武汉在线义工联盟

马上注册
搜索

他们是一群可爱的孩子,应该有快乐的童年

义工伙伴

虽然是首次做义工的工作,但也并不觉得义工的工作有什么很特别的地方,应该说首次参加的那种紧张或是高兴这种情绪是与我绝缘的,仅仅是希望能在一个周末给福利院的孩子们带来点欢乐。本来没准备说点什么,但是我觉得还是应该将今天在古田的感受写出来,让那些和我一样,之前没有参加过的义工的人们一起感受一下,一直都有这样一群孩子们在那里,期待着一个幸福快乐的童年。
    去古田那里我不是很熟悉,虽然再那住过很长一段时间,但那都是十几年前的事情了,记得那时候的古田二路旁边还有湖泊,偶尔和别的小孩一起钓钓湖泊中的虾子,回想起我的童年,不免有些遐想。
下车后发现这里的环境基本上和市中心一样热闹,有着川流不息的车流,有着大型的Suppermarket,有着人来人往的菜场,当然我看这些不是为了去找寻小时侯的记忆,而是为了找家网吧先坐一下,我不知道从家里到古田二路要多少时间,所以早到了约一个小时,想想站在门口挺傻的,提前进去也缺乏团队精神,所以决定先在网吧坐一个小时,等着对友到齐一起进去。
    闲话就不说了,从网吧出来后,又在省柴小区里面转了转,因为这里有三个入口,我不知道我的伙伴会在哪里出现?所以就在正面的两个入口不停的走过来走过去,直到我一眼看到那个信鸽兄弟才停了下来。可能因为他的神情和环境搭配的实在是不很自然,或者是他的照片我已经记住了。
    今天在古田这个点的人不是很多,“直觉”,“苏尼”,“信鸽”还有我,一行四人在门口聚齐后,就直接向里的福利院走去。信鸽和直觉因为已经来过很多次了,所以我一直都在听他们的交谈,我希望能多知道点孩子们和福利院的情况,免得进去了会感到很被动,因为我是带着让孩子们开心的目的而来的,我希望能做好。
    进入大门,感觉这个福利院的设施只能用简单来形容,正好碰到有几个青年在为福利院的墙上绘彩,是那种孩子们应该喜欢的那种比较亮丽的色彩,也算是有点幼儿园的感觉了,但和我之前在香港电视剧中看到的福利院还是有很大的区别的,所以也可以想象得到孩子们的生活环境并不是很好。
    由院子进入一楼内,我们只看到两个孩子,有位老人家告诉我们,他们都在楼上。我们一行顺着楼梯走到楼上,有个四、五岁的孩子行动很困难,看得出他很想上楼,艰难的一步一步的往上挪,应该是想去一起玩,爬到楼梯第五层时,就已经很吃力了,好心的信鸽带他到了楼上。
    刚上去的时候,苏尼和我都是有些拘束,孩子们(也有大一点的,可能称呼为弟弟或妹妹更为贴切一些)也不认识我,我也不认识他们,只看得出他们脸上都很高兴的神情,应该他们都期望着能有人陪着他们玩吧。老师们可能对孩子们的生活会更加关心一些,但孩子们希望能有人和他们能一起疯,一起闹,他们在这个时候才会更加开心。
    我看了下四周的环境,三间小房间,门都是关着的,门上挂着画,最里面那个门上的那幅画应该是用蜡笔画的,那幅画颜色用的还不错,画的人物也很逼真。记得我用蜡笔的时候,还真没有一幅这样的作品,真是一群可爱的家伙们。这里的小家伙,各个都长的很可爱的,有的可以用小帅哥来形容。很快我们都融入到这群孩子当中,一起在开心的叫着,唱着。孩子们太多,我们人又很少,我们都希望能把动作搞大点,好一个人带几个一起玩,这样,至少能让更多的孩子们加入到这种热闹的氛围中。直觉是个很不错的“老师”,她带着孩子们唱歌,有些孩子虽然没有唱,但也有随着歌声迎着节奏的感觉,显然孩子们喜欢这样。一个很永恒的Ideas,歌声在任何地方都是如此的受到欢迎。苏尼还有信鸽也在带着孩子们在嬉笑,他们的感觉也很不错。
    这是一群没有控制的家伙,他们做的事情和行为只根据他们的喜好,但是却没有没有任何的不友好的地方,相反我还很感动,我的眼镜在打闹中碰掉在地上,马上有个小男孩帮我拾起,然后轻轻地帮我戴上,呵呵,这样的场景出现了两次。有个小女孩子很好奇我的喉结,问我是什么,我说“这个是喉结,每个人大了后都会有的,你长大后也会有呀!”“直觉”这个时候插了一杠子,说女孩子不会有的。郁闷了,因为结果是“直觉”的话让这个小女孩子更好奇,一直都盯着瞧,不时还摸一摸,呵呵,很痒啊!真是太可爱了!
    有个很英俊的六岁左右的小男孩,老师说他患有自闭症,在我脑子里,自闭症应该是可以变好的,只要有人和他说话,只要有人能打开他心中的窗口,只要他能感觉到开心,那么就能慢慢的好起来。我慢慢的坐近他,他却把脑袋转向了另一边,看来再不能近了,只好把手升出去,握出了一个电话状,给他打个电话,呵呵,他有点笑了,有点开心那种。整个过程他还是都没说一句话,但这就够了,不要让他一个人坐在那里孤单,跟他多说说话,时间长了他就会好起来的(所以也希望以后做义工的各位能多关心一下不能沟通的孩子,因为他们也需要开心和爱)。
    能沟通的孩子们是比较好相处的,他们喜欢唱喜欢闹,所以沟通起来没有什么障碍。可惜我不会唱什么歌,特别是90年代那段日子的流行歌曲,因为我一直受到我的小学启蒙老师对流行音乐看法的影响,所以一直都没怎么去关注歌曲这一块,但从心里来说,流行歌曲真的还是很好听的,所以现在也接触了一些经典的歌曲。幸亏有本很厚的歌谱,我才跟还他们唱了几首我会唱的,高兴的是孩子们听到我唱的歌还比较开心,当然我也没把自己当成“猫王”。郁闷的是“直觉”一直在取笑我走调,看来我要把仅存不多的几首歌再练习一下,这样才对得起小朋友们。
    好了,跟自己砍了这么多,也只是想告诉自己和大家,来到这里是一件非常开心的事情,这里有一群非常活泼的儿童,在这个年龄,他们和我们有着一样的童贞心,因为缺陷,他们不能和我们一样的生活在一片蓝天下。你不知道,当你看到童年被锁在铁的门和铁的防盗网后是一种何等的伤感,但他们不知道这是伤感,他们仍然在期待中的无优无虑的活着,期待着你和我带去的欢乐。
    走的时候是那个喜欢奥特曼小男孩手牵着手把我牵下来的,这是我受到了最高的待遇,谢谢你。
    坐在回去的公汽上,已经没有了和孩子们呆在一起时的开心心情,心里是一种沉重。我在想,随着时间一天天的过去,这些孩子们的未来是怎么样的,我不知道答案是什么,那是未来,没有人会知道是怎么样。但是有一点是值得肯定的,因为已经有越来越多的有爱心的人们在注视着这个群体,关心着这个群体,而你和我也在帮助着他们。社会的力量是巨大的,也许真的就象歌里唱的那样,“只要人人都献出一点爱,这个世界就会变成美好的明天。”
概念,信念.

义工伙伴

鱼说:你看不到我的眼泪
         因为我在水中

义工伙伴

加油啊
好同志啊
感受相当深啊
对了,和我们一起的叫苏梨,不是苏尼

义工伙伴

刚才我已经回贴道过歉了,这个"梨"是要更好一些,应该和昨天孩子们的的感受一样--"甜".
昨天我发现我变小了.
概念,信念.

义工伙伴

用心的同志!

义工伙伴

http://blog.sina.com.cn/zhuhongli

义工伙伴

我也去过古田两次了
  没你做的好
   向你学习
把我的快乐传递给你,我们是一家人~

义工伙伴

下回也去看看哦

义工伙伴

义工伙伴

一缕阳光,一份温暖。
一阵清风,一丝清凉。
一点笑容,一种关爱。
其实一切都如此简单!~~

义工伙伴

我也去看看 
营营苟苟做人,不如做一只快乐的猪~~~~~~

义工伙伴

还是想念着刘毅

那个白白的胖胖的小男孩(5.6岁吧?),名字好象就叫刘毅吧(音译)?大大的脑袋,细眯的眼睛,我常常在想念和回忆他歪着大脑袋想着怎么编排出新的语言来让我学着说的情景,给他们快乐啊!
问拂面春风,可以吹进人的心棂?问千手观音,可以摘下天上的星星?

义工伙伴

外表往往与事实不符,世人却容易被表面的装饰欺骗

义工伙伴

原帖由 谢尔羽棋 于 2007-8-23 07:22 发表
  那个白白的胖胖的小男孩(5.6岁吧?),名字好象就叫刘毅吧(音译)?大大的脑袋,细眯的眼睛,我常常在想念和回忆他歪着大脑袋想着怎么编排出新的语言来让我学着说的情景,给他们快乐啊! :tao1 ...

他叫牛力啊
他总喜欢玩汽车,而且发现他知道的最多的就是汽车的名字

义工伙伴

做好一件平凡事的人,他本身就不平凡了!~

义工伙伴

看了你的帖 ,我感觉我的生活真的很缺乏奉献  
希望有机会去看看

义工伙伴

[fly]/╱°The reason of bliss,.[/fly]

义工伙伴

所以也希望以后做义工的各位能多关心一下不能沟通的孩子,因为他们也需要开心和爱。
彩票机出租或转让,电话  1 3 9 7 1 6 2 2 5 2 7

义工伙伴

其實①個亾竾可以佷圉湢,所以莪浍佷圉福!

义工伙伴

那个不喜欢说话的叫小浩子
我第一次去就是和他说话
我对着他说了一个多小时
他甩都不甩我
后来带他去教室里面看娃娃
他才理了一下我