武汉在线义工联盟

马上注册
搜索

义工活动感想

义工伙伴

第一次参加义工活动感想多多,大家一起分享分享

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?马上注册

x

1万

义工伙伴

建筑民工

第一次做义工

五一期间,抽了半天的时间去做义工。地点是百步亭敬老院。虽然时间只有二个小时,我去感触良多。

敬老院的老人多是八十多岁的老人,多病衰弱。一个白头发的老奶奶四婆看到我们义工来了,拉着我们的手一个劲儿地说“今天是五一节,我还以为你们不来了呢!”欣慰快乐之情溢于言表。这句话她说了五六遍,我深深地感到老人太寂寞了。 由于行动不便(50% 的老人坐轮椅,50% 的老人也需人扶持),老人每天都闷在屋里;年纪大,眼睛也不好,不能看电视,不能看书,也没有什么娱乐。怪不得老人总喜欢说:人老了,生活正是没有意思.”

我们几个义工尝试陪老人聊天。先拉家常,问吴奶奶又几个孙子。
        “ 我有一个儿子一个女儿“吴奶奶说。
        “我也有一个儿子一个女儿,“ 我说 “人只有自己生儿育女之后,才明白父母把自己抚养成人是多么地不容易。”
        我惊讶地发现老人听了我这句话,居然哭了。我有点犹豫,是否我说了不该说的话呢?
        “你父母真有福气。养了你这样孝顺的孩子”老人似乎触动了心事。我也诚惶诚恐。因为我自认并不是一个很孝顺的人,常常也要与父母争执。
        后来,我们为一个中风不能言语的老人唱歌,每唱完一首,她都竖起大拇指,表示喜欢。 时间过得飞快,转眼到了我们该离开的时候。中风的奶奶拉着我们的手,脸挨脸,不忍放开。她眼中热切的盼望,令我惭愧。

回家的一路上,我都是觉得心情沉重。

每个人都会老。人老了,不能动了,实在太可怜了。我很多次听到老人说人生活到八十岁,真是没有意思。今天的我,忙忙碌碌,时间一天一天地过去,等到七老八十的时候,会不会也这样哀叹人生没有价值?我很恐惧。我该怎么办? 我能做点什么,可以让我觉得没有虚度时光? 这其实也是当初我报名参加义工的原因,决定人生苦短,希望能够做一点对社会有用的事情。

由老人,我又想到我的父母。我的父亲也八十对岁了,上个月刚刚住了一趟医院,形容憔悴。我去看望了他一次,给了一点钱。从小我与父亲都不是很亲。所以我认为自己做到这样就够了。过去也有过等父母老了就送到敬老院的念头。今天才发现原来自己错了。抚养一个孩子,一把屎一把尿,从出生到长大的孩子,作为父母操了多少心。也许我的父母并不善于表达,或者有的事情做得不到位,但是二十多年的抚养过程,他们没有失职。

今天在敬老院,一个老人随着我们一起哼歌,其间含着泪解释了一句:“我的孩子要去赚钱,所以不能来陪我。”我的心蒙地被刺了一下。是呀,这部就是我经常对父母说的话吗?今天才置身处地地明白了人老后的无奈和期盼,还有我的责任。

愿天下人都能够“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”。
我用所有报答爱

1万

义工伙伴

建筑民工

给你帖上来了 这么看方便多了  免得都是下附件 麻烦
我用所有报答爱

义工伙伴

最高尚宫

原帖由 冰郎 于 2007-6-13 22:52 发表
给你帖上来了 这么看方便多了  免得都是下附件 麻烦

还以为是你写的总结哟
飘摇想开心~~~更想把开心带给大家~~~带给所有需要的人~~~加油!!!

义工伙伴

战之隐士

原帖由 飘摇623 于 2007-6-14 08:48 发表

还以为是你写的总结哟

同感同感
[URL]http://www.chinac8.com/][/URL]

义工伙伴

海内存知己,天涯若比邻。

义工伙伴

只有人人献出一点爱,世界将会变得更美好

义工伙伴

多谢版主。

我参加活动时间不多,但非常喜欢这个义工联。 感觉这是自己心的家园。