武汉在线义工联盟

马上注册
搜索

[百步亭爱心组] 有点纠结..

义工伙伴

今天和莎拉还有ssrs一起去社会福利院.这是我第2次去. 授课的过程还是满顺利的,教的字可能之前也教过,所以可以跟上进度写字的小朋友都写的很快很好,其余的小朋友也很安静的在写各自的东西. 但是关于歌词的事情,我把自己搞纠结了. 上次去的时候看见很多小朋友手上都有打印版或者是手抄版的歌词,想着他们对唱歌比较感兴趣,所以今天我也带去了4页歌词.先碰到的是巩伟,问他把歌词给谁,他说歌词是罗毅他们要的,然后我就把歌词给罗毅了,拿到歌词罗毅也特别的高兴. 我到的时候有几个小朋友去打扫卫生去了,教室门还没开.院里的工作人员就安排我坐在外面跟他们聊天.罗毅要求我再带5张歌词和2张海报去,我当时没有多想就答应了. 到这里为止,我都还以为歌词是会大家共享的.就好像铅笔本子之类的东西是麦强在"主管",然后歌词也许就是罗毅在"主管". 学写完字莎拉在检查作业本的时候,问题就来了. 首先是武洲河要<阳光总在风雨后>的歌词,罗毅不给,两个人抢起来了.我才意识到歌词成"我带给罗毅的私人财产"了.(哭~跟我初衷完全不一样!)坐在旁边跟罗毅说了很多道理,罗毅就是不愿意把那页歌词给武洲河,看到两个人都一脸的坚决,我也蛮尴尬.最后只好用答应再给他带歌词的事情"要挟"罗毅,犹豫了很久罗毅才老大不情愿的把<阳光总在风雨后>的歌词给武洲河了.(还是撕下来的半页纸..) 这个时候我开始后悔答应给罗毅带歌词了. 然后是司首义要<月亮代表我的心>的歌词,罗毅又不给.他们沟通之后司首义决定把歌词抄下来.在抄的时候司首义把歌词的那张纸折了几下,罗毅说"诶,莫约坏鸟",司首义说"你又不会唱..还要歌词..****"(后面是一句脏话,汗!她从哪里学会的啊?)她那句话吐词异常清晰,让我很是惊讶了一哈,然后我试图调解.后来司首义让我帮她把歌词抄下来.这个时候莎拉检查完作业,说"小七组织他们唱歌吧".我看见小朋友们当时都在教室里面自由活动,就跟司首义说"我先教大家唱歌,等下再帮你把剩下的抄完好不好?",她不同意,然后我又引导"可是你看这么多同学都等着你一个人的歌词,多不好啊,我知道首义最懂事了",她还是不同意.(今天的孩子们怎么都这么坚决?)不想让所有人都等着,我站起来准备往讲台走(司首义坐在罗毅经常坐的那个位置,我坐在里面靠墙的位置),司首义突然就发脾气了,很用力的捶桌子.我当时就完全僵在那里了,还好莎拉过来帮我解了围.但是在之后的整个唱歌的环节中,司首义都拒绝开口跟大家一起唱.一直到唱歌之后我帮她把歌词写完整了,她才又开始唱歌. 唱歌之后的聊天,从巩伟那里了解到,罗毅之所以要我给他带5张歌词2张海报而且一定强调是明天要,是因为明天会有义工给麦强带这些东西.(罗毅和麦强住一间屋子)发现罗毅的要求明显的就是为了和麦强比. 我更加后悔答应罗毅的事情了,悔到肠子都青了. 开始纠结.这答应他的事情,做了,肯定会纵容他的攀比心态,而且别的小朋友会心里不平衡;不做,说不定就把好不容易才建立的信任感完全破坏了.而且,我觉得自己在给他们传递一种错误的信息:我要的东西,无论是出于什么目的,只要我开口,就一定会得到. 不晓得要怎样做才好,短信莎拉,最后决定这次还是先给罗毅送过去好了,毕竟是答应了的事情.以后,还是要谨慎再谨慎.. 这件事情明显的是我没有处理好.我只考虑了自己的想法,虽然出发点是对的,但是忽略了很多实际操作的问题,所以结果就成这样了.想了一下午,还是有点不能原谅自己..... 我想孩子们快乐,但是我更想让他们多懂得一些做人的道理. :tao3bao :tao39bao :tao29bao PS:今天很感谢莎拉,不仅仅是在我束手无策的时候帮我解了围,还让我晓得了一些自己从来就没有考虑过的问题.谢谢!~ 又PS:如果一定要说到偏心的话,我最关心的是林林(当然在上课的时候我绝对不会表现出来的).他安静的眼神,让我第一次看见就心里疼的一抽.      他用冰凉的手指头轻轻的触碰我的手臂,咬着指头看着我笑但是又不说话的样子,我想着就想哭.     今天他终于肯开口跟我说话了!!!虽然是简单的一两个字,甚至我都听不明白,但是我觉得是个好的开头,或许至少他开始对我有那么点信任      的感觉了吧. ふふふ

评分

火山 + 10
杨建辉 + 10 安了,小朋友的事可以不用想得那么复杂

认真生活。安静想念。清醒说爱。

义工伙伴

战之隐士

:smile7taobao: 好乖的小妹妹。:tao44bao 想当年,巩伟那小鬼让俺给他画画,也是莎拉给俺解的围。最后俺还逗着巩伟让莎拉给他画条最难画的龙。:smile6taobao: :smile6taobao: :smile6taobao: 囙囙囙
[URL]http://www.chinac8.com/][/URL]

1万

义工伙伴

勤劳的蚂蚁

以后带东西去不能只交到一个人手里,这样就会引起很多不必要的麻烦的。 138587⑴⑴⑴
走自己的路,让别人打的去吧!
http://xchunl.spaces.live.com/

加油武汉

唉搞得我都不好意思了哦 不客气不客气那 我又没做啥:smile9taobao: ooo

评分

+ 15 哈哈``你还不好意思呀`奖你~

义工伙伴

战之隐士

唉搞得我都不好意思了哦 不客气不客气那 我又没做啥:smile9taobao: [/quote] 没个记性的,俺都还记得当你在画那条龙时眼睛都绿鸟。最后还不是被俺们俩把巩伟给糊弄过去的。:smile6taobao: :smile6taobao: :smile6taobao: プププ
[URL]http://www.chinac8.com/][/URL]

义工伙伴

只羡鸳鸯不献血

额```又个小七````````````````` ███
最大的满足是你给的在乎

义工伙伴

:smile1taobao: ZZZ
﹎` ɑ  在ωǒ__面前裝酷伱就去 ```` 挖好坟再来┅跟ωà琓嗰性ˇ 袮不夠檔次_﹏.   
、 哭┈゛.並不代表Wo屈服 х
. 退一步....並不象徵Wo認輸 -..→
. 放手.ǐ.____o.並不表示Wo放棄
. 正如Wo微笑.並不意味Wo快樂┈┊

义工伙伴

怎么会这样子啊? 〗〗〗

义工伙伴

:smile1taobao: ︵︵︵
喝一碗孟婆汤,走一回奈何桥。

义工伙伴

关键耐心吧。 还是不要轻易许诺。 有好几次带新义工来时,我都跟他们说了这方面的。 上回田莉说要吃方便面了,我就跟她说爸爸明天会带给你的。 我觉得我们去时不要说有任何有脏字的话,虽然他们接触社会不多,但总会多少受点影响的。 包容。 乆乆乆
众里寻她千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处

义工伙伴

:smile1taobao: ∑∑∑
众里寻她千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处

义工伙伴

加油~加油~
有时候,我们需要更多的耐心~~:smile1taobao:

义工伙伴

原帖由 十一点十一 于 2007-5-17 19:28 发表
额```又个小七`````````````````

:smile8taobao: 第一个是谁?

偶姓戚,嫌写的太麻烦,就叫小七罗...

义工伙伴

原帖由 开心果 于 2007-5-17 19:15 发表
以后带东西去不能只交到一个人手里,这样就会引起很多不必要的麻烦的。

再带只敢带本子铅笔之类的文具去了
其他的东西,好难做到人手一份啊...
:smile5taobao: 这次的经历已经让我怕怕了....

义工伙伴

原帖由 无痕 于 2007-5-17 18:49 发表
:smile7taobao: 好乖的小妹妹。:tao44bao 想当年,巩伟那小鬼让俺给他画画,也是莎拉给俺解的围。最后俺还逗着巩伟让莎拉给他画条最难画的龙。:smile6taobao: :smile6taobao: :smile6taobao:

安抚...感动先:smile10taobao:

虽然听口气有点像是在安抚小朋友:smile9taobao:

义工伙伴

原帖由 莎拉 于 2007-5-17 19:18 发表
唉搞得我都不好意思了哦
不客气不客气那
我又没做啥:smile9taobao:

:smile2taobao: 貌似大家都是在说实话,只有莎拉自己在客气

:tao59bao ...

义工伙伴

原帖由 十号球衣 于 2007-5-17 21:42 发表
关键耐心吧。
还是不要轻易许诺
......。
我觉得我们去时不要说有任何有脏字的话,虽然他们接触社会不多 ...

我会继续努力的
也许积累一些经验就不怎么会出现让自己手足无措的状况了

那句脏话 她怎么学会的真的让我百思不得其解
第一次去的时候就听见过,但是当时以为自己是听错了,因为觉得他们生活的环境是特单纯的
结果这次...

可是去的义工貌似素质都还满好的啊

疑惑中:smile8taobao:

义工伙伴

原帖由 马莉 于 2007-5-18 00:16 发表
加油~加油~
有时候,我们需要更多的耐心~~:smile1taobao:

小七是越搓越勇型的,一定会继续努力的  :tao36bao

义工伙伴

原帖由 凌夕 于 2007-5-17 20:54 发表
怎么会这样子啊?

偶也不想这样子的...:smile4taobao:

义工伙伴

『孜孜不倦』

没事的``下次注意就好了``新人去活动点之前应该多看些该活动点的资料 `就可以尽量减少这类“纠结”的情况发生~~
下次记得不要轻易给孩子们承诺了`~
其实这些孩子们是很单纯的,很乖的`
可以肯定的是义工的素质都还是很好的``院方对孩子们的管教也是很好的``
不要去钻牛角尖``耐心的去引导她们更好的发展才是~`
大家都继续加油吧`~
凝结美好的比记忆还永恒……