武汉在线义工联盟

马上注册
搜索

[百步亭爱心组] 协和医院有感~~

义工伙伴

今天下午,第一次走进协和医院血液科儿童病房,第一次和患白血病的孩子接触,心里一直很紧张,直到到达后,看到他们除了胳臂上绑了很多东西外,看不出他们与正常的孩子有什么区别,在吖怖看来,那些做过化疗的孩子头发掉的差不多了,身体浮肿,但是在我看来,他们都是胖呼呼的,蛮可爱~! 先是吖怖单独跟我介绍了一下情况,告诉我怎么和那里的孩子沟通,麦穗和蓝草飘香是以前做过这个点的,就先开始他们的工作了,吖怖要我把这些孩子当正常的孩子一样对待,和他们接触后,所有的担心都没有了. 我和吖怖是负责那个叫胡勤浩的小男孩,他非常开朗,蛮喜欢打牌,说昨天那个哥哥一直都没赢过,不晓得是不是平凡人?结果今天我和吖怖打的他输了好多次,电视上在放一部片子,他竟然一边和我们玩牌一边看电视,眼睛看着电视,手里的牌还能不发错地方,由于他一直盯着电视看,我们就先离开他,让他需要我们在叫我们. 看到吖怖在每个病房和孩子们沟通,我一直跟在她后面,看到她认真的样子,真的觉得她好棒,我们又接触了一个叫洪颖的小女孩,她长的好漂亮,吖怖和她谈的非常开心,那个小女孩是个乖乖女,成绩很好,非常爱学习,也很健谈,和吖怖说起她的生活,讲起她的家人,她的同学…… 麦穗和蓝草飘香带的那个小女孩叫杨婉婷,很活泼,爱唱爱跳的,她们两人带她讲故事,唱歌,完全看不出是个病儿…… 看到那些孩子,给我的是另一种震撼,本是如花的年龄,却要在病房里度过,他们享受不了他们该享受的生活,过不了同龄孩子所应该有的童年,与他们为伴的却是冲刺着消毒液的病房,苦涩的药丸,恐怖的针头,冷漠的口罩和一瓶接一瓶的点滴…… 我不知道这些孩子的病能否治好,无论怎么样,但是祝愿他们早日康复~! 〡〡〡

评分

吖佈 + 20 奖励一下!!`~~

﹎` ɑ  在ωǒ__面前裝酷伱就去 ```` 挖好坟再来┅跟ωà琓嗰性ˇ 袮不夠檔次_﹏.   
、 哭┈゛.並不代表Wo屈服 х
. 退一步....並不象徵Wo認輸 -..→
. 放手.ǐ.____o.並不表示Wo放棄
. 正如Wo微笑.並不意味Wo快樂┈┊

义工伙伴

愿他们早日康复:tao44bao ┈┈┈
`下雪邊界..`...淚成雪

义工伙伴

战之隐士

看到那些孩子,给我的是另一种震撼,本是如花的年龄,却要在病房里度过,他们享受不了他们该享受的生活,过不了同龄孩子所应该有的童年,与他们为伴的却是冲刺着消毒液的病房,苦涩的药丸,恐怖的针头,冷漠的口罩和一瓶接一瓶的点滴…… :smile10taobao: 让俺想到小时侯的那段岁月。先替他们谢谢你们呢,谢谢你们给他们带来不一样的感觉。加油。:tao36bao SSS
[URL]http://www.chinac8.com/][/URL]

义工伙伴

同感! 138105ǒǒǒ
能帮助别人,我,很快乐!

义工伙伴

协和又重新开了啊? 那我以后要去了 以前几乎每个星期都去的~~! ゲゲゲ
对我来说,最好的进球永远是下一个~!

1万

义工伙伴

勤劳的蚂蚁

顶了,去年只去了二次那边的活动就结束了.下周一定要去... ㄖㄖㄖ
走自己的路,让别人打的去吧!
http://xchunl.spaces.live.com/

义工伙伴

俺是流氓俺怕谁

这周一定去~~~ 别拦我~~~ ヂヂヂ
多喝水、多吃水果、多吃蔬菜,拯救我这张脸~~~~

义工伙伴

Tomorrow is another day with the sunshine.:tao1bao ZZZ
。﹎7.颗餹餹.﹏

义工伙伴

很想去看看他们 走进他们的世界 下次去叫上我 祝他们早日康复 ЖЖЖ

义工伙伴

凉子,好样的!这里的年轻人都是好样的! 天气开始慢慢炎热起来,每次的活动都是下午太阳最大的时候,人们歇夏的时候却是武汉在线义工联的朋友频频活动的时候,怎能不让人心疼?怎能不让人叫好! ΧΧΧ
问拂面春风,可以吹进人的心棂?问千手观音,可以摘下天上的星星?

义工伙伴

两小时的重量

今天是六月的最后一天,我,茗暄,doris,去了协和。 我和doris 先是和一个不太爱理人的小朋友玩。10分钟后,他打定了主意不理我们似的,一直盯着电视机看……他家亲戚来了,我们就讪讪的走了~~ 后来,我们认识了“小迪”——一个八岁的女生——假小子的打扮。 她真是懂事又大方:玩游戏机时,一直问我们想玩什么;两次让doris朝床里边坐,以免掉下去…… 也有尴尬的时候:她两次在打游戏机的时候说, 她讨厌每天打针。 在这仅有的两秒中,我和doris都不知道该如何安慰她,于是只有沉默…… 她还问我们为什么戴口罩,doris骗她说是因为我们感冒了, 我一时答不上来, 但是下次我要告诉她: 我们是来和你交朋友的,所以要带口罩。 燥热的周六下午中的两个小时,对于大多数人来说,也许只是血拼.看一场电影.睡个午觉的时间,但对于需要爱心的人群来说,二会大于二,那两个小时也许是一周168个小时中相当重要的两小时。 祝他们早日康复 iii

评分

吖佈 + 20 奖励一下!!`~~

do my personal best

2万

义工伙伴

遲到專傢

“我和doris 先是和一个不太爱理人的小朋友玩。10分钟后,他打定了主意不理我们似的,一直盯着电视机看……他家亲戚来了,我们就讪讪的走了~~”

这样的情况下,可以尝试下再问问
不能勉强对方和自己

会有这样的情况发生是很正常的
小孩子也会有防范心理,毕竟我们是陌生人,而且是再一个陌生他们也不喜欢的环境下--病房(相信每个做小孩子的都讨厌病房,我小时侯就最怕去医院:smile13tao: )
而且可能你们没有去发掘这个小朋友的兴趣所在点,所以会有这样的情况发生,但是千万别气馁,毕竟和孩子沟通还是需要点小技巧的,而我们都不是这方面的专家:smile8taobao:

“也有尴尬的时候:她两次在打游戏机的时候说, 她讨厌每天打针。
在这仅有的两秒中,我和doris都不知道该如何安慰她,于是只有沉默……
她还问我们为什么戴口罩,doris骗她说是因为我们感冒了,
我一时答不上来”

讨厌打针的问题,我们可以用安慰的口气告诉他们“你不打针那就不能快点治好病啊,只能病好了才能出院回家和小朋友玩啊”或者“其实哥哥(姐姐)也很不喜欢打针,但是没有办法啊,护士姐姐好厉害哦,老师都说了要听医生的话,我也只能听拉”这样调侃的口气也可以
这个年龄段的孩子皆于一种似懂非懂的状态,表面好象什么都知道(这个事物的表面现象),其实并不知道这个事态的内在含义是什么,而且心理还是很幼稚的,需要更多的疼爱和关心,特别是用撒娇或者他们弱的一面来博得大人的同情,只是希望我们多关注他们些。

带口罩可以按你说的那样的说法
也可以理性点告诉其真正含义“因为我们从病区外面来,城市的环境会有污染,带来不健康的因素,会影响到你们的健康问题,为了你们能快快好起来,健康成长,所以才会这样啊”

看情况而定

你说的几个问题也是普遍新人的疑问和尴尬
说明你在认真做这件事情,而且很细心

谢谢各位关心协和医院的每个人
:smile9taobao:
播下一个动作,你将收获一种习惯;播下一种习惯,你将收获一种性格;播下一种性格,你将收获一种命运。

义工伙伴

谢谢吖佈

“哦!”我豁然开朗:smile1taobao:
哈哈,希望“老”义工多给我们新人些建议
望下次我能do my personal best^_^
:tao1bao
do my personal best

义工伙伴

战之隐士

原帖由 吖佈 于 2007-7-1 18:31 发表
“我和doris 先是和一个不太爱理人的小朋友玩。10分钟后,他打定了主意不理我们似的,一直盯着电视机看……他家亲戚来了,我们就讪讪的走了~~”

这样的情况下,可以尝试下再问问
不能勉强对方和自己

会 ...

:smile6taobao: :smile6taobao: :smile6taobao: 看来协和重开你那骨子劲又活了啊。其实病房中的孩子最渴望的还是外界的气息。多对他们微笑,多陪他们玩玩游戏,多给他们讲讲书上的故事。能帮的有很多啊。那里不需要同情,只需要笑容。还是祝他们能早天走到外面世界吧。
[URL]http://www.chinac8.com/][/URL]

2万

义工伙伴

遲到專傢

“那里不需要同情,只需要笑容”

这点也是我做这个点一直强调的问题:smile2taobao:

但是很多新人都很难克服这个问题(包括我自己一开始做这个点也一样,后来是通过大量的书籍、与院方人员的沟通、与孩子们的沟通、特别是与孩子家长的沟通来消除了这样的情节):smile9taobao:

所以,觉得有需要的朋友可以跟我联系,我会给大家详细讲解这方面的心理问题的调试
播下一个动作,你将收获一种习惯;播下一种习惯,你将收获一种性格;播下一种性格,你将收获一种命运。

2万

义工伙伴

遲到專傢

原帖由 wl3251 于 2007-6-25 11:59 发表
协和又重新开了啊? 那我以后要去了  以前几乎每个星期都去的~~!

放假了吗??

那边可是我们的根据地哦

记得带上你的招牌动作:smile6taobao:

义工伙伴

战之隐士

原帖由 吖佈 于 2007-7-2 10:36 发表
“那里不需要同情,只需要笑容”

这点也是我做这个点一直强调的问题:smile2taobao:

但是很多新人都很难克服这个问题(包括我自己一开始做这个点也一样,后来是通过大量的书籍、与院方人员的沟通、与孩 ...

也不早说,什么时候互相交流下,俺也需要心理方面的培训.

义工伙伴

:smile1taobao:
大家加油~~~
﹎` ɑ  在ωǒ__面前裝酷伱就去 ```` 挖好坟再来┅跟ωà琓嗰性ˇ 袮不夠檔次_﹏.   
、 哭┈゛.並不代表Wo屈服 х
. 退一步....並不象徵Wo認輸 -..→
. 放手.ǐ.____o.並不表示Wo放棄
. 正如Wo微笑.並不意味Wo快樂┈┊