武汉在线义工联盟

马上注册
搜索
返回列表 发新帖
楼主: 幽幽

请提供武汉各类民工和条件不太好的私人小学资料

义工伙伴

我的电话是13477056111或者13469999506,QQ:247475847

义工伙伴

这个活动什么时候开始啊?
我好想参加呢....

义工伙伴

我是新手,刚注册。我医学生,数理化不错。做过家教,想加入这次活动。qq416888170。手机15927050114。平时估计周末有空,这学期课不多,到了十二月份就近医院实习了,估计就没什么时间了。 发现义工太晚了,没什么宣传啊!

义工伙伴

我我我~我可以帮忙~~
可以教下小学和中学英语哦~~
额。。应该还行吧~
我电话:15926473893

义工伙伴

我是一名有17年教龄的中学语文老师,看了前面的帖子很受感动,我也想给那些需要帮助的孩子一点力所能及的支持。我周三、周四的晚上一般没事,可以给孩子们辅导一下,个别、集体上晚自习都可以。QQ894906919

义工伙伴

我是一名医生,大学时候我做过家教,初中数理化没有问题,估计高中的现在忘的差不多啦,不过初中还是没有问题。。我的QQ273646786,电话13469989575

义工伙伴

提供一个学校,曙光中学

在关山区,民工子弟学校,以前我们法学院在那边支教了一年
不过那边对正式支教老师要求较严
一定要严格备课
联系方式以及详细情况后续补录
为什么要给我一颗跳动的心脏,却忘了给我飞翔的翅膀

义工伙伴

我自己想报名

我在阅马场,离哪儿都不远的
另外,我手头正教着初二全科,备有全套教材及教辅材料
应该能做好一些事情的
谢谢
我每天都会上网
为什么要给我一颗跳动的心脏,却忘了给我飞翔的翅膀

义工伙伴

我是一名武昌区的大学生,坐车到那里大概半个多小时,我也想帮助到他们,QQ:32756403

义工伙伴

原帖由 sasa 于 2007-5-16 21:10 发表
学校名字:张家湾小学
所属区域:洪山区
我经常坐车路过这个学校,就在717的终点站乔木湾不远,面积不大,里面具体情况不详,等我去考察看一下哦!
很期待这次活动!

这所学校不值得考察,我就住那里,谢谢!学校所属是武昌区教育局,学校对面才是洪山区管辖范围。

义工伙伴

不知道这个学校是否需要帮助

武汉春苗学校  

付涛
中国发展简报2007年 6月刊 No.36 \ 2007-06-15

1995年至今,伴随武汉市江汉区春苗学校走过13个年头,创办人陈瑛女士,也从39岁的不惑之年,步入知天命的52岁。现在,陈瑛还清楚地记得13年前的情形:已在一家民办学校工作5年的她,经常遇到外地到武汉打工的家长手牵手带着孩子来学校请求接收,却因学校规模有限而不得不拒之门外的情况。陈瑛说,当时家长的要求都很低,只要求学校提供“保姆式”服务,但这样低的要求也无力满足。当时,公立学校要么不收农民工子弟,要么收取高额借读费。     
  在进行了一番社会调查后,陈瑛毅然从原来的学校辞职,和其他几个退休教师一起在汉口火车站旁边的城乡结合部创办了春苗学校,为打工子弟提供小学到初中9年制义务教育。 相比很多长期无法获得“准生证”,一直处于身份困惑的民办学校,作为一所没有政府背景,专门为武汉市农民工子弟服务的民办学校,春苗学校似乎有着值得羡慕的经历:仅仅在成立2年以后的1997年,赶上武汉市对待民办教育政策方面出现创新突破,春苗学校有幸第一批获得办学许可证。而且,学校还为就读学生解决了学籍问题,初中毕业生不必回到原籍,就能直接在武汉参加中考,升入武汉市的高中。目前,春苗学校办学规模达到2000多人,学生们取得的好成绩尤其给陈瑛很大的慰藉。
  去年,曾在春苗学校学习6年的王学彬以608分的高分考入西安交大。4年前,王学彬初三毕业,以500分的中考成绩进入湖北省重点示范高中49中。他今年回访春苗学校,还成为小师弟小师妹们心中的明星。王学彬的父母是从重庆市万县来武汉卖榨菜的打工者。 另一名学生黄瑶来自红安革命老区,家里很穷,父母到武汉打工。她从小学1年级读到初中3年级,每年都是全年级第一,2005年中考获得500多分,以江汉区民办学校第一名的成绩也进入49中。
  在陈瑛看来,春苗学校无法在硬件方面和资金雄厚、又有政府直接支持的公办学校相比,但学校可以在软件上,在教育理念和实际操作上对打工子弟提供有针对性的教育服务。
  “我们着重培养学生的阳光心态。”陈瑛说,孩子们的父母都是打工者,来自20余个省市(大部分来自武汉周边县市),他们在工作生活中常常受到社会歧视,难免将情绪带回家里,对孩子的成长产生消极影响。表现在孩子们身上,就是大多内向,不愿意与人沟通,无表达能力,有自卑心理。
  2001年开始,春苗学校开始举办家长学校,每学期2次,为家长提供法律、妇女维权、子女教育方面的培训。学校还在教学中将感恩教育渗透进去。例如在母亲节给孩子布置作业,要孩子为母亲做一件力所能及的小事,培养孩子们关心母亲的意识。学校每年还要举办文化艺术节,每个班要求出一个节目,自己编排,师生同台演出。
  “艺术节是张扬个性的时机,像过年一样,培养学生们做未来的城市人的自信。而且在春苗学校,孩子们有一种平等、融洽、和谐的心态。”陈瑛很关心流动儿童的心理健康。
  看上去,这棵“春苗”经过磨砺,已站稳了脚跟。作为武汉市民办教育的一面“旗帜”,2004年全国妇联主席顾秀莲还到过学校视察参观。一系列的荣誉也接踵而至:“湖北省优秀教育工作者、湖北省优秀校长、第二届武汉地区保护未成年人优秀公民……”。陈瑛女士似乎可以松一口气了。
  然而,现实的情况是,她照旧处在好像永无止境的奔波之中。因为,学校的发展仍是负重而行,步履一点都不轻松。
  1998年政府牵线帮助学校征了学校所在村里的土地,学校举债盖起了5层楼,100万的债务,陈瑛从经商的先生那里拿了30万,找一个做股票的朋友借了30万,余下的从银行贷款。建筑队建设校舍垫支的工程款,都是未能了结的债务。这些年陈瑛先就着外面的债务逐年偿还。
  每年7、8月的武汉是个众所周知的大火炉,孩子们上课挥汗如雨,只有临近关键时刻的初三毕业班才能享受电扇。学校急需将顶楼的500平方米楼板加上隔热层,但这需要资金。 不久前学校的6个孩子饭后在水泥运动场做游戏,有个孩子不慎骨折,花了3万多,学校和家长共同负担。学校也希望铺设塑胶场地以减少运动伤害。
  现在校舍的内外墙还是1999年粉刷的墙面,墙皮脱落,有3500平米的面积需要重新粉刷。
  学校的师资由民办教师超编无岗位者、退休教师和刚毕业的师范生3部分组成。陈瑛说,由于生活成本上升的因素,学校又无力提高工资,年轻教师离开岗位的比例比往年增多,教师流动性从前些年的10%增加到20%。目前,学校还执行着武汉市10年前的收费标准,学生收费还是支撑学校运行各项费用的唯一来源。当地公办的小学和中学,按学生人头分别从政府那里获得每人150元和300元的补助,教师工资由政府负担,还能获得其他方面的投入。相比之下,尽管民办教育得到了政策和荣誉性支持,但并不“实惠”,也不公平。
  到北京走了一遭,陈瑛很感慨北京的一些打工子弟学校有多渠道的筹资办法。例如,在国际NGO、基金会的关注和支持下,建设校舍,设立奖学金,补贴困难学生学费等等。
  6月上旬从学校传来消息,六一前夕,武汉市、区有关领导到学校调研,已答应资助学校200套课桌椅、50台电脑和3台教学钢琴。陈瑛表示,作为稳定师资的举措,学校已经向政府打了报告,下学期适当增加学费,以便给教师增加一点工资。

联系:陈瑛
电话:027-83515536
电邮:whcmxx@163.com

返回列表 发新帖