武汉在线义工联盟

马上注册
搜索

[百步亭爱心组] 10.14武昌康乐敬老院活动小记

义工伙伴

第一次参加活动,认识了几个朋友,被陈爷爷认为是姚明的醋溜香,民院的邵力,负责的Linette ,其他的同学也都互相介绍了,虽然不熟,但能感受到大家心里的真诚。因为是第一次参加,开头有点拘谨,进去了也不知道干什么,有点尴尬。好在大家都很大方,一会就能聊开。张大哥好能侃,看的出来他是个乐天派,“绝类弥勒”,和我们“吹嘘”年轻时喝酒像喝水,抽烟一根接一根。六十好几的人,愣是叫我们喊他大叔,我索性喊他大哥了,呵呵。陈爷爷白眉白发,看起来蛮像个老戏骨,他还把自己的照片镶在镜子后面,那张照片上的他还没留胡子,看起来红光满面的,慈祥的笑着,蛮可爱的。陈爷爷也蛮开朗的,他对时事,对历史蛮感兴趣的好像。同屋的肖爷爷和两个乐天派同屋应该不会感到寂寞。这个房间最热闹,不时有笑声响起。隔壁的爷爷脑袋开了刀,左边身体不能动,他话少一些,擦完电扇本来是想陪他老人家说说话的,但和张大哥侃着侃着就忘了,蛮遗憾的。敬老院的魏阿姨,肖阿姨都蛮热情的,告诉我们这个敬老院的情况,她们在这里工作的感受,我们应该怎么做等等。 以上我第一次参加义工活动的基本情况,短暂,难忘。回来的路上想了一下,有些细节做的有待商榷,写出来和大家分享一下。(1)聊天的时候,有时候聊着聊着我们年轻人就讲起自己感兴趣的话题了,老)爷爷插不上嘴,这时他们显的有点尴尬,我觉得在那两个小时里尽量谈些老人感兴趣的话题,咱年轻人的想法留到以后有的是机会交流,大家说是吧。(2)刚进门时,迎面碰到一些老爷爷,老奶奶,在敬老院工作的阿姨们,我想不管认识不认识都应喊一声爷爷,奶奶,阿姨,这样距离一下就可以拉近了。如果看了他们一眼又没有什么表示,继续扫地抹桌子擦窗户,会让对方觉得我们仅仅是来帮忙的,我们会给别人一种高高在上的感觉。虽然我们没那个意思,但大家换位思考一下,我们处在对方的位置上可能也会对帮助我们的人有误会。既然咱们是来做义工,就都有一颗真诚的心,如果我们帮了别人反而让别人有心理负担,我想那不是助人的最好方式。上午在敬老院里我就几次遇到这样的窘境,当时没太多想,现在回想起来有些不妥,以后一定注意。 特别要谢谢地大的醋溜香,就是张大哥口中的“姚明”,回来搭车没零钱,他帮我买的票,以后请你吃东西列,谢谢啊。回来的车上和醋溜香坐同排,我坐外面,到粮道街附近上来一个50多岁样子的阿姨,我想让座来着,但她走到后面去了,我就想算了。这时醋溜香提醒我:"让个座."我才起身让座。很多时候就是这样,心里想着要让座,要帮别人推一把车,扶那个老人过一下马路。。。。。。但因为这因为那都没有付出实际行动,这时旁边有个人推你一把,也许你的想法就变成行动了。醋溜香今天就推了我一把。再次谢谢醋溜香。:smile11tao:

义工伙伴

赞一个,两个意见都提的很不错哈:smile1taobao:
[URL]http://www.chinac8.com/][img]http://www.chinac8.com/logo.gif[/img][/URL]

义工伙伴

Ksharp你很强啊,哈哈 陈爷爷说了下次一定让我去给他照相,嘿嘿,还有一楼那个奶奶(姓什么我忘了:() 在车上我在后面睡着了,你让座时我才醒:smile2taobao: 下次大家还一起去啊,还有张大叔那房间里的风扇没包呢,嘿嘿

义工伙伴

不错不错,有建议才会使义工联有改进和进步
Le blé, qui est doré, me fera souvenir de toi. Et j'aimerai le bruit du vent dans le blé...

1万

义工伙伴

:smile1taobao:
只要不放弃,一切都属于我.....http://blog.dawuhan.com/?21495

义工伙伴

我怎么感觉自己在托人做广告似的~:smile8taobao: :smile9taobao: 哎~开始跑招聘会了,昨天也是忙里偷闲,跑了一趟,真的很值,很高兴认识大家!!呵呵~
因为伙食欠佳,我取名叫醋溜香;
因为志愿义工,我渴望处处留香……

义工伙伴

醋溜香人确实挺不错的,你不用谦虚。现在找工作蛮忙吧,加油。下次有活动再一起去,邵力记得带相机啊。 大家都加油。

义工伙伴

一直都想去康乐看看,呵呵!这学期一定到那边去参加几次活动!呵呵

义工伙伴

回复 #7 Ksharp 的帖子

记得记得,呵呵