要丰富些,看问题也比较全面!

现在义工联还算是起步阶段,许多东西都一步一步的来做~希望我们一起努力!

谢谢你的支持

手牵手~一步~两步~三步~四步~

义工伙伴

re:是的,许多事情,只有做过了,才懂得其中的...

是的,许多事情,只有做过了,才懂得其中的意义!
一个人能够承担多大的责任就能够成就多大的事业!

义工伙伴

哇哈哈哈

re:顶姐姐很认真的一个人哦...很严肃很...

顶姐姐
很认真的一个人哦...很严肃很认真的做事!!!
向你学习~
每天的太阳都是新的!!!
COFFEE COFFEE COME ON~~~
http://coffee717.spaces.live.com

义工伙伴

最高尚宫

re:好想见见哟............期待I...

好想见见哟............期待ING.........
飘摇想开心~~~更想把开心带给大家~~~带给所有需要的人~~~加油!!!

义工伙伴

re:镜子姐是个睿智且责任感很强的人```值得...

镜子姐是个睿智且责任感很强的人```值得我学习```
远人不服,则修文德以来之http://shop34192020.taobao.com

义工伙伴

re:镜子姐好有耐心,即使面对不停问这问那的孩...

镜子姐好有耐心,即使面对不停问这问那的孩子,向你学习

义工伙伴

只羡鸳鸯不献血

re:向姐姐学习````

向姐姐学习````
最大的满足是你给的在乎

义工伙伴

re:做义工是件任重而道远的事情,光有爱心和热...

做义工是件任重而道远的事情,光有爱心和热情是远远不够的,还需要恒心和责任心。许多人抱着玩的心态,也有的人拿义工这个头衔作为炫耀爱心或给形象镀金的资本,这种心态及做法是不可取的。

很有想法,支持.
众里寻她千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处

义工伙伴

re::)加油!

:)加油!
海内存知己,天涯若比邻。

义工伙伴

re:[QUOTE]下面引用由

下面引用由十号球衣发表的内容:

很有想法,支持.

炫耀可能是难免的,或者说,可以不说的那么难听,比如我们做了好事,总是希望其它人可以跟我们分享的,比如家人,朋友,但是哗众取宠那就大可不必了,可能我们之中很多人并没有真正认识到我们所做的这件事情的伟大意义,好比我们来讲,不随便吐啖,不随便丢垃圾,在公车上给老人们认座,这是因为有一种东西在约束我们啊,我们并不希望其它人以为我们是一个素质低的人,相反,我们会通过种种努力让别人看到我们是一个高尚,有爱心,有责任心的人,通过自己的行动继续坚持下去,并且也试图能够去影响他人,如果没有这一层约束力的话,实话来讲,估计很少人能坚持下来.不过老实讲,我并没有炫耀,我的动力不仅仅来于此,而是我伟大的祖国!

身无分文,心忧天下.

义工伙伴

re:顶下这位姐姐的,我是东方孤囚呵呵,记起来...

顶下这位姐姐的,我是东方孤囚呵呵,记起来了没?感觉你做得比我好,我好像总是放不开.
身无分文,心忧天下.

义工伙伴

被打动的是你我他
为我们的眼睛装上爱
言语绕上阳光
如此
世间没有陌生人
World without Strangers!

义工伙伴

喜欢这样的感动

被打动的是你我他
为我们的眼睛装上爱
言语绕上阳光
如此
世间没有陌生人
World without Strangers!

义工伙伴

回复 #11 友人三千 的帖子

我的动力不仅仅来于此,而是我伟大的祖国!

你的动力还蛮宏伟的,
我的动力源于我自己,
爱出者爱返,
这是我的希望,
也是我的期望

义工伙伴

佩服镜子姐姐,真的她好勇敢,好坚强,我们都要向她学习~~~
﹎` ɑ  在ωǒ__面前裝酷伱就去 ```` 挖好坟再来┅跟ωà琓嗰性ˇ 袮不夠檔次_﹏.   
、 哭┈゛.並不代表Wo屈服 х
. 退一步....並不象徵Wo認輸 -..→
. 放手.ǐ.____o.並不表示Wo放棄
. 正如Wo微笑.並不意味Wo快樂┈┊

义工伙伴

我昨天是第一次去福利院
和楼主有好多想法一样哦
给我感觉莉莉很缺乏安全感和被关注的感觉,我很喜欢她,她很懂事,而且她也很好学,不停的写字,写她的爸爸妈妈妹妹的名字,一边写一边念,就连后来下跳棋的时候,她都要把棋子摆成他们的名字,可见她真的很想她的家人,但是她没有说出来,只是在这些举动中表现出来了,真让人心疼
`下雪邊界..`...淚成雪

义工伙伴

大家都叫姐姐,我也跟着叫姐姐吧
姐姐加油

义工伙伴

独身主义者!!!

义工伙伴

回复 #18 番茄酱 的帖子

我是78年12月份的,比我小的喊我姐姐,比我大的就喊我镜子。
要不然,担不起啊