武汉在线义工联盟

马上注册
搜索

[百步亭爱心组] 从害怕到融入

义工伙伴

今天到汉口火车站那里的福利院儿童部做服务,陪那里的智障儿童玩。 其实应该不能称作“儿童”,他们都是18岁左右的人了,所以我们称他们为“弟弟妹妹”。 早上因为不知道在什么地方和其他人见面,就自己一个人走到了福利院儿童部的门口。在铁门的另一侧站了几个“弟弟妹妹”。不知道为什么一看到他们我一下就特别害怕起来,心里发寒,不知所措。我有点逃跑似的走到大门口等其他人。 之后与其他人一起进去了。一进去就听到有一个“弟弟”说:“姐姐,姐姐,你们今天来晚了......”他们就围着我们转,看得出来他们很开心。从其他义工与他们的对话中能知道,有些人不是第一次来了,“弟弟妹妹”跟他们挺熟的。 在那里所以的义工都是“哥哥姐姐”,“弟弟妹妹”看到我们去真的是很开心,“姐姐”前,“姐姐”后的。见到你之后就会握着你的手,摸你的手臂,只要他们喜欢就会一直那样,夸你手上戴的东西好看。我想这就是他们表达喜欢你的方式。开始的时候我还很害怕的,觉得怎么这样一直握着,但是慢慢的,我就觉得没什么了,这只是他们的方式。然后就是问问他们的名字什么的,这样就开始了“交流”。 在那里我们做的就是陪他们下下棋,打打球,看他们画画,写字,给他们说一下报纸。我做的比较多的就是站着,让他们握着我们的手跟他们讲话,听他们说说。还有就是跟一个“弟弟”打羽毛球。他只会发球,不会接打过去的球。开始的时候我还会接一些他打过来的球,但是当我知道了他不会接之后我也不接了,只是跟他这样发来发去。一直在捡球。虽然只是这样,但是那个“弟弟”却非常高兴,一直都在开心的笑。 今天与一个叫田莉的“妹妹”接触的最多。开始的时候也是她主动向我示好,要我过去跟她玩。当她知道我的名字里面也有一个“莉”字时,他还兴奋的说:“看,我跟你名字里的这个字一样!”在与她的“交谈”中我知道了她还有一个叫田甜的妹妹,以及爸爸妈妈的名字。她总是反复的提到她的妹妹和爸爸,特别是妹妹。总是画她妹妹,然后在旁边写上她妹妹的名字。之后还热情的送了一副她画的画。看的出来她很爱她妹妹,非常的那种。而说到她爸爸时就是对我说:“你有没有娃娃,下次我爸爸来看我的时候我就送你娃娃,好不好?”并且她还总是写她爸爸的名字。也看的出来她很爱她爸爸,也很喜欢我。 田莉是个懂得关心人的人,总能想到其他人。她在打羽毛球的时候总是停下来问其他人要不要打,要他们打。我觉得她很懂事。 田莉还是一个多愁善感的人。我们去了一段时间之后她就开始要哭了。我们问她为什么,她说:“我开始想你们了!”我们安慰她说:“别哭,别哭,我们不是还没走吗?!”她点头,就没哭了。他们表达感情就是这样直接,是什么就是什么。 在那里还有一个“弟弟”让我映象深刻。刚刚到那个地方的时候他就对着我发出像猴子一样的怪声,大叫。当时我心里特别害怕,但是我知道不能表现出来,就还是对他表示微笑。后来才知道原来他不能讲话,只能用这种方式表达,这只是他的表达方式。再后来与他的接触中让我感觉他总是想用语言表达些什么,但是却无能为力,在特别着急的时候也会发出那种怪声。让我心里好震撼。 在福利院的儿童部里不仅有只是在智力上有问题的人,还有一些身体智力都残疾的人。看到他们我的心里更是觉得......智力上的问题已经够麻烦了,还有他们身体活动不方便,哎,真是上天不公啊! 其实要说这些智障儿童跟我们有什么区别,从外表还是能看的出来的,应该是一眼就能看出来。虽说他们的智力没我们高,但是在心灵上我觉得我们远没他们纯洁。他们说一就是一,喜欢你就马上表达出来,觉得漂亮就马上夸奖,想到了别人也不掩饰,去找他,没有借口,就是想到了。不像我们这些“正常人”,虚伪,总是在不停的掩饰自己,好像就是怕表达出了什么,让人知道了。现在的我们丢失了那份人内心中最该保存了那份单纯,那种透明。而“弟弟妹妹”们虽然没有那种“高智商”,但是却有那份人心中最珍贵的宁静。我向他们学习! 给我另一个感触就是社会对这样这个群体以及这个机构的关心还非常不够。今天有个“弟弟”跟我们说他想吃鱼,想吃面,想吃用鱼下的面。心寒!这是我们正常家里很普通事情,有的家庭可能都不希罕这样去吃。但是这却是他们的“想”。还有的“弟弟”给我们讲他们吃的些什么,都是些青菜什么的,都是素的,很少吃鱼啊肉啊的。为什么会这样呢,还不就是因为资金不够,福利院也没办法,只能给他们这些吃。我真的觉得社会应该更关心这个群体,给他们更多的帮助。 整个活动下来我全然没有了害怕的感觉,一点也不怕。我喜欢他们。今天我还有好多东西做的不好,但是我相信我下个星期去做小教师的时候一定会有改变的,因为我知道我已经有些融入他们了。 恩,我会努力的!
尽我所能去做!

义工伙伴

:) 加油
海内存知己,天涯若比邻。

义工伙伴

对于这些特殊的儿童,需要各多的爱心人士关心他们!

义工伙伴

下个星期我一定要排上队```
一杯二鍋頭 嗆得眼淚流...♡ ♡ ♡

义工伙伴

下次有机会,我也想去啊

1万

义工伙伴

勤劳的蚂蚁

:smile1taobao: 总结写的很好,继续努力吧.
走自己的路,让别人打的去吧!
http://xchunl.spaces.live.com/

义工伙伴

:smile4taobao: 好感动耶...
相信自己----我是最棒的.

1万

义工伙伴

群 居 动 物

:smile6taobao: 说实话 没和智障的人呆过 要一起呆呆还真是要有点勇气... :smile1taobao: :smile1taobao: :smile1taobao:
人是群居动物 在一起生活才有滋有味
             一起分享就是快乐

1万

义工伙伴

:smile1taobao: :smile1taobao: :smile1taobao: 好棒呀!
只要不放弃,一切都属于我.....http://blog.dawuhan.com/?21495

义工伙伴

:smile1taobao: :smile1taobao: 写得好生动仔细。。。