武汉在线义工联盟

马上注册
搜索

8月18日汉口福利院义工活动

义工伙伴

自报名参加活动后,心情就一直不能平静,既有激动也有好奇。
转眼,周六来临,乘车来到福利院门口,有二个女生已在等候了。院子内一男生漫无目的地左看右转。炽热的阳光直例例的照射着喷火的水泥地面,不惯迟到也不惯等人的我,马上就打电话给负责人,对方称还在路上,很快就到了。无聊下,我走进院想先了解下基本的情况,但没什么发现。花基中的玫瑰开得红艳艳的。
人到了差不多,正要进去时,保安查询,负责人一再强调是义工的情况下,也不放行,直到登记了后才得于进入。
在负责人的带领下,轻车熟路地来到了我们要服务的目的地《智障儿童部》。看门的大叔看到我们,很自然的把铁门打开,我们鱼惯而入,第一次来的义工与我一样都有点不知所措。穿过一排瓦房,来到了一个四面环绕瓦房的院子,院子不大,用钢架阳光板搭起一个大  大的雨棚,这也就是孩子们平时活动的场所。
一见我们进来,在院子里的孩子们蜂拥而上,哥哥、姐姐的叫个不停,每个义工都被包围了。最先迎上来的是一红衣女孩,名叫田莉。个头挺大,也壮实。“姐姐,我认得你,很想你呢!”一边热情的已拉着我的手了。我想她定是认错了人,但我并没去反对,虽说我却实还没适应这种过火的热情。“是呀,你叫什么名字呢?”一句话还没完,又有几个小朋友围了过来,我觉得有点难于应付了,还好,这些单纯的孩子一会就转战到了其他的义工里去。而我也松了口气,应付三个小朋友也就不是问题了。回想起来,现在也不知当时自己说了些什么,呵呵!但大家都很开心。
他(她)们是爱歌的一群。带去的歌词一下就被一抢而空,他们争相着写下自已要唱的歌,就算是根本不会唱,他们也很认真的写着。这是一种执着,一种精神上的执着。在他们激情四射的时候,有个女孩子安静的坐在一房子前,房内的电视正播放着不知是电影还是电视剧的都市爱情剧。她在沉思什么呢?
“小妹妹,在想什么呢?”我很温柔地问道,怕吓着了她。她抬起头,用那双大大的眼睛看着我,摇了摇头,手同时指着自己的耳朵与喉咙。我明白了她是聋哑儿,可我不会手势呀,情急下,她用手比划着可用笔交流,于是,我又问她有没纸。晕,仍是听不懂。没办法只好自己想办法,找负责人要去。好不容易来了一张纸,我们也就交流开了。她是个初中生,没什么爱好,也就是看看电视。因语言方式问题,我们常是问非所答,再加上其间总有其他的小朋友来说一下这说下那的,我们也就没聊出个什么来了。
活动时间过了一半,小朋友们的新鲜感也减退了。都在各玩各的游戏。其中玩乒乓球的二三男孩技艺(一个脚不方便拄着个拐杖,一个是左手长成了畸形)也不差,大凡玩过的人也知道,如果和那种根本不会打的人玩,会的人是很没趣的。而在他们身上我没看到这点,他们很有耐心地一下一下打慢球,掉了的球也有手脚灵便的人帮着捡;不会唱又或是唱不了的小朋友,也招呼会唱的来帮忙,帮的人也不含糊,拉开歌喉就唱开了。看着这群互助互爱的小朋友们,就如看到无争无欲无恶的美好世界。
在院子中久了,热将起来,人也有丝丝的疲倦感。
院落子中,又来了两个新客人,小朋友们又恢复了初时的欢快。特别是还带来了五颜六色的头箍,还有让小朋友们雀跃的相机。他们你拉我,我拉你的三三两两去拍照,也不要求多,一张就够了。多么容易满足的心灵呀!这种欢快也就半个小时,旋风一阵地过去了。而那个活跃的田莉也似乎被离愁所感,跟我说起了她的家人,她家人的名字她全记得,还记得她妈妈是做什么的,在什么地方上班,只是说得不太清,田莉问我有没见过她妈妈,还说着不知说了多少遍的“她爸爸明天就来接她回家。”边说眼睛也红了起来,扒在我腿上想哭。想家的心谁不会有,亲情谁不想要。但愿那些孩子们的家人能常去看看那不在身边的无助儿女吧!

评分

+ 10 原创内容

义工伙伴

暑假回家,好久都没去那了,还真想念那些可爱的朋友们!
http://blog.sina.com.cn/zhuhongli

1万

义工伙伴

只要不放弃,一切都属于我.....http://blog.dawuhan.com/?21495

义工伙伴

大家都是好人啊
能和你们这些可爱善良的人们一起去做自己该做的事真的是很幸运~

义工伙伴

什么时候还去啊,真想去看看这些可怜的孩子!

义工伙伴

其实他们是幸福的~
鱼说:你看不到我的眼泪
         因为我在水中

义工伙伴

倒转地球者

义工伙伴

﹎` ɑ  在ωǒ__面前裝酷伱就去 ```` 挖好坟再来┅跟ωà琓嗰性ˇ 袮不夠檔次_﹏.   
、 哭┈゛.並不代表Wo屈服 х
. 退一步....並不象徵Wo認輸 -..→
. 放手.ǐ.____o.並不表示Wo放棄
. 正如Wo微笑.並不意味Wo快樂┈┊

义工伙伴

很想和你们一起做点有意义的事情

听朋友说她一直在参加义工组织,所以我马上也注册了。
以前也曾和同学一起去福利院为老人们唱歌、陪他们聊天,但一直不知道还有小孩子们的福利院,今天终于找到了,希望能早点见到她们,为他们做点力所能及的事情。

义工伙伴

义工伙伴

第一次报名参加义工活动,没有同伴,也没有经验,很是紧张!
但相信会参与到这样的活动中来的人都是善良而友好的人,所以希望能和大家一起努力!
帮助别人,提高自己!

义工伙伴

我也想去 ,怎么报名呢 ·?

义工伙伴

需要帮助~~!
我是第一次来啊~~好多程序都不知道~~我迫切的想做义工 献出我的一份爱心
  我是大2男生  有没有谁能教教我需要那些手续 过那些培训才能尽快加入你们的活动~
  我 QQ  123840414  谢谢啦~!  期待ing

我太想去啦~~我还想去关心下他们

义工伙伴

其實①個亾竾可以佷圉湢,所以莪浍佷圉福!

义工伙伴

其實①個亾竾可以佷圉湢,所以莪浍佷圉福!